首頁> 書畫頻道> 熱點 > 正文

王羲之的風骨與性情

來源﹕光明日報2019-03-27 10:06

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  蘭亭雅集 陳雲龍/繪

  “天下第一行書”《蘭亭序》﹐本身亦是字字珠璣﹑膾炙人口的名篇佳作﹐雖不曾入選梁昭明太子蕭統的《文選》﹐但這決不影響它在後人心目中的重要地位。王羲之此文本是為玄言詩集作序﹐卻拒絕“平典似道德論”﹐而是以飽蘸深情的筆墨﹐抒寫良辰嘉會之際自己內心的悲喜交集之感﹐直言“一死生”“齊彭殤”的虛誕與矯情﹐反思生命的意義與真諦﹐字裡行間蘊蓄著“生生”美學的深厚底蘊。

  《周易‧繫辭上》曰﹕“一陰一陽之謂道。”又曰﹕“生生之謂易。”陰陽相生﹐生生不息﹐此之謂易。獨陽不成﹐獨陰不長﹐二者在抗衡與交融中﹐互相汲取自身賴以成長的滋養。世間一切事物﹐莫不由其內部剛柔﹑翕闢﹑動靜﹑開合等對立雙方的交感﹑搏擊和消長而得以形成﹑發展和變化。這種“生生不息”的思路和視角形成了中國古代哲學獨具特色的本體論及宇宙觀﹐進而影響並滲透到文藝創作的審美理念之中。

  永和九年(353年)上巳節﹐以王羲之為首的東晉名流41人齊聚會稽(今紹興)之蘭亭﹐曲水流觴﹐即興賦詩。當時的名門望族如王家﹑謝家﹑庾家﹑郗家﹑袁家﹑羊家﹑桓家的代表人物紛紛乘興而來﹐盛況空前……這些人中﹐多半都是談玄高手﹐素喜身托山水而心寄玄遠﹐“永嘉以來﹐清虛在俗。王武子輩詩﹐貴道家之言。爰洎江表﹐玄風尚備。真長﹑仲祖﹑桓﹑庾諸公猶相襲。世稱孫﹑許﹐彌善恬淡之詞。”臨了﹐眾人的詩篇結為一集﹐王羲之為之作序﹐是為《蘭亭序》。出人意表且難能可貴的是﹐此序沒有迎合東晉士人的時尚潮流以闡發玄思妙理﹐而是借作序之酒杯﹐澆胸中之壘塊﹐感喟人生天地之間﹐若白駒之過隙﹐忽然而已。全文樂與悲互滲﹑明與暗交疊。一陰一陽﹐相得益彰﹔陰陽相和﹐氣場全開﹕仰觀宇宙之大是陽﹐俯察品類之盛是陰﹔欣于所遇﹑快然自足是陽﹐所之既倦﹑情隨事遷是陰﹔高朋滿座﹑把酒賦詩是陽﹐年壽有盡﹑轉眼陳跡是陰﹔今誦古人文是陽﹐後吟今人詩是陰……起伏跌宕﹑一唱三嘆﹐詞採既富﹐更兼風骨。《蘭亭序》之基調﹐時有低回傷感﹐但自有“天行健﹐君子以自強不息”的陽剛之氣貫注其中。

  文如其人﹐王羲之一向清名遠揚﹐然清而不虛﹐他更以“風骨”見稱于時﹕“及長﹐辯贍﹐以骨鯁稱。”(《晉書‧王羲之傳》) “羲之風骨清舉。”(《世說新語》劉峻注引《晉安帝紀》)“時人道阮思曠﹕‘骨氣不及右軍﹐簡秀不如真長﹐韶潤不如仲祖﹐思致不如淵源﹐而兼有諸人之美。’”(《世說新語‧品藻》)朝中強硬派人物庾亮“臨薨﹐上疏稱羲之清貴有鑒裁。”(《晉書‧王羲之傳》)王羲之父親王曠﹐富有雄才大略﹐東晉開國皇帝司馬睿的姨表兄﹐亦是當日建議司馬睿移鎮江東從而成就帝業的畫策之人。一代名相王導乃王羲之堂伯。受家風影響﹐王羲之為政勤勉﹐事必躬親﹐方正無私。

  身為修禊盛事的發起人與組織者的王羲之﹐面對良辰美景﹐把酒臨風﹑喜氣洋洋﹐同時又心事浩茫﹑千憂百慮﹐兩股情感激流在胸中交匯﹑碰撞﹐才有了千古一序的誕生。《蘭亭序》書法﹐以“雄秀”與“自然”之風神輝耀千秋﹐相傳此文乃王羲之在飲酒微醺的狀態下揮筆寫就﹐事後他曾多次重新抄錄﹐無奈再也寫不出原來字體筆畫的神韻了﹐祗得作罷。

  金聖嘆《天下才子必讀書》卷九評價《蘭亭序》曰﹕“此文一意反復生死之事甚疾﹐現前好景可念﹐更不許順口說有妙理妙語﹐真古今第一情種也。”

  自古以來﹐在我們華夏民族“生生”文化傳統裡﹐無論做人﹐還是為文﹐莫不崇尚“真”與“誠”。如果說﹐《易傳》僅僅描述了天地“生生”之德﹐那麼《中庸》則將“生生”之德抽象為“誠”﹕“誠者﹐天之道也。”誠之本意是言行一致﹑真實無欺﹐此性恰與天道運行的秩序性相契合﹕“故至誠無息﹐不息則久﹐久則徵﹐徵則悠遠﹐悠遠則博厚﹐博厚則高明。”“誠者自成也﹐而道自道也。誠者物之終始﹐不誠無物。是故君子誠之為貴。”《蘭亭序》之殊勝之處便在於一任真情實感噴薄而出﹐不迴避﹑不含糊﹐不故弄玄虛或故作超凡脫俗﹐ “字字從肝肺出”﹐以一片至誠示人。金聖嘆為其至誠之心所打動﹐遂慨嘆王羲之為“古今第一情種”。

  除了“風骨”﹐王羲之給人印象最深的恐怕是其真性情了。當初﹐與王導同為託孤大臣的郗鑒﹐家有小女初長成﹐欲與王家聯姻﹐“郗太傅在京口﹐遣門生與王丞相書﹐求女婿。丞相語郗信﹕‘君往東廂﹐任意選之。’門生歸﹐白郗曰﹕‘王家諸郎亦皆可嘉﹐聞來覓婿﹐咸自矜持﹐唯有一郎在東床上坦腹臥﹐如不聞。’郗公雲﹕‘正此好﹗’訪之﹐乃是逸少﹐因嫁女與焉。”(《世說新語‧雅量》)郗鑒閱人如川﹐慧眼獨具﹐捨棄了那群芝蘭玉樹般衣冠楚楚﹑彬彬有禮的佳公子們﹐毫不猶豫地選定了這位坦腹東床的“不裝”少年王羲之﹐事實證明﹐他的見識果然不凡。郗鑒的女兒郗璿雅擅書法﹐有“女中筆仙”之稱。婚後﹐王羲之與之情愛甚篤﹐始終如一。晚年﹐王羲之不無自誇地說﹕“吾有七兒一女﹐皆同生。”八個兒女皆為一母所出﹐在那個紙醉金迷﹑妻妾成群的時代﹐王羲之不愧是江左士族圈中的一股清流。王羲之對聲色犬馬沒有興趣﹐除了書法之外﹐他愛鵝成癖。張岱《陶庵夢憶》說﹕“人無癖不可交﹐以其無深情也。”王羲之的確是個“一往而有深情之人”﹐在其流傳下來的尺牘裡﹐可以看到不少他為妻子病痛懸心的文字記錄﹕“婦安和。婦故羸疾﹐憂之焦心。余亦諸患。”“賢婦大都轉差﹐然故有時嘔食不已﹐是老年衰疾久﹐亦非可倉卒。”“老婦頃疾篤救命﹐恆憂慮。”不僅是對家人﹐王羲之對朋友也總是以誠相待﹐語淺情深。據《世說新語‧言語》載﹐南渡之後﹐名士們“每至美日﹐輒相邀新亭﹐藉卉飲宴”。當時謝安﹑支道林﹑許詢﹑殷浩﹑謝尚﹑孫綽﹑殷仲堪﹑王濛﹑劉惔﹑司馬昱等﹐皆是清談高手。謝安高臥東山﹐屢召不就﹐唯以清談為務﹐王羲之賞識其才幹﹐勸勉謝安為國效力﹕“夏禹勤王﹐手足胼胝﹔文王旰食﹐日不瑕給。今四郊多壘﹐宜思自效﹐而虛談廢務﹐浮文妨要﹐恐非當今所宜。”後來﹐謝安之弟謝萬任西中郎將﹐持節監司﹑豫﹑冀﹑並四州諸軍事﹐兼任豫州刺史﹐並肩負北伐大任﹐王羲之對他驕傲浮華的做派素有瞭解﹐遂諄諄告誡他務必處事謹慎﹑生活儉樸﹑與士卒同甘共苦﹕“以君邁往不屑之韻﹐而俯同群闢誠難為意也。然所謂通識﹐正自當隨事行藏﹐乃為遠耳。願君每與士卒之下者同甘苦﹐則盡善矣﹗食不二味﹐居不重席﹐此復何有﹖而古人以為美談﹐濟否所由﹐實在積小以致高大﹐君其存之。”對待平民百姓﹐亦充滿愛心溫情。山腳下偶見老嫗賣扇辛苦﹐便在每把扇子上書寫五字﹐令老嫗告訴眾人是王右軍所書﹐扇子很快被搶購一空。

  宋代書法家米芾曾雲﹕“永和九年暮春月﹐內史山陰幽興發。群賢吟詠無足稱﹐敘引抽毫縱奇札。”《蘭亭序》的確是一篇“奇札”﹐奇就奇在﹐作者將自己的“生氣”毫無保留地傾注其中﹐1600多年過去了﹐字字句句仍然是鮮活生動的。

  (作者﹕趙海菱﹐系山東師範大學文學院副教授)

[ 責編﹕龐聰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 一張長長長長長圖致敬人類登月50年

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多