正在閱讀﹕ 書畫之藝﹐功在“無用”
首頁> 書畫頻道> 熱點 > 正文

書畫之藝﹐功在“無用”

來源﹕中國文化報2019-04-01 09:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  昔曾讀宋濂《送天臺陳庭學敘》﹐有語雲“吾聞古之賢士﹐若顏回﹑原憲﹐皆坐守陋室﹐蓬蒿沒戶﹐而志意常充然﹐有若囊括于天地者﹐此其故何也﹖得無有出於山水之外者乎﹖”為藝者游學觀物﹐樂而求之﹐不為外所動﹐篤志沉潛﹐可得山水之助也。

  陳智超師贈商務印書館新版援庵《中國史學名著評論》﹐此書取歷代史學名著加以批評﹐每書舉作者略歷﹑史料來源﹑編纂體例﹑版本異同﹑後世評價等﹐可謂學者讀史之先導。所列藝術類有《佩文齋書畫譜》《式古堂書畫匯考》《六藝之一錄》。援庵先生後又作《中國佛教史籍概論》﹐皆受《四庫全書總目提要》《書目答問》等沾概。余作《清代書學文獻敘錄》亦用此法﹐收羅清人書法史傳﹑著錄﹑書論等數百種﹐論其要旨﹐考訂得失﹐清人論書之概見于其中也。

  陳師曾贈白石詩云“畫吾自畫自合古﹐何必低首求同群﹖”此同石濤“我自用我法”﹐甚合余之求也。今人多喜跟風﹐求“同群”﹐應知“獨立”“靜思”最可貴也。

  齊白石“題王治國拓自藏私印”雲“刀即筆也。祗能削﹐而且修﹐何能成篆筆之蒼勁﹖高言秦漢﹐非也。”觀其印章篆書﹐皆平直天然﹐不作修飾﹐重寫不重描﹐故能得秦漢之樸質天然。

  袁宏道論徐文長文有卓識﹐“氣沉而法嚴﹐不以摸擬損才﹐不以議論傷格”﹐以此論其書畫亦當。文長詩文字畫不假雕琢﹐皆自性中流出﹐“才”“格”兩見﹐而古意全在﹐此其所以能“奇”也。

  學藝如觀景﹐一步一景無不在﹐然得佳景往往不易也。王荊公《游褒禪山記》曾雲“夫夷以近﹐則游者眾﹔險以遠﹐則至者少。而世之奇偉﹑瑰怪﹑非常之觀﹐常在於險遠﹐而人之所罕至焉。”歷來開派宗師者得“非常”之觀﹐皆于時人不留意處求索﹐顏真卿﹑蘇東坡﹑趙子昂﹑徐文長﹑董香光﹑王覺斯﹑八大﹑石濤等皆如此。

  讀書作畫兩相宜。近擬古人意作山水﹐並題小詩﹕萬卷詩書得意閑﹐千年湖水伴秋山。古知雅興來無盡﹐誰說清風去不還﹖

  歐陽永叔曾論琴之為技小矣﹐及其至也﹐大者為宮﹐細者為羽﹐“其能聽之以耳﹐應之以手﹐取其合者﹐道其湮郁﹐寫其幽思﹐則感人之際﹐亦有至者焉。”書畫與琴理同﹐本為筆墨之“技”﹐寫物象之美﹐然品味其“道”﹐則萬象具在。每有得意處﹐手眼相合﹐心跡兩暢也。

  書畫之藝﹐功在“無用”。“無用”者﹐適其所適﹐樂其所樂﹐入古必深﹐心之所寄也。今之一味求“用”于世俗者﹐必墮入貨殖一途﹐與藝之本真遠矣。

  漢隸碑刻無鋒芒﹐為歷久風雨斑駁所致﹐此後世所謂“金石氣”。以巧筆作隸﹐可見鋒芒﹐然不易古。唐宋隸書多見圭角﹐即是此病。隸得中鋒圓勁﹐可見篆意﹐取其“橫勢”而非在點畫“鋒芒”﹐貴在得“石味”﹐清人伊墨卿﹑吳缶翁等能得此樸也。

  承德避暑山莊為清代宮廷繪畫之重要場所﹐近游山莊﹐得小詩﹕月色江聲萬壑松﹐冰心榭裡賞荷風。水流自在文津閣﹐煙雨樓臺綠映紅。月色江聲﹑冰心榭﹑文津閣﹑煙雨樓等皆山莊著名景觀。

  蘇東坡評王摩詰“清且敦”﹐此論最合吾意。“清”者﹐逸氣也﹔“敦”者﹐樸厚也。東坡又雲“吳生(道子)雖妙絕﹐猶以畫工論。摩詰得于象外﹐有如仙翩謝籠樊。”其以“意造”高於“工造”﹐重文心﹐求“象外之象”﹐此畫語最需體悟﹐可得中國畫之本意也。

  “處其厚﹐不居其薄﹔處其實﹐不居其華。”《老子》此語為大丈夫之道﹐為藝者尤當悟之。山谷亦有“接物宜從厚﹐修身貴有常”語﹐與此相合。去其薄﹐洗其華﹐守其常﹐而後得藝之樸也。

  石濤題畫每以禪論藝﹐詩云“筆如削鐵墨如冰﹐冷透須眉見小乘。若貴眼前些子熱﹐依然非法不為憑”﹐極見哲思。“冷”與“熱”﹑“法”與“非法”之間﹐解人自知也。

  藝之“完美”非無缺失﹐在於“整體”與“生機”之“美”﹐如一味求所謂“完美”者﹐必無生機與個性﹐往往非真“完美”也。東坡論書雲“守駿莫如跛”﹐可謂至理﹐不因“跛”而廢“駿”也。

  (作者系中國書法國際傳播研究院常務副院長 朱天曙)

[ 責編﹕龐聰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 走進西藏民主改革60周年特展

  • 京都縱火案已致33人死亡

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多