首頁> 書畫頻道> 熱點 > 正文

館閣體並非一錢不值

來源﹕中國文化報2019-04-02 10:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  黃建林

  當下﹐書法界對“館閣體”書法不僅十分冷淡﹐甚至還大加撻伐﹐大有把館閣體打倒在地﹐再踏上一隻腳的意思。這樣﹐導致一些學書之人一提到館閣體﹐就唯恐避之不及。其實﹐館閣體並非如此恐怖﹐也並非如此一錢不值。

  館閣體誕生於明朝科舉取士﹐是指流行于館閣及科舉考場的一種書寫體式﹐也屬於當時官方使用的書體﹐它的書體主要是楷書。館閣體是一種方正﹑光沼﹑烏黑﹑大小一律的明代官場書體﹐在清代也得到了一定的弘揚。明代稱作“臺閣體”﹐清代才被稱為“館閣體”。

  館閣體在某種程度上限制了楷書的書寫自由﹐使得明清兩代的楷書在很大範圍內缺少個性﹐這是它的局限。但是﹐作為一種官方使用的書體﹐它又具有別的書體不可替代的實用價值﹐至少﹐它可以在科舉考試閱卷的過程當中﹐不會因為書寫潦草而影響考官閱讀評卷。由於書寫得一手漂亮精緻的小楷﹐文章進獻到皇帝眼前﹐那麼書體的作用可就巨大了。文章好﹐縱論天下大計﹐為帝王治國出謀劃策﹔書法好﹐字字珠璣羅列﹐令人賞心悅目──這樣的人物不登第﹐那才是怪事。所以﹐館閣體在科舉興盛之際﹐能獨佔官方運用的文字鰲頭﹐也是自然而然的事情。

  館閣體要寫得像那麼一回事﹐寫得是“館閣體”﹐還真得下一番功夫不可。也就是說﹐寫好館閣體﹐必須具備十分紮實的楷書書寫功底﹐沒有這個楷書功底﹐還真的是要“科舉落第”的。據說﹐當年的董其昌﹐就是因為沒把館閣體寫好﹐才在科舉考試中名落孫山的。後來﹐他才紮實練習楷書基礎﹐追競館閣體﹐最後廣收博覽﹐倒成為了一代著名的書法家。

  館閣體最值得我們學習和效仿的﹐就是它嚴謹的楷書規範。雖然有一些“書法家”並不以楷書為學習書法的基礎書體﹐但是﹐楷書對於一個書法愛好者來說﹐它的筆法基礎和字法基礎是怎麼也繞不開的。楷書筆法包含了書法筆法的幾乎所有套路﹐諸如“藏鋒起筆”“露鋒起筆”“回鋒收筆”“出鋒收筆”“中鋒行筆”“圓轉運筆”“提頓轉折”“絞筆轉折”等﹐學會了楷書的這些筆法﹐嫻熟隨意﹐達到能夠融會貫通了﹐再轉學隸書﹐就容易多了﹐甚至接著去學行書﹐那也是事半功倍的事情﹐大有“得來全不費功夫”的意思。儘管楷書是在隸書的基礎上演變出來的﹐但是﹐楷書筆法在隸書筆法基礎上增強的裝飾性﹐造就了它給其他書體奠定書寫練習的基礎的功能。所以﹐館閣體在這一點上是“功德無量”的﹐是我們應該積極效仿的。我們平時說話﹐擺官腔經常說“基礎不牢地動山搖”﹐楷書的基礎不牢﹐練習書法﹐還真的是會出現“地動山搖”的狀況。館閣體的好﹐就好在它們反映了作者紮實的楷書基礎。有了這個基礎﹐董其昌在50歲以後再去廣涉歷代書法名家﹐然後自己自由放任開來﹐便形成自己的書法個性特徵。從這個意義上說﹐董其昌是要感謝“館閣體”的。那麼﹐我們今天學習書法﹐想要把自己成就為一代書法大家﹐是否可以從董其昌的經歷當中汲取一些經驗呢﹖是否也應該像當年那些科舉士子們那樣先去把楷書的基本功練紮實呢﹖

  當然﹐單獨拿出一幅館閣體的書法作品來欣賞﹐那也是很有欣賞價值的﹐祗是它們的“千人一面”需要我們警惕。當然在今天﹐存在“千人一面”問題的也並非祗有館閣體﹐比如﹐“展覽體”的大行其道更加會把我們的書法創作引向覆轍之途﹐走向窮途末路。

[ 責編﹕楊帆 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 一張長長長長長圖致敬人類登月50年

  • 河南義馬氣化廠爆炸事故已致10人死亡5人失聯

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多