正在閱讀﹕ 甲骨文輸入法取得突破 讓古文字復活
首頁> 書畫頻道> 熱點 > 正文

甲骨文輸入法取得突破 讓古文字復活

來源﹕新華網2019-05-07 10:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社成都4月25日電(記者 吳曉穎) 甲骨文是中國最古老的成熟文字﹐但要在電腦上打出這種像“畫”一樣的字卻很難實現。劉志祥等人編制的甲骨文六位數字碼輸入法﹐讓甲骨文電腦輸入成為可能。他們編著的《甲骨文六位數字碼檢索字庫》一書﹐近日由四川辭書出版社出版發行。

  甲骨文是漢字的早期形式﹐因其鐫刻﹑書寫於龜甲與獸骨上而得名﹐是距今3000多年的商代王室貴族占卜和記事文字實錄。據統計﹐目前海內外約有16萬片甲骨文﹐共有單字4300多個﹐已釋讀字有1600多個。

  “雖然不少人對甲骨文輸入法展開了研究﹐但鮮有能直接在電腦上輸入使用的。”《甲骨文六位數字碼檢索字庫》責任編輯楊波說﹐圖書排版時遇到甲骨文通常需要重新造字或編輯字形圖片﹐費時費力﹐也容易出錯。

  據介紹﹐編制輸入法首先要解決編碼問題﹐漢字編碼主要有拼音編碼﹑字形編碼兩大類。但目前約有一半以上的甲骨文是失傳字﹐它們的讀音未知﹐無法對其進行拼音編碼。同時甲骨文有大量象形字﹐沒有相對規則的筆畫﹐有的甲骨文又有多個不同異體﹐無法套用現代漢字常用的字形編碼檢字法﹑輸入法。

  為破解這一難題﹐今年77歲的劉志祥與尹奎英﹑劉曉戎從2000年起﹐開始研究甲骨文編碼。“甲骨文雖複雜﹐但它的筆畫結構祗有三類﹕封閉曲線筆畫和其延長線結構﹑交叉筆畫結構﹑離散筆畫結構。”劉志祥說﹐根據這些特點﹐我們編制出一種全新的甲骨文字形編碼──六位數字碼﹐類似于漢字檢字的四角號碼﹐2011年“甲骨文六位數字碼輸入法”獲得國家專利。

  同時﹐劉志祥等三人開發了甲骨文電腦字庫軟件﹐將四川辭書出版社出版的《甲骨文字典》中的8700多個甲骨文字形(含異體字)編入電子字庫。在此基礎上﹐甲骨文電子字庫被做成書面文字版﹐即《甲骨文六位數字碼檢索字庫》一書﹐書中每個編碼後附有對應的甲骨文﹑漢字﹑出處﹑備注等﹐方便讀者隨手查閱。

  “這本書和六位數字碼輸入法為甲骨文檢索﹑古文字信息化處理提供了工具。”楊波說﹐即便使用者不認識甲骨文也可以檢索或輸入﹐讓學習甲骨文不再是一件難事。

[ 責編﹕龐聰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 向實戰化聚焦 向深度融合拓展

  • 世界大運會﹕中國乒乓球隊橫掃七金完美收官

獨家策劃

推薦閱讀
7月12日﹐市民在留壩縣城的金水灣花海觀賞﹑休閑。近日﹐在陝西省漢中市留壩縣金水灣花海﹐醉蝶花﹑馬鞭草等各類鮮花次第綻放﹐令人賞心悅目。
2019-07-13 10:02
近日﹐山東濟南大明湖荷花進入盛花期﹐再現“一城山色半城湖﹐四面荷花三面柳”的美景﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊覽。新華社記者 朱崢 攝  7月12日﹐大明湖盛開的荷花。新華社記者 朱崢 攝  7月12日﹐大明湖荷花盛開。
2019-07-13 09:56
在位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園﹐園區內的東北虎在陰涼處或躺或臥﹐“懶洋洋”地曬起百般萌態。在位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園﹐園區內的東北虎在陰涼處或躺或臥﹐“懶洋洋”地曬起百般萌態。
2019-07-13 09:50
壯族姑娘彭紹英﹑錢星美(左)身著民族服飾在普者黑國家濕地公園遊玩(7月11日攝)。適逢暑期﹐雲南水鄉普者黑國家濕地公園荷花盛開﹐來自全國各地的遊客慕名而來﹐徜徉花海間。適逢暑期﹐雲南水鄉普者黑國家濕地公園荷花盛開﹐來自全國各地的遊客慕名而來﹐徜徉花海間。
2019-07-12 10:13
這是7月10日無人機拍攝的重慶璧山秀湖國家濕地公園景色。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。盛夏時節﹐位於重慶市璧山區的璧山秀湖國家濕地公園綠意盎然﹐秀美如畫﹐成為市民和遊客休閑﹑遊玩的好去處。
2019-07-11 09:40
7月10日﹐劉家峽水庫正在洩洪﹐水如白練﹐彩虹跨于其上。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。位於甘肅省臨夏回族自治州永靖縣的劉家峽水庫是黃河上游重要的水利調蓄工程。
2019-07-11 08:58
作為中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心的重要飼繁基地﹐位於黑龍江省海林市的橫道河子東北虎林園從今年2月末至今﹐已新生30餘隻東北虎娃﹐目前﹐這些虎娃健康狀況良好。新華社記者 王建威 攝  這是7月11日在橫道河子東北虎林園虎舍內拍攝的東北虎。
2019-07-12 08:46
記者從四川阿壩藏族羌族自治州松潘縣瞭解到﹐7月11日14時許﹐國道213線松潘縣岷江鄉境內一輛車牌號為川U36463的旅遊大巴車在行駛途中被山上滾落的飛石擊中﹐導致車輛失控﹐滑入路邊草坪。經初步核實﹐該車輛載客28人﹑駕導2人﹐截至目前﹐事件已造成3人死亡﹑4人失聯﹐18人受傷﹐具體情況正在核實中。
2019-07-12 08:43
7月11日﹐在西班牙馬德里﹐鴿子在一處噴泉消暑。連日來﹐西班牙馬德里持續高溫天氣。
2019-07-12 08:42
7月11日﹐在貴州省畢節市黔西縣中建鄉民主村聖女果種植基地﹐村民在採摘聖女果。7月11日﹐在貴州省玉屏侗族自治縣貴福菌業靈芝培植大棚內﹐工人在採收靈芝。7月11日﹐在貴州省玉屏侗族自治縣貴福菌業靈芝培植大棚內﹐工人在採收靈芝。
2019-07-12 08:39
當日﹐我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船──“雪龍2”號在上海正式交付﹐並將於今年底首航南極﹐與“雪龍”號一起執行我國第36次南極考察任務。
2019-07-12 08:35
7月10日﹐在俄羅斯莫斯科﹐一名乘客購買莫斯科地鐵發行的印有中國大熊貓形象的交通卡。近日﹐莫斯科地鐵開始發售印有中國大熊貓形象的交通卡﹐紀念莫斯科動物園建園155周年和今年4月中國大熊貓“如意”和“丁丁”入住該園。
2019-07-11 09:20
這是7月10日在奧地利維也納拍攝的國際原子能機構理事會特別會議開始前的現場。國際原子能機構理事會10日在維也納舉行特別會議﹐審議伊朗執行伊核問題全面協議相關問題。中﹑美﹑俄﹑英﹑法﹑德等35個理事會成員國與會﹐伊朗﹑歐盟等的代表也在會上發言。
2019-07-11 09:07
7月10日﹐觀眾在唐山南湖景區欣賞燈光水舞秀(無人機拍攝)。據介紹﹐該項目位於南湖景區丹鳳朝陽廣場南側龍泉灣湖面﹐長220米﹐寬81米﹐其建設旨在提昇南湖景區核心景觀品質﹐發揮城市公共空間功能﹐豐富群眾和遊客的文化生活。
2019-07-11 09:01
7月10日拍攝的江西鄱陽湖都昌印山(無人機拍攝)。7月10日16時﹐鄱陽湖標誌性水文站──星子站水位漲至19.07米﹐超警戒水位0.07米﹐並呈繼續上漲趨勢。7月10日16時﹐鄱陽湖標誌性水文站──星子站水位漲至19.07米﹐超警戒水位0.07米﹐並呈繼續上漲趨勢。
2019-07-11 08:59
張榮華老人在給花傘印花(7月9日攝)。花傘選用當地優質水竹為原材料﹐傘架輕盈強韌﹐傘面油光水滑﹐內飾編織七彩紛呈。花傘選用當地優質水竹為原材料﹐傘架輕盈強韌﹐傘面油光水滑﹐內飾編織七彩紛呈。
2019-07-10 10:50
7月9日﹐河北唐山遵化市一加油站工作人員在給車輛加油。國家發展改革委7月9日發佈消息﹐根據近期國際市場油價變化情況﹐按照現行成品油價格形成機制﹐自2019年7月9日24時起﹐國內汽油﹑柴油價格每噸分別提高150元和140元。
2019-07-10 10:01
7月9日﹐在阿塞拜疆巴庫﹐第43屆世界遺產大會現場介紹下一屆大會舉辦地中國福州。第43屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議(世界遺產大會)主席加拉耶夫9日代表世界遺產委員會宣佈﹐下一屆世界遺產大會將於明年由中國福建省福州市承辦。
2019-07-10 09:46
7月9日﹐身穿隔熱服的消防員攜帶儀器對現場溫度﹑濕度﹑風速﹑可燃及有害氣體濃度進行檢測。當日﹐北京大興國際機場舉行首次消防演習﹐著力提高對石油化工火災事故的處置能力。
2019-07-10 09:38
7月9日﹐在德國費爾德基興衛勤訓練基地﹐中方衛勤分隊隊員在演習中對“傷員”進行檢傷分類。當日﹐中德“聯合救援─2019”衛勤實兵聯演舉行開幕式﹐開啟為期兩天的全要素全流程連貫演習。這是我軍衛勤力量第一次實兵實裝成建制赴歐洲開展聯合演練。
2019-07-10 09:26
加載更多