正在閱讀﹕ 熟練與漠然──對當代書法教育的一點反思
首頁> 書畫頻道> 熱點 > 正文

熟練與漠然──對當代書法教育的一點反思

來源﹕中國文化報2019-05-07 10:40

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2006年春天﹐中國書協在浙江紹興蘭亭公園有過一次盛大的書法雅集活動。為了助興﹐地方書協在公園內一個景觀的入口處安排了十幾位十歲左右的小學生身著古裝﹐立於一張張案前當眾表演書寫《蘭亭序》。沒有帖﹐完全是憑記憶自己寫。當時﹐一個景象讓人記憶深刻﹕也許是佔用了他們周末玩樂的時間﹐小朋友們神氣頗懶散﹐寫字的姿勢也是懶懶的。但是﹐當你凝視他們的筆尖時﹐卻發現﹐每行﹑每字﹑每一筆畫的筆鋒出入﹑運行軌跡﹐竟然幾乎分毫不差地沿著原帖的模樣進行。包括筆畫與筆畫之間﹑字與字之間纖毫入微的帶筆﹐準確﹑流暢﹐沒有半點猶豫﹑遲澀。復爾再看他們的神情﹐沒錯﹐確實是心不在焉式的﹐有的還一邊打著呵欠一邊斜睨著眼照寫不誤。仿佛那隻寫字的手﹐祗是一隻安裝在他們膀上的機械臂﹐機關啟動了﹐它們祗管按照已經設定的路線﹑動作機械而準確地執行﹐與書者本人的注意力﹑書寫熱情毫無關係。儘管節奏被一律化了﹐字跡並無生機可言。這情景讓人有幾分心驚。什麼人以什麼樣的方式把他們訓練到這種程度﹖他們知道自己掌握的是一種什麼技能﹐以及這種技能的要害之處嗎﹖獲得這種訓練結果的意義在哪裡﹖

  2009年﹐當有機會到一所名校的藝術學博士後流動站工作時﹐我再次看到了類似的情景。十多位書法本科生與三五位書法碩士研究生同在一間教室裡習字﹐他們照例在寫二王。他們當然是在精心地練習﹑創作﹐非應付式地表演﹐本質上﹐卻是更高層次的紹興小學生式的書寫。他們書寫的動作可謂乾淨漂亮﹐起﹑行﹑止皆軌跡鮮明﹐控制有度﹐且結構明麗。你既驚訝于他們在一招一式上的清晰與肯定﹐也大大地疑惑﹕他們可會在此基礎上樸素自然地寫字﹐同時﹐從中發現﹑塑造自己﹐並孕育出書寫的種種不可預期的活鮮的變化﹖從那兩屆的畢業展覽來看﹐似乎沒有人考慮過這個問題。在習書者看來﹐一切──筆鋒切入的角度﹐運行的軌跡與速度﹐字畫之間的連帶方式﹐包括變化的方式──都應該是明白無誤的﹑嚴加把控的才對。至於書寫中的開放性﹐一種“未知”﹐這種“未知”與他們各自生命個體之間漸次深入﹑深化﹐滋生出奇妙可能的關係﹐真正的“書如其人”“人書俱老”﹐不為他們所學習。

  八年以後﹐也即最近一兩年間﹐在一些美院的書法專業﹐情況依然如故。這次是大學三﹑四年級的學生﹐他們在重溫唐人楷書。整體呈現出的動作的熟練﹑完整﹐以及神態的淡然﹑漠然﹐與十數年前的紹興小學生驚人地相似。我嘗試提醒他們﹕不要臨摹﹑背誦動作﹐自己寫寫看。他們把帖合上﹐自己寫。一下筆﹐還是一樣的招式。一起一收﹐一轉一折﹐一牽一引﹐完全是本能的﹐近乎機械﹐完備得無話可說。然而﹐沒有生機﹐沒有個體生命的印跡﹐沒有滋生變化的可能。包括最優秀的學生﹐幾乎全部如此。是什麼樣的訓練把本應最富生氣的青年打磨成了相同的模件﹐使他們一下筆便落入使人瞠目的講究與程式﹐而絲毫領悟不到他們自身即是最大的寶藏﹐是他們自身的理解與運用﹐而不是程式﹐最終將孕育無限可能﹐賦予書寫以生命與活力﹖

  在當代一些聲名卓著的中青年書家的課堂上﹐能找到與上述諸種現象的一種呼應。這些青年書家多為書畫研究機構或高校書法專業的專職教師﹐他們中的數位已被一些人認為“不讓明人”﹐個別已被一些人奉為“大師”。他們在課堂上悉心解析﹑傳授的﹐正是各種動作﹑結構的一招一式。其入微的程度﹐手段的科學﹐態度的自信﹐使人嘆為觀止──他們並不關心書寫中“人”的因素﹐人與書的關係﹐以及這其中蘊含的無限的潛能。甚至﹐對於他們所熱衷的那部分技術問題在技術史上的位置關係﹐他們也並不十分清楚。而其從者之眾﹐之誠服﹐亦使人嘆然。

  在這一部分書法教育者和習書者看來﹐書法確乎是滑入“技之細耳”而別無其他了。

  “書法”是否還應更加精彩﹑豐厚﹑動人﹖至少﹐從綿延數千年的中國書法史來看﹐從其他任何門類的藝術史來看﹐答案是毫無疑問的。(周勛君)

[ 責編﹕龐聰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 走進西藏民主改革60周年特展

  • 京都縱火案已致33人死亡

獨家策劃

推薦閱讀
7月18日﹐玉溪市澄江縣撫仙湖之聲合唱團在表演合唱《回家》。7月18日﹐第六屆中國聶耳音樂(合唱)周玉溪分會場“聶耳杯”合唱展演頒獎晚會在雲南省玉溪市聶耳音樂廳舉行﹐來自全國16個省區市的20支合唱團決出了本次展演一﹑二﹑三等獎和優秀指揮獎﹑優秀鋼琴伴奏獎﹑優秀合唱新作品獎。
2019-07-19 14:59
當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。當日﹐為期4天的2019中國國際消費電子博覽會在山東青島開幕。
2019-07-19 14:57
7月17日﹐在蘇丹法希爾超級營地﹐聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)副聯合特別代表安妮塔‧奇奇‧格貝女士為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊官兵授勛。聯非達團17日在蘇丹法希爾超級營地內為中國第二批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊全體140名官兵授予和平榮譽勛章。
2019-07-19 08:47
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵區富家橋鎮漁池頭村﹐救援人員轉移受災群眾(7月14日無人機拍攝)。新華社發(陳思汗 攝)  在衡陽市衡東縣霞流鎮受災群眾安置點﹐霞流鎮衛生院工作人員為災區群眾服務(7月11日攝)。
2019-07-19 08:36
在山丹馬場﹐幾匹種公馬在馬圈內休息(7月17日無人機拍攝)。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。盛夏七月﹐位於甘肅省河西走廊中部﹑祁連山北麓的山丹馬場綠草如茵﹐成群的駿馬在馬圈和草原休息吃草﹐十分壯觀。
2019-07-19 08:36
近期﹐大熊貓姐弟思嘉和佑佑在黑龍江省亞布力滑雪旅遊度假區的中國亞布力熊貓館“定居”已滿三年。據介紹﹐大熊貓思嘉和佑佑于2016年7月從位於四川的中國大熊貓保護研究中心北上來到黑龍江。
2019-07-19 08:35
這是7月18日在日本“京都動畫”東京辦公室所在的建築物前拍攝的一束民眾留下表示哀悼的花。據日本媒體18日晚援引京都市消防局的消息報道﹐當天發生的京都動漫工作室縱火案已導致33人死亡﹐另有36人受傷。
2019-07-19 08:34
隨著氣溫逐日昇高﹐北京動物園啟動了動物防暑降溫措施﹐飼養部門結合動物習性採取24小時恆溫空調﹑冰塊降溫﹑自動噴淋系統﹑模擬戶外水池﹑高水分水果﹑青飼料降溫等數十項降溫和飲食措施﹐讓動物舒適安全度過“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的小木屋特色民宿(無人機拍攝)。新華社記者 徐昱 攝  7月17日﹐空中俯瞰南麂島上一家臨海的懸崖民宿酒店(無人機拍攝)。
2019-07-19 08:17
這是7月17日無人機拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮。新華社記者 劉潺 攝  這是7月17日拍攝的重慶市酉陽縣南腰界鎮紅三軍司令部舊址內陳列的紅三軍使用過的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上﹐營員代表(右)揮舞營旗。新華社記者 劉穎 攝  7月18日﹐2019上海國際友好城市青少年夏令營的開營儀式上舉行燈光秀。
2019-07-19 08:12
新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐學生們參加曼德拉國際日紀念活動。新華社記者 陳誠 攝  7月18日﹐在南非約翰內斯堡﹐志願者和公益組織工作人員用食品罐頭製成畫作﹐紀念曼德拉國際日。
2019-07-19 08:10
7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一名女子騎車經過沙灘節的一處飲品店。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐一個小男孩在沙灘節設置的躺椅上休息。新華社記者 高靜 攝  7月17日﹐在法國巴黎塞納河畔﹐人們在沙灘節設置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
當日﹐美國伊利諾伊州中部地區聯邦法院法官詹姆斯‧沙迪德宣佈﹐2017年綁架和謀殺中國訪問學者章瑩穎的布倫特‧克里斯滕森被判處終身監禁且不得假釋。新華社記者 汪平 攝  7月18日﹐在美國伊利諾伊州皮奧里亞﹐克里斯滕森的辯護律師羅伯特‧塔克抵達聯邦法院。
2019-07-19 08:03
加載更多