正在閱讀﹕ 優秀美術作品進教材警惕流于形式
首頁> 書畫頻道> 熱點 > 正文

優秀美術作品進教材警惕流于形式

來源﹕美術報2019-05-15 10:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “優秀美術作品進教材”不難﹐難在如何使之有機地融入中小學美育的過程之中﹐難在如何讓學生們真正理解吸收並成為個人生命成長中的一部分。美術是人類文化的重要組成部分﹐美術教育的要義在於“化”之﹐而不是僅僅記住一些藝術家的名字﹑作品。作為一名藝術類高校教師﹐學生中普遍存在的美術知識的碎片化﹑表面化以及審美素養的缺失讓我既感到中小學美術教育改革的必要性﹐又深知“優秀美術作品進教材”決不能流于形式。

  我國中小學美術教育的問題由來已久﹐一直為廣大美術工作者和熱心教育的各界人士所詬病。美術長期被視為基礎教育中可有可無的點綴性存在﹐不論是教材設置﹑教學過程還是教學效果﹐幾十年來我國公民的藝術認知和審美水平早已證明了中小學美術教育的差強人意。

  近些年中國藝術的飛速發展﹐特別是伴隨著藝術市場的持續繁榮﹑中外文化藝術交流的日益深入﹐以及從上到下對傳統文化復興﹑民族文化自信的時代要求逐步深入人心﹐美術教育尤其是中小學美術教育越來越受到重視。全國性難以降溫的藝考熱雖然一定程度上有高考策略的因素﹐但也折射出當下中國藝術生態的總體面貌。即便無意讓孩子走上藝術道路﹐必要的藝術修養對孩子性格和綜合素質的養成所起到的重要作用也已經為廣大家長所認同。各種藝術興趣班﹐各大美術館﹑博物館裡無數個家庭全家出動看展的身影也早已成為常態。基礎階段“美育”短板日益凸顯﹐現有的中小學美術教育模式已遠遠落後於時代的需要。

  因此﹐吳為山“推進優秀美術作品進教材﹐借美育之力樹立中小學文化自信”的提案才會引起廣泛的關注和響應。蔡元培先生的“以美育代宗教”說到底是要以“美育”為手段﹐不但提昇全社會的審美素養和藝術趣味﹐更要深達精神與靈魂深處﹐塑造中華民族的藝術自強與人格完善。這與今天我們國家的文化戰略在本質上一脈相承。

  然而﹐較之“立”﹐“破”總是相對容易的。一個好的方案的提出還需要理性﹑嚴謹和漫長的過程加以貫徹。中國百年餘年來藝術發展和美術教育的歷史應當成為我們今天思考中小學美術教育的重要參照。“優秀美術作品進教材”不難﹐在中小學美術教材甚至語文﹑歷史﹑政治﹑品德等其他科目教材中加上一些中西方經典美術作品是容易的﹐難在如何使之有機地融入中小學美育的過程之中﹐難在如何讓學生們真正理解吸收並成為個人生命成長中的一部分。客觀地說﹐我國當下對於青少年乃至社會大眾的美術教育有矯枉過正﹑活吃生吞的嫌疑。美術是人類文化的重要組成部分﹐美術教育的要義在於“化”之﹐在於“潤物細無聲”﹐而不是僅僅記住一些藝術家的名字﹑作品﹐或者微信朋友圈裡的幾句雞湯式感言。

  作為一名藝術類高校教師﹐學生中普遍存在的美術知識的碎片化﹑表面化以及審美素養的缺失讓我既感到中小學美術教育改革的必要性﹐又深知“優秀美術作品進教材”決不能流于形式。

  對於如何定義“優秀美術作品”﹐似乎沒有什麼異議﹐但其實也頗可以討論一番。提到“優秀”﹐很多人似乎下意識地就會想到“文藝復興後的繪畫”﹐如意大利三傑﹑古典主義﹑印象派之類﹐以及中國宋元以降的山水花鳥與人物畫﹐元四家﹑明四家﹑清四王或者八大﹑齊白石等等。須知﹐所謂“優秀”﹐固然是經過了時間檢驗和普遍認可的﹐但也有一個“當代性”的話語權問題﹐不同時代﹑不同文化生態中的“優秀美術作品”浩如煙海﹐不是幾個幾十個美術史上的大師巨匠所能涵蓋的。畢竟﹐我們要培養的﹐是對人類所有階段中對於這個世界及人類自身思考﹑創作的“優秀美術作品”的尊重和學習態度﹐而不僅限於上層精英和宗教美術。石濤﹑黃公望﹑拉斐爾﹑畢加索的作品當然是“優秀美術作品”﹐漢代畫像石(磚)﹑玉石雕刻﹑年畫以及非洲木雕﹑印度細密畫又何嘗不是﹖

  至於哪些“優秀美術作品”可以進教材﹐就涉及到一個審美轉化和教育對象問題。並不是所有的優秀美術作品都適合進入教材﹐進入基礎階段教育。“優秀美術作品”的選擇應當充分考慮人類文明進程中美術發展的脈絡性﹑豐富性﹐引導學生和民眾有一個正確的藝術觀﹑審美感﹐而非粉絲般地簇擁在《富春山居圖》﹑畢加索﹑印象派等等這些超級明星或市場熱點周圍。優秀美術作品是高超的審美觀念﹑藝術技法的集大成者﹐以及超越時空和不同文明形式的思考力﹑想象力與創造力的凝結﹐對於中小學生來說﹐重要的不是記住幾個空洞的人名﹑作品名﹐也不是照葫蘆畫瓢地臨摹幾張能夠得到老師和父母誇讚的兒童畫﹐而是通過訓練有素的老師的引導﹐結合相應的歷史﹑文學等知識﹐教會他們如何在尊重歷史和生命的基礎上更好地觀看眼前這個世界﹐發現美﹐表達美﹐傳遞美。

  (作者為藝術評論家 邢千里)

[ 責編﹕楊帆 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多