正在閱讀﹕ 碑學書法的“天真爛漫之趣”
首頁> 書畫頻道> 熱點 > 正文

碑學書法的“天真爛漫之趣”

來源﹕中國文化報2019-05-15 10:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  隸書四言聯 趙之謙

  葉晨

  書法藝術的發展在晚明至有清一代﹐出現了高修養的文人學習民間書法﹐從民間汲取鮮活養分﹐參考帖學筆法﹐融入文人的意趣﹐對其昇華改造的現象。清代書法之初﹐仍以“二王”為宗﹐康熙尚董﹐乾隆尚趙﹐不離帖學書法的主流。然而在嘉道之際﹐碑學中興﹐經阮元﹑包世臣﹑康有為等理論的鼓吹﹐鄧石如﹑何紹基﹑趙之謙等實踐的激揚﹐魏碑書法創作終成一股洪流。從此﹐不受人們關注的民間書法──“窮鄉兒女造像”成為書法家的案頭日課﹐魏碑(包括南北朝時期北魏﹑東魏﹑西魏﹑北齊﹑北周石刻文字﹐其中以北魏為最)這種俗體書法﹐成為書家破除帖學柔媚積弊的利器。

  碑學的萌芽在明末清初。清初鄭燮﹑朱彝尊等文人書法家﹐已經開始取法以前不被人關注的漢碑﹐故其二人的隸書直逼漢隸﹐首先隸書得以中興。清代書法與前朝書法最大的不同﹐在於書法家對金石的研究和學習﹐特別是在顧炎武﹑閻若璩﹑朱彝尊等學者帶動下出現的金石學復興及訪碑風氣﹐這也影響到了書法領域。文人由訪碑進而習碑﹐正是清代碑學運動的開始﹐一場持續數百年﹑影響至今的書法變革就這樣悄然進行著﹐看似偶然其實必然。如果沒有帖學內部無法突破的積弊﹐即使有文人訪碑﹐頂多隻會形成如歐陽修的《集古錄》(通過金石考證歷史)﹐或者呂大臨的《考古圖》(通過古器物圖錄研究古文字)。可以說帖學所無法突破的積弊是內因﹐而金石學的興起祗是激發碑學思潮的一個外因。

  而正是這種所謂的“窮鄉兒女造像”的碑﹑志﹑摩崖﹐成為文人書法家們可資借鑒和發展的學習資源﹐具有原始性﹑質樸性和通俗性。沃興華在分析碑版風格及其藝術價值時說﹕“南北朝碑版多數出自工匠之手﹐書契時無拘無束﹐刀筆下流露出一派天真爛漫之趣﹐而且當時字體正處在發展變化的轉折期﹐不成熟﹐也沒有陳規陋習﹐充滿了真情實感與探索精神。”

  其中的“天真爛漫之趣”點出了碑版書法所具有的民間風格。可以說清代碑學體系是對“二王”魏晉書法體系最大的一次衝擊﹐其洶湧之勢可與“二王”帖學傳統相抗衡。到了清代嘉道以降﹐由於館閣體的成熟﹐文人書法軟弱媚滑﹑毫無生氣﹐碑學的興盛也就正逢其時。

  魏碑中大多數為民間無名作者的作品﹐刻寫者有的來自下層民眾﹐文化層次較低﹐風格或淺俗明快﹑或粗糙﹑或稚拙。像《鄭長猷造像記》《法僧造像記》這種刻工拙劣的碑版﹐其本身很難稱為“藝術”﹐有些祗能是民間刻寫工匠刻寫而流傳于世的“書跡”﹐不過這些書跡多有天然之趣﹐完全可以成為書法家借鑒並獲得鮮活靈感的學習資源﹐經過他們的再加工﹑再創作可以轉化為高雅的書法藝術品。

  被康有為推崇為“神品”的《爨龍顏碑》《嵩高靈廟碑》《石門銘》等﹐皆雜有隸意﹐與成熟時的唐楷如歐陽詢《九成宮醴泉銘》﹑顏真卿《多寶塔碑》等相比字的大小不統一﹑隸楷雜糅﹑筆態無常。甘中流在《中國書法批評史》中說道﹕“六朝碑版之所以美﹐在於繼承漢人分書﹐有古意﹐氣質厚重樸實﹐但又不乏靈動的趣味﹐體裁多樣﹐且兼具草情隸韻﹐而整體上的筋骨內斂又顯示出一種雍容和厚的氣象。”

  有清一代﹐在考據學的催生下﹐先是隸書復漢碑之古﹐接著篆書也得以復興﹐並出現了鄧石如﹑伊秉綬這樣的大家﹐經過了這些實踐方面的積累﹐嘉道之際阮元﹑包世臣等著《北碑南帖論》《南北書派論》﹐何紹基﹑趙之謙等加以實踐﹐終於形成碑學高峰。

  臨摹是學習書法的不二法門﹐也是每一位書法家終身實踐的課題﹐例如﹐清代書畫家﹑篆刻家趙之謙﹐他一生主張“學篆始能隸﹐學隸始能正書”。故其書法楷﹑篆﹑隸皆有可觀﹐然而他自己最認可的卻是他的魏碑體楷書。趙之謙曾這樣評價自己所書各體﹕“弟于書僅能作正書。篆則多率﹐隸則多懈﹐草本非擅長﹐行書亦未學過﹐僅能稿書而已。”儘管其中不乏謙虛之詞﹐對於其篆隸草行自我貶損後人不一定認同﹐但其本人對其魏碑楷書做了正面的自我肯定﹐充分說明了他的書法根基在正楷。

  碑學書法是對藝術題材和藝術視野的擴展﹐使得文人從原來取法“二王”刻帖擴大到民間出土的漢魏碑版﹑墓誌磚刻﹐乃至敦煌殘紙﹑甲骨簡牘等等。篆隸得以復興﹑碑體楷書得以形成﹐直到近現代﹐甲骨文書法﹑金文書法﹑楚簡書法等等﹐歷史上從未出現的書體都全面出現﹐書法家的視野從“二王”經典一下擴展到所有新發現的書法遺跡﹐此後書法藝術的空間﹑格局呈現出百花齊放的新態勢。

  同時﹐碑學書法也催生了一些一流書法家。清代以降直到民國﹐碑學帶動了篆隸復興﹑浙派篆刻的形成﹑碑學理論的構建﹐產生了何紹基﹑趙之謙﹑于右任等大師級書法家。

  魏碑書法以豪放﹑恣肆等審美品位代替了“二王”帖學的雅柔﹑和婉。但是我們也要看到﹐當代書法所面臨的問題﹐就在於對“技術”一味強調﹐而忽視了文化修養。回顧清代碑學大家﹐他們都有著深厚的文化修養和獨到的美學見解﹐對於經典名家作品也好﹑民間書法也好﹐如何做到取其精華﹐棄其糟粕﹐更關乎一位書法家的最終成就。

[ 責編﹕龐聰 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平同希臘總統帕夫洛普洛斯舉行會談

  • 百場講壇第九十場走進新疆石河子

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐《焦裕祿之歌》──紀念焦裕祿同志逝世55周年專題音樂會在河南省開封市舉辦。當日﹐《焦裕祿之歌》──紀念焦裕祿同志逝世55周年專題音樂會在河南省開封市舉辦。當日﹐《焦裕祿之歌》──紀念焦裕祿同志逝世55周年專題音樂會在河南省開封市舉辦。
2019-05-15 10:09
5月14日﹐在北京天橋藝術中心﹐中國中央芭蕾舞團演員王啟敏(右一)﹑孫瑞辰(右二)表演芭蕾《天鵝湖》選段。當日﹐作為亞洲文化展演活動的開幕演出﹐中央芭蕾舞團攜手韓國﹑菲律賓等國家的藝術家共聚一堂﹐演繹了一場精彩的《亞洲芭蕾之夜》。
2019-05-15 09:00
這是位於川藏公路旁的久巴村草莓種植大棚(5月14日﹐無人機拍攝)。出林芝市區﹐沿川藏公路西行30多公里﹐就是更章門巴民族鄉久巴村的草莓基地。新華社記者 李鑫 攝   5月14日﹐久巴村村民在大棚裡採摘草莓。
2019-05-15 08:59
5月14日﹐在法國戛納﹐戛納電影節主競賽單元評委(從左至右)意大利導演艾利斯‧羅爾瓦赫爾﹑美國演員埃勒‧范寧﹑墨西哥導演亞歷杭德羅‧伊尼亞裡圖﹑布基納法索演員邁穆娜‧恩迪亞耶和美國導演凱利‧萊卡特出席拍照式。
2019-05-15 08:58
當日﹐富有中國特色的舞獅表演吸引了參加第12屆全美中文大會的眾多來賓的目光。5月9日﹐在美國聖迭戈﹐阿布德一家人為來賓表演舞獅。5月9日﹐在美國聖迭戈﹐阿布德一家人為來賓表演舞獅。
2019-05-14 09:29
5月13日﹐在新西蘭首都惠靈頓理工學院﹐西廚班學員學習中國火鍋和重慶小面的基本做法。當日﹐作為新西蘭2019“中國旅遊文化周”文化交流活動的一部分﹐來自中國重慶的大廚給惠靈頓理工學院的西廚學員上了一場別開生面的中國美食普及教學課。
2019-05-14 09:21
5月12日﹐在杭州城北體育公園邊﹐柳葉馬鞭草進入盛花期﹐開成了一片紫色花海﹐吸引著許多市民在花海里愜意徜徉
2019-05-14 09:15
5月13日﹐河北省邯鄲市一家加油站的工作人員在給車輛加油。當日﹐國家發展改革委發佈消息﹐根據近期國際市場油價變化情況﹐按照現行成品油價格形成機制﹐自2019年5月13日24時起﹐國內汽油﹑柴油價格每噸均降低75元。
2019-05-14 08:51
5月13日﹐遊客在德國展園內參觀。當日﹐2019年中國北京世界園藝博覽會“德國國家日”活動在北京世園會園區舉行。當日﹐2019年中國北京世界園藝博覽會“德國國家日”活動在北京世園會園區舉行。
2019-05-14 08:50
5月13日﹐在畢節市大方縣核桃鄉木寨村馬白寨度假村﹐村民在擀制用於製作鮮花餅的麵皮。近年來﹐貴州省畢節市大方縣核桃鄉木寨村發展種植食用玫瑰花﹐既可用於加工生產玫瑰花食品﹐又帶動了當地鄉村旅遊的發展。
2019-05-14 08:48
這張埃及文物部5月13日提供的照片顯示的是發掘出的軍事城堡遺跡。埃及文物部13日發表聲明說﹐埃及一支考古隊在北西奈省發掘出一處薩姆提克時期(公元前664年-前610年)的軍事城堡遺跡。
2019-05-14 08:45
時下﹐遼寧大連市旅順口區二零三櫻花園正值花期﹐盛開的櫻花吸引遊客前來觀賞。
2019-05-13 09:32
5月12日是母親節﹐河北省滄州市新華區縣直社區舉辦了一場“為母不易﹐當媽媽變老了……”主題活動。來自社區的5位年輕媽媽化妝成60歲的樣子﹐“穿越時空”與孩子們見面﹐讓孩子們感受母親養育的不易﹐珍惜與媽媽相處的時光。
2019-05-13 09:04
亞洲文明對話大會新聞中心開始試運營
2019-05-13 08:43
立陶宛舉行總統選舉
2019-05-13 08:41
走進龐貝古城
2019-05-13 08:40
福州﹕逛城市綠道 享綠色生活
2019-05-13 08:36
河北棗強﹕玫瑰花開致富路
2019-05-13 08:35
北京世園會舉行“山西日”活動
2019-05-13 08:34
由中國政府援建的柬埔寨國家體育場項目主體結構12日在柬埔寨首都金邊正式封頂。
2019-05-13 08:29
加載更多