正在閱讀﹕ 我國考古學具備更好發展的條件
首頁> 書畫頻道> 熱點 > 正文

我國考古學具備更好發展的條件

來源﹕人民網-人民日報2019-06-17 11:02

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  歷史研究是一切社會科學的基礎。世界上各個民族都十分重視自己的歷史傳承﹐或用文字記載﹐或以神話和傳說等方式口頭傳承。重視歷史﹑研究歷史﹑借鑒歷史是中華民族的優良傳統。數千年來﹐歷代史家為記述和研究中華民族的歷史進行了不懈努力﹐留下了珍貴的學術遺產。新時代堅持和發展中國特色社會主義需要深入研究歷史﹐其中也包括推動我國考古學發展。

  考古學是歷史學的重要組成部分﹐主要利用發掘出土的實物資料研究歷史。考古學研究人類過去的生活﹐探討人類文化與社會發展的進程﹑特點與規律﹐為當今人類社會發展提供借鑒。考古學可以為歷史研究提供極為重要的第一手資料﹐特別是沒有文字記載的史前時期研究﹐祗有依靠考古發掘獲得的資料才能不斷深入。可以說﹐考古學與文獻史學是推動歷史學發展的兩個車輪﹐相輔相成﹐缺一不可。

  考古學是具有自身特點的學科﹕考古學是一個交叉學科﹐是哲學社會科學中與自然科學關係非常密切的學科﹔考古學研究對象的真實性和解釋的多樣性﹐決定了考古學更加需要科學世界觀和方法論的指導﹐更加需要嚴謹科學﹑實事求是﹑勇於探索的學風與學術精神﹔考古學的研究區域和內容既具有強烈的地方特色﹐又往往具有國際性﹐適于開展國際交流﹔考古學的研究年代雖然非常久遠﹐但與當今時代又密切相關﹐在經濟建設﹑城市建設﹑古城保護利用等方面都發揮著重要作用。我國的考古學研究具有得天獨厚的條件﹐比如﹐我國生態環境多樣﹑文化豐富多彩﹐許多考古學研究方法與手段都有用武之地﹐往往能產生更多成果﹔中華文明延綿不斷﹑生生不息﹐許多生活習俗﹑思維方式和思想意識依然存在於中華民族的肌體之中﹐民眾對考古學具有親切感和濃厚興趣﹔等等。

  新時代推動我國考古學更好發展﹐應做到以下三點﹕一是堅持以馬克思主義為指導。考古學研究的資料是實物﹐但這些實物資料除了諸如甲骨文﹑金文的文字資料﹐通常不能直接反映歷史事實﹐大都需要考古工作者進行闡釋。不同的人對同一資料可能作出完全不同的闡釋。因此﹐考古學研究要堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義﹐堅持科學的世界觀和方法論。二是堅持以人民為中心﹐做到考古為國家﹑民族和人民服務。學術無國界﹐學者有立場。考古學研究要以傳承文明為己任﹐在一系列涉及國家和民族根本利益的問題上必須堅守底線﹐與歷史虛無主義及其在考古學上的表現作堅決鬥爭。三是堅持考古學科學化﹑國際化﹑大眾化的發展方向。推進科學化﹐就要大力發展科技考古﹐加強科學技術手段在考古學中的應用﹐使考古研究手段更加科學化。推進國際化﹐就要樹立全球視野﹐推動我國考古學與世界考古學交流互動﹐並加大考古“走出去”的力度。推進大眾化﹐就要通過舉辦公共考古講座﹑開展考古研究成果的普及宣傳等手段﹐讓考古走進尋常百姓家。

  新時代﹐我國考古學要發揮優勢﹐在深化研究的基礎上建立具有中國特色﹑中國風格﹑中國氣派的中國考古學學術體系﹑學科體系﹑話語體系﹐提高我國考古學的國際地位﹐在國際上掌握更多學術話語權﹐努力把我國建成世界考古研究強國。

  (作者為中國考古學會理事長 王 巍)

  《 人民日報 》( 2019年06月17日 09 版)

[ 責編﹕楊帆 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 透視中國經濟“半年考”答卷

  • 西藏紮什倫布寺舉行展佛活動

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一只水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肅隴南市宕昌縣草原上﹐天空似一個巨型穹廬﹐籠罩四野。趙鵬 攝  夏日的甘肅宕昌草原天藍草綠。
2019-07-16 10:33
7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。7月14日﹐在法國巴黎﹐慶祝國慶日的煙花在埃菲爾鐵塔附近綻放。
2019-07-16 09:49
馮德萊恩宣佈辭去德國防長職務 德國國防部長烏爾蘇拉‧馮德萊恩7月15日宣佈辭去防長一職。歐洲理事會本月2日決定提名馮德萊恩擔任下屆歐盟委員會主席。歐洲議會將於16日對提名投票表決﹐馮德萊恩需獲得歐洲議會半數以上議員支持才能當選。
2019-07-16 09:38
7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。新華社記者 王凱 攝  7月15日﹐濟南野生動物世界的大熊貓“二喜”在享用園區工作人員為它準備的包裹著冰塊的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8時許拍攝的漢口水文站水位標尺。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。7月15日14時﹐長江漢口水文站水位達到26.09米﹐超過設防水位(25米)1.09米。受上游持續降雨影響﹐長江干流湖北段水位持續上漲。
2019-07-16 08:51
當日開始﹐西藏日喀則紮什倫布寺舉行連續三天的展佛活動。天展出高40米﹑長38米的無量光佛巨幅唐卡佛像。新華社記者 覺果 攝  7月15日﹐日喀則紮什倫布寺展出無量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日﹐在湖南省永州市冷水灘區楊家橋街道伍家院社區﹐志願者唐新林(前)與唐滿園(後)在被洪水淹沒的道路上划船巡邏。 新華社發(陳思汗攝)  7月14日﹐永州市零陵區柳子街社區發生內澇﹐唐善保從自己被淹沒的家中搬出純淨水準備分發給附近居民。
2019-07-16 08:18
新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內盛開的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。新華社記者 王凱 攝  這是7月14日拍攝的濟南大明湖內的荷花。
2019-07-15 16:57
進入夏季﹐作為邊城烏魯木齊“新十景”之一的亞洲大陸地理中心遊客絡繹不絕。亞洲大陸地理中心(東經87度19分52秒﹐北緯43度40分37秒)位於新疆烏魯木齊市烏魯木齊縣永豐鎮永新村﹐是由中國地理科學工作者于1992年7月經過科學測算確定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日﹐亞投行行長金立群(右二)﹑中國財政部部長劉昆(右一)和盧森堡財政大臣皮埃爾‧格拉梅尼亞(左二)在亞投行理事會主席及年會舉辦地交接儀式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日﹐青海代表團選手表演馬上技巧。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。當日﹐在內蒙古呼和浩特市舉辦的第十一屆全國少數民族傳統體育運動會馬上項目進入第四個比賽日。
2019-07-15 16:52
加載更多