男排聯賽綜述﹕上海榮膺13冠王 北京奪銀川摘銅

2017-03-21 09:36 來源﹕搜狐體育 
2017-03-21 09:36:26來源﹕搜狐體育作者﹕責任編輯﹕李超

  3月20日﹐2016-2017賽季全國男排聯賽落下帷幕﹐上海憑藉總決賽勝場3-1實現三連冠﹐創歷史榮膺13冠王並且直通2018年亞俱杯﹐北京屈居亞軍但斬獲常規賽頭名﹔四川依靠季軍戰勝場2-0摘銅﹐創近18屆最佳和歷史第2佳績﹔八一名列第7追平近4屆最佳﹐山東位居第5創近4屆最差﹐而河南名次第7追平近12屆最差﹐反觀天津以第8名提前保級並且創歷史最佳。

  四強賽﹕上海擒北京折桂 直通2018亞俱杯

  半決賽由於實力強弱分明而顯得波瀾不驚﹐常規賽冠軍北京汽車面對排名第四的四川﹐通過主場3-0﹑客場3-1和3-1﹐在五戰三勝制中依靠勝場3-0挺進決賽﹐而位居次席的上海金色年華同樣是主場3-0﹑客場3-0和3-0淘汰八一盈冠體育出線。值得一提的是﹐八一由陳方接班李海運賽前換帥﹐是時隔3年頂替山東再度闖進半決賽﹐而北京﹑上海和四川均是上屆四強俱樂部。

  上海金色年華得益於德國格羅澤和阿根廷孔特神勇﹑以及副攻張哲嘉的狀態調整到最佳﹐在總決賽以客場3-2﹑主場3-0和1-3﹑客場3-2﹐憑藉總決賽勝場3-1在五戰三勝制中成功衛冕﹐這是沈瓊掛帥以來實現三連冠﹐同時創歷史地榮膺聯賽13冠王﹔北京汽車則是連續兩屆屈居亞軍﹐美國桑德直至第4回合才得以恢復進攻威力﹐康慷由於傷病導致傳球穩定性偏差在關鍵分致命。

  由古巴萊昂納多領銜的四川火力全開﹐再加上臨時租借江蘇內援張晨彌補後防﹐通過季軍戰客場3-0﹑主場3-2雙殺八一摘銅﹐創造近18屆最佳和歷史第2好成績﹐而八一盈冠體育位居第四也是追平近4屆最佳。這樣﹐上海金色年華作為2016-2017賽季聯賽冠軍直通2018年亞俱杯﹐並且以2015-2016賽季冠軍身份于6月27日和7月5日﹐參加2017年亞俱杯衝擊世俱賽門票。

  排位賽﹕天津創歷史最佳 山東跌四屆最差

  國手雲集的山東在八強關鍵場次自亂陣腳﹐整合有效成績為6勝8負名列第5被淘汰出局﹐創造近4屆聯賽最差排名﹔磕磕絆絆的江蘇壓哨挺進八強﹐但逆襲至5勝9負13分﹑勝負局18-32﹐力壓河南位居第6創近6屆第2好成績﹔河南排名第7追平近12屆最差﹐升班馬天津簽約雙外援美國加勒特和土耳其焦什昆﹐結果順利進八強創歷史最佳成績﹐同時提前成功完成保級目標。

  浙江和福建在保級區排位賽優勢明顯﹐同樣是5勝1負以第9和10位上岸﹐不過前者追平歷史第2差戰績﹐後者創造出近4屆聯賽最差。湖北與河北的有效成績分別是2勝4負和0勝6負﹐由於勝場劣勢而保級前景待定﹐需要通過昇降組資格賽與遼寧﹑廣東一決雌雄。其中﹐湖北創造歷史最佳但命懸一線﹐河北追平近6屆聯賽最差。(李顯明)

[責任編輯:李超]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開