郎平評集訓隊員﹕條件很好 需多花時間改善基本功

2017-04-20 10:44 來源﹕廣州日報 
2017-04-20 10:44:29來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕李超

  廣州日報訊(全媒體記者楊敏) 總教練郎平目前正帶領新一屆中國女排在北京進行封閉訓練﹐中山大學女排主教練李鐵鳴近日特地前去探班﹐他透露﹐郎平非常關注青少年排球運動的推廣與發展﹐還祝賀廣東大學生女排在剛結束的第十三屆學生運動會(大學組)取得歷史性突破。以中大女排為班底的廣東大學生女排在這個比賽的排球項目預賽中以小組第一名的不敗戰績成功獲得今年9月在杭州舉行的決賽階段入場券。

  中國女排本月5日集結﹐郎平在東京奧運周期的身份是隊伍的總教練﹐主要把控隊伍的大方向以及培養教練員團隊。由於她在今年1月進行了髖關節置換手術﹐預計6月還將繼續手術﹐因此﹐她今年的主要任務就是把自己的身體養好﹐隊伍的訓練和比賽主要由執行教練安家傑負責。即便如此﹐郎平還是密切關注著隊伍的集訓﹐她在近日的訓練中更以中國女排在里約奧運會的奪冠歷程為例﹐激勵隊員們再疲憊也要積極起來。“你們是不是有些疲憊﹖運動員必須學會自我調動﹐在很累的時候鼓勵自己﹐還要打出應有的水準﹐那才叫厲害。”

  李鐵鳴曾在里約奧運周期入選中國女排教練組﹐他上周以東京周期奧運攻關課題組成員的身份探班正在北京集訓的中國女排。見面當天早上﹐總教練郎平剛在醫院抽血檢查了身體﹐飯都沒來得及吃就來到了訓練場地。“郎指導在今年6月可能還需要再一次進行髖關節置換手術﹐即使如此﹐她在訓練中還是非常耐心細緻地對年輕的女排隊員進行指導。”李鐵鳴告訴記者﹐郎平的敬業精神真是值得所有教練員學習。

  郎平告訴李鐵鳴﹐目前參加集訓的這一批年輕隊員條件非常好﹐但基本功不夠紮實﹐技術動作也有不規範的地方。即使到了國家隊﹐還是需要花費大量時間去幫她們改善基本功和修改技術動作。針對這種現象﹐郎平認為﹐現階段非常有必要重新編寫一本指導青少年排球訓練﹑引導初學者如何掌握正確技術動作和練習方法的專業書籍﹐她認為這樣才有可能從根本上解決問題。郎平的消息非常靈通﹐一見面就祝賀廣東大學生女排在全國大學生運動會排球預賽取得佳績﹐她還不斷詢問大學生比賽的整體水平和各參賽隊的情況。她非常關心全國青少年排球運動的推廣與發展﹐2015年出任北師大郎平體育文化政策研究中心主任後﹐她于2016年年底幫助北京師範大學創建了高水平女子排球隊。

[責任編輯:李超]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開