English


單調﹑無核﹑隨緣﹑快樂英格蘭隊先于足球"回家"

2018-07-12 09:31 來源﹕中國新聞網 
2018-07-12 09:31:57來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕李超

  一路幸運的英格蘭隊終於在盧日尼基體育場停住了前進的步伐﹐先于足球“回家”。比賽中﹐英格蘭隊雖然先進一球﹐但慘遭克羅地亞隊逆轉﹐以1比2止步半決賽。

  本屆英格蘭隊被冠以“快樂足球”的頭銜。伴隨快樂而來的是他們的幸運﹕英格蘭隊本屆比賽可謂是吉星高照﹐首先分組極佳﹐兩支小組對手突尼斯和巴拿馬都不堪一擊﹐他們兩戰即提前從小組突圍。最後一戰﹐同組實力最強的比利時隊一腳將英格蘭隊踢入了強隊缺乏的下半區。

  此後﹐點球擊敗J羅缺席的哥倫比亞﹐先進球以其人之道還治其人之身擊敗善於打防守反擊的瑞典隊﹐英格蘭隊自1990年以來首次晉級半決賽。因為英國是現代足球的發源地﹐如此好運也讓很多英國人充滿了憧憬﹐甚至喊出了“讓足球回家”的奪冠口號。

  不過﹐到半決賽為止的6場比賽中﹐在英格蘭隊的12個進球中﹐竟然有9個來自定位球﹐其中包括3個點球。在人們為英格蘭隊的定位球得分能力驚嘆的同時﹐其實也暴露出英格蘭隊運動戰進球能力單調和不足的問題﹕他們的三個運動戰進球﹐其中包括對突尼斯這支魚腩球隊時林加德的一腳遠射和哈恩被隊友的傳球擊中腳後跟折射入網﹐以及領先後阿里在對瑞典隊比賽中的一個反擊進球。

  在前6場比賽英格蘭隊攻入的12球中﹐有6個為在對陣首次參加世界杯的巴拿馬的比賽中打入。凱恩包括3個點球在內的6個進球佔到了一半。此外﹐球隊的得分點很少﹐除了是斯通斯的兩個頭球﹐另外4球分別為4名球員打入。得分手段單一﹐缺少有力的持續得分點﹐是英格蘭隊今後亟需解決的難題。

  英格蘭隊本屆世界杯上主要還是傳控打法﹐但因為缺乏出色的進攻組織者﹐無法在傳控中解決比賽﹐這也是主教練索斯蓋特一直未能解決的另一個問題。當球隊遇到巴拿馬等世界杯新軍或球風簡單﹑粗糙的瑞典隊時尚可一戰﹐但遇到同樣以傳控擅長的克羅地亞﹐則要甘拜下風。英格蘭隊在前6場比賽中都處於“無核”狀態﹐──比賽缺乏梳理﹐踢倒哪算哪。6場比賽﹐全隊竟然無1人助攻達到兩次﹐堪稱一大怪現象。在被對手扳平比分後﹐體能下降﹑中場失控的英格蘭隊群龍無首﹐祗能重回傳統英式足球的老路﹕下底傳中﹑利用定位球機會賭賭運氣。

  下半時﹐先失一球的克羅地亞在中場大師們的領銜下﹐在頂住了英格蘭隊反擊的三板斧後﹐集體給年輕﹑躁動的英格蘭隊上了一課。控球時間上﹐克羅地亞以54%對46%領先於英格蘭﹐在射門質量上﹐更是遠遠優於對手﹕克羅地亞全場22腳射門﹐7腳射正﹐打入2球﹐還擊中了一次門柱。而英格蘭隊僅11次射門﹐祗有一腳命中球門框範圍內﹐也就是那腳進球的任意球。如果不是英格蘭隊門將皮克福德的出色發揮﹐估計比分不會僅僅是2比1。

  能進入四強﹐已經是這屆英格蘭隊超水平的發揮﹐當然了﹐其中還有很大的運氣的加持成分。英格蘭隊的缺點是年輕﹐優勢也是年輕。正如賽後隊長凱恩所言﹐作為最年輕的隊伍之一﹐球隊將放眼未來﹕“給球迷和全世界證明了我們也可以衝出淘汰賽﹐重進半決賽﹐今後會站得更高﹐走得更遠。”

  不過﹐這種年輕而衝勁十足的英格蘭隊若真要走得更遠﹐本屆比賽暴露出的種種問題﹐須得得以長遠﹑有效地解決。(宋方燦)

[責任編輯:李超]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有