正在閱讀﹕ 球場引入高科技 裁判面對高要求(體育大看臺)
首頁> 體育頻道> 要點新聞 > 正文

球場引入高科技 裁判面對高要求(體育大看臺)

來源﹕人民日報2019-05-15 10:37

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  5月11日﹐河北華夏幸福隊球員羅森文(左一)在比賽中射門。周 洋攝(新華社發)

  核心閱讀

  在中超第九輪的一場焦點戰中﹐視頻助理裁判(VAR)的幾次介入引發熱議﹐再度讓VAR技術該如何應用於足球比賽成為熱點話題。近兩個賽季﹐中超聯賽相繼引入VAR技術和職業裁判制度﹐目的是為了保證比賽公平﹑判罰精准。面對足球發展的新趨勢﹐球隊和球迷需要適應﹐足球裁判也要不斷提高。

  5月12日晚﹐2019賽季中超第九輪比賽全部結束﹐北京國安隊繼續高歌猛進﹐在主場以3:0大勝深圳佳兆業隊之後﹐連勝紀錄已經延續到第九場﹐本賽季迄今保持全勝。而在同時舉行的另外一場強強對話中﹐少一人的上海上港隊以2:1擊敗山東魯能隊﹐比賽的下半場﹐視頻助理裁判(VAR)的幾次介入改變了比賽走勢﹐也在賽後引發了熱議。

  多次判罰引起熱議

  中超聯賽從2018賽季引入VAR技術﹐減少了誤判﹐但針對判罰的討論卻不少。在12日上海上港隊與山東魯能隊的比賽中﹐VAR的幾次介入都很有代表性。

  山東魯能隊球迷賽後憤憤不平﹕“我們在比賽中攻入3個球﹐比分卻是1:2。”下半場剛開場﹐山東魯能隊外援格德斯就複製了上半場的閃電進球﹐塞爾維亞籍主裁判馬日奇在看過視頻回放後﹐判定山東魯能隊球員金敬道在越位位置干擾門將﹐進球無效。另外被熱議的判罰﹐出現在傷停補時階段﹐先是山東魯能隊的破門被VAR認定越位﹐兩分鐘後﹐在VAR提醒下﹐馬日奇判給了上海上港隊一個決定比賽結果的點球。

  短短3分鐘時間﹐山東魯能隊的心情就像坐上過山車﹐從看到勝利的喜悅﹐轉瞬間變為失敗的沮喪。3次VAR判罰﹐雖有探討空間﹐但並非誤判﹐祗是短時間內連續做出不利於山東魯能隊的判罰﹐難免讓球員的心態失衡。

  這很容易讓人聯想起不久前舉行的一場歐冠聯賽1/4決賽﹐曼徹斯特城隊先是被對手托特納姆熱刺隊“疑似用手”攻入一球﹐VAR介入後判定有效﹐終場前取得的進球又經視頻回放之後被判定無效。

  “前一秒還很快樂﹐後一秒就崩潰了。”曼城隊主教練瓜迪奧拉所述的如戲劇般的跌宕起伏﹐是任何球隊主教練都不太希望看到的﹐因為自己的球隊不可能每次都是幸運者。但瓜迪奧拉賽後依然表示﹕“我一直支持VAR﹐無論他們的判罰對我們有利還是不利。”

  精確裁定仍有難度

  在與上海上港隊的中超焦點戰中﹐山東魯能隊終場前攻入的一球﹐被判越位的球員是格德斯﹐大約超出了一隻腳的距離﹔而曼城隊的越位﹐大概祗是一個瞬間突出的膝蓋。VAR介入之後﹐足球判罰已經精准至此﹐不免會讓人無所適從。就像五人制足球國際裁判安然在個人社交媒體上所說﹐“VAR的存在保證了比賽更公正﹐作為中立球迷﹐心裡卻有種說不出的小壓抑。這和我曾熟悉的足球越來越不一樣了。但大勢所趨﹐我們得慢慢習慣。”

  無獨有偶﹐在中超第九輪天津泰達隊與上海申花隊的比賽中﹐VAR的一次介入也在賽後引起討論。天津泰達隊外援阿奇姆彭策動的一次破門﹐因為他越位在先而被判無效。有人質疑裁判判罰的準確性﹐認為阿奇姆彭的有效觸球部位(頭部和雙腳)並未超過防守隊員。

  從現場提供的視頻畫面看﹐阿奇姆彭越位與否只在毫厘之間﹐甚至在賽事轉播方畫上輔助線後也很難清晰判定。當值主裁判張雷通過VAR看到的畫面連輔助線都沒有﹐判罰難度可想而知﹐他叫來助理裁判一起觀看錄像﹐最終判定進球無效﹐兩隊1:1握手言和。

  在中甲賽場﹐有視頻裁判在屏幕前用一張白紙比對疑似越位球員所處的位置﹐也引發了關注。據瞭解﹐VAR的最新操作系統裡已經有了越位自動劃線功能﹐這將給裁判做出正確判罰提供更多依據﹐相信出現在中國聯賽中祗是時間早晚的問題。

  努力適應技術進步

  VAR技術的引進﹐並非是讓裁判將判罰重任都交給錄像回放﹐相反﹐這對中國裁判提出了更高要求。

  球迷總是抱怨引入VAR系統之後﹐足球比賽變得支離破碎﹐如果裁判能力不足﹐則會讓這種情況加劇。若是視頻裁判能力有限﹐將所有他認為的爭議畫面都提供給當值主裁判﹐確實可能破壞比賽的完整性﹐也會讓比賽被VAR主導﹔而若是在場上執法的裁判組總是出現錯﹑漏判﹐則會增加VAR介入修正錯誤的次數﹐無法保證賽事的順暢進行。

  本賽季﹐中國足協開始在中超聯賽中引入職業裁判﹐2名外籍裁判和3名本土裁判有幸成為第一批中超職業裁判。不過﹐外籍裁判和中國裁判對規則的理解存在差異﹐也出現了使用VAR的標準不統一的情況。

  中超聯賽第八輪北京國安隊客場挑戰廣州恆大隊﹐北京國安隊中後衛于大寶有一個禁區內的手球被VAR介入﹐但當值主裁判克拉滕伯格認為並不構成手球犯規﹐示意比賽繼續進行。賽後﹐也引起了爭議。

  中國足協在中超和中甲聯賽引入VAR系統﹐初衷是減少爭議性判罰﹐盡最大可能確保比賽公正性﹐然而可商榷的判罰仍屢屢出現。本賽季﹐中甲賽場甚至出現了視頻裁判在場上出現禁區內惡性犯規時不予介入的情況﹐讓VAR的公正性受到質疑。VAR的引入總是好事﹐隨著技術的成熟﹐對高水平﹑有擔當的裁判的需求也會越高。

  《 人民日報 》( 2019年05月14日 15 版)陳晨曦

[ 責編﹕張靜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多