正在閱讀﹕ 北京冬奧籌辦加速 “千日”之行始于足下
首頁> 體育頻道> 要點新聞 > 正文

北京冬奧籌辦加速 “千日”之行始于足下

來源﹕人民日報海外版2019-05-15 09:19

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

北京冬奧籌辦加速 “千日”之行始于足下

  國家速滑館施工現場。任 超攝(新華社發)

  5月10日﹐北京2022年冬奧會倒計時1000天活動在奧林匹克公園玲瓏塔南側廣場舉行﹐標誌著冬奧籌辦工作邁入一個關鍵階段。當天下午﹐冰雪項目國家集訓隊誓師動員大會也在北京舉行﹐與會國家集訓隊全體成員和冰雪工作者面向國旗莊嚴宣誓﹐彰顯了中國冰雪為國爭光的堅定信念。

  中國冬奧參與者帶著責任感﹑使命感和緊迫感﹐正為趕赴“雙奧之約”積極奮進﹑再接再厲。

  全面參賽要出彩

  北京2022年奧運會共設7個大項﹑15個分項和109個小項。2018年9月﹐國家體育總局在《2022年北京冬奧會參賽實施綱要》明確提出“全面參賽﹑全面突破﹑全面帶動”的目標。

  一段時間來﹐我國冰雪健兒繼續刻苦訓練﹐在各項賽事中奮勇爭先。2019年花滑世錦賽﹐隋文靜/韓聰奪得雙人滑項目金牌﹐鞏固了中國隊在此項目上的優勢。武大靖在去年11月世界杯鹽湖城站男子500米決賽中﹐以39秒505的成績奪冠﹐並打破了他本人在平昌冬奧會上創造的世界紀錄。

  在曾經的弱勢項目和新開展項目上﹐中國運動員也取得了突破。2018─2019賽季鋼架雪車世錦賽上﹐耿文強﹑閆文港雙雙排進前20名闖入決賽輪﹐突破了世錦賽排名紀錄﹔今年1月﹐孟繁棋在世界冬季兩項青年錦標賽中以絕對優勢獲得青年組女子12.5公里個人項目冠軍﹐這是中國運動員首次登上該項目世青賽青年組的冠軍領獎臺。

  國家體育總局局長苟仲文在此前的誓師大會上表示﹐北京冬奧會備戰形勢嚴峻﹐備戰任務艱巨﹐備戰時間急迫。他強調﹐要實現北京冬奧會“辦賽精彩﹐參賽也要出彩”。

  場館建設進入衝刺階段

  今年1月﹐國際奧委會主席巴赫在河北省張家口市和北京市延慶區考察北京2022年冬奧會籌辦進展時表示﹕“所有計劃都在按部就班進行。我們非常確信工程按時完工和冬奧會的成功。”

  截至目前﹐北京賽區﹑延慶賽區及配套基礎設施的52個項目已開工建設44項﹑開工率達85%﹔張家口賽區的76個項目已開工67個﹑完成4個。

  作為北京冬奧會標誌性工程﹐被稱為“冰絲帶”的國家速滑館已經進入衝刺施工階段。這座擁有1.2萬平方米的亞洲最大冰面﹑在世界體育場館中規模最大的單層雙向正交馬鞍形索網屋面的場館﹐將在今年年底實現封頂封圍。國家游泳中心“水立方”也已進入“水變冰”的實質性改造階段。

  國家高山滑雪中心和國家雪車雪橇中心兩座新建競賽場館位於延慶賽區。其中﹐高山滑雪中心施工的最大難度是在保證當地生態環境可持續發展的前提下高標準作業。據悉﹐速度賽道目前土方量已經完成80%﹐預計今年秋季將達到測試賽的要求。

  張家口賽區是北京冬奧會主要的雪上比賽賽區之一﹐將舉辦51個小項的比賽。賽區中的雲頂滑雪公園U型槽﹑坡面障礙技巧﹑平行大回轉3條賽道已完工﹔障礙追逐﹑空中技巧﹑雪上技巧賽道土方開始施工﹐將於今年年底建成並達到測試賽要求﹔古楊樹場館群的國家跳臺滑雪中心﹑國家越野滑雪中心﹑國家冬季兩項中心及張家口奧運村也將在今年年底全部完成主體工程。

  賽事測試逐漸展開

  為了進一步提昇辦賽水平﹐北京﹑延慶﹑張家口賽區在上個雪季承辦了多項國際賽事。今年4月﹐2019年國際冰聯女子冰球世錦賽甲級B組在首鋼冰球館舉行﹐這是北京成功申辦冬奧會後舉辦的最高級別冰球賽事。一系列國際高水平賽事的舉辦﹐對各個賽區積累辦賽經驗﹑鍛煉人才隊伍﹑檢驗籌辦成果起到了關鍵作用。

  今年10月﹐北京冬奧會籌辦將由專項計劃階段轉入測試就緒階段。2020年2月﹐“相約北京”首場測試賽──高山滑雪世界杯延慶站比賽將在延慶賽區的國家高山滑雪中心舉行。首場測試賽將為北京冬奧會和冬殘奧會正式舉辦奠定基礎。

  5月10日﹐《北京2022年冬奧會和冬殘奧會志願服務行動計劃》正式發佈。據瞭解﹐北京冬奧會和冬殘奧會共設立5個志願服務項目﹐備受矚目的賽會志願者項目將於2019年12月正式啟動。

  冰雪熱情持續昇溫

  北京聯合張家口申辦2022年冬奧會時﹐提出了“帶動三億人參與冰雪運動”的承諾和目標。3年多來﹐全國各地積極開展冰雪運動的普及推廣﹐群眾參與冰雪運動的熱情持續昇溫。

  2018年11月﹐第五屆大眾冰雪季啟動儀式在上海舉行﹐冰雪季首次走出北方。這是推進冰雪運動四季拓展﹑“南展西擴東進”的實踐﹐對“三億人參與冰雪運動”起到了積極的示範和引領作用。

  《2018中國滑雪產業白皮書》數據顯示﹐截至2018年底﹐中國滑雪場已達742座﹐分佈於全國28個省區市。去年﹐國內總滑雪人次為2113萬﹐較2017年的1750萬有了大幅增長。有調查顯示﹐我國目前累計參與冰雪運動的人口達到2.7億﹐約佔總人口的24%﹐已經接近“三億人參與冰雪運動”的總體目標。

(胡雪蓉 張帆)

[ 責編﹕張靜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多