首頁> 體育頻道> 要點新聞 > 正文

中國接力﹐世錦賽有戲

來源﹕人民日報海外版2019-05-15 09:31

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

中國接力﹐世錦賽有戲

  中國隊選手梁勁生﹑謝震業﹑蘇炳添﹑吳智強(從左至右)在比賽後合影。新華社記者 杜瀟逸攝

中國接力﹐世錦賽有戲

  中國隊選手韋永麗﹑葛曼棋﹑孔令微﹑梁小靜(從左至右)在比賽後慶祝。新華社記者 杜瀟逸攝

  2019世界田徑接力賽近日在日本橫濱落下帷幕。派出全主力陣容參賽的中國接力隊連造驚喜﹕女子4×200米奪得亞軍並打破亞洲紀錄﹔男子4×200米連續兩次創造亞洲紀錄﹔備受關注的男子4×100米比賽﹐中國隊名列第四﹐距離領獎臺僅一步之遙。

  今年9月底﹐田徑世錦賽將在卡塔爾多哈打響﹐東京奧運會的腳步也越行越近。隨著新人湧現﹑磨合漸佳﹐中國接力隊期待在世界大賽上有更多收穫。

  男子4×100米﹕選好第四棒

  在男子4×100米決賽上﹐蘇炳添領銜吳智強﹑謝震業﹑梁勁生參賽﹐最終跑出38秒16的賽季最好成績﹐僅以0.01秒之差錯過領獎臺。比賽的前三名被巴西隊﹑美國隊和英國隊奪得。

  這支接力隊的實力不可謂不強──百米突破10秒大關的蘇炳添和謝震業自不必說﹐擔當首棒的吳智強實力同樣不俗。他在雅加達亞運會上收穫銅牌﹐是中國男隊首個具備10秒1能力的第一棒。決賽上﹐吳智強的起跑反應時為0.137秒﹐在全部8支參賽隊中排在並列第二。前三棒後﹐中國隊一度領跑﹐這在世界大賽上也是從沒有過的。

  相較於人員穩定的前三棒﹐中國隊目前的最大短板在衝刺棒。張培萌退役後﹐中國隊在最後一棒上嘗試了多個人選﹕2017年世錦賽派出了梁勁生﹐亞運會上的第四棒是許周政﹐亞錦賽的最後一棒則是江亨南﹐3名小將都有百米跑進10秒20的水平。此次參賽的梁勁生﹐此前曾跑過二﹑三棒次﹐再加上有世錦賽的參賽經驗﹐或許因此得到了出場機會。

  0.01秒的差距看似簡單﹐實則不易。世錦賽上﹐除了歐美諸強﹐中國接力隊還要同日本隊較勁。日本隊近幾次大賽屢屢戰勝中國隊﹐此次接力賽雖然因接棒失誤無緣決賽﹐但身為亞洲紀錄保持者﹐整體實力不容小覷。

  距離世錦賽還有4個多月的時間﹐在前三棒較為穩定的情況下﹐中國隊仍有時間考察和選擇“第四人”。隨著更多青年才俊的湧現﹐這個“甜蜜的煩惱”恐怕還要持續一段時間。

  男子4×200米﹕莫有雪回歸

  相比于4×100米接力的四平八穩﹐中國隊在男子4×200米上的表現則有些出乎意料。決賽中﹐儘管出現了交接棒失誤﹐但中國隊仍然跑出了1分22秒81的成績﹐排在第六。而在此前的預賽中﹐中國隊以1分21秒70的成績創造了亞洲紀錄。

  本次比賽﹐中國隊派出了莫有雪﹑駱文熠﹑別舸和林俊泓4人出賽。這個年輕組合雖然成軍不久﹐但已經顯露出不俗的潛力。

  其中﹐世少賽冠軍莫有雪的回歸最令人感動。2015年北京田徑世錦賽﹐莫有雪與張培萌﹑蘇炳添和謝震業組成的接力隊摘得4×100米接力銀牌。不過﹐由於狀態下滑﹐此後莫有雪逐漸淡出國家隊。儘管如此﹐他仍然保持著較高的訓練強度和參賽頻率﹐終於為自己贏得了重回國家隊的機會。

  在4×200米接力預賽上﹐莫有雪依舊站在首棒的位置﹐他與小將駱文熠搭檔的前半程也十分強勢﹐幾乎咬住了奧運冠軍范尼凱克領銜的南非隊。擔當三﹑四棒的別舸和林俊泓也跑得平穩﹐最終打破了亞洲紀錄。儘管4×200米不是奧運會項目﹐但在多哈田徑世錦賽上﹐中國隊還是有希望在該項目上衝擊更好成績。

  女子接力隊﹕不留遺憾

  女子4×200米比賽﹐梁小靜﹑韋永麗﹑孔令微﹑葛曼棋組成的中國隊以1分32秒76的成績獲得第二﹐同樣創造了亞洲紀錄。

  事實上﹐中國女隊的主要目標原本是4×100米比賽。在此前的亞錦賽上﹐中國隊跑出了42秒87﹐並奪得冠軍﹐這一成績排名本賽季世界第二。但在此次接力賽預賽中﹐中國隊的一二棒梁小靜和韋永麗交接時出現失誤﹐成績被取消。

  儘管出師不利﹐但長期的集訓和磨合﹐奠定了這支接力隊的默契程度和抗壓能力。隨後﹐以相同陣容出戰的4人組合在4×200米比賽中打破了兩年前創造的亞洲紀錄。雖未通過此次比賽贏得世錦賽入場券﹐但以最好成績闖入多哈﹐已沒有太大懸念。兩年前的倫敦世錦賽﹐中國女隊就曾因交接棒失誤無緣4×100米決賽。在接下來的備戰中抓好細節﹑不留遺憾﹐應當成為女隊的重點。(劉  峣)

[ 責編﹕張靜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多