正在閱讀﹕“戰神”萊萬﹕永遠進攻 永遠高能戰鬥
首頁> 體育頻道> 要點新聞 > 正文

“戰神”萊萬﹕永遠進攻 永遠高能戰鬥

來源﹕新華網2019-11-08 09:35

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  不論拜仁全隊劇情如何跌宕起伏﹐萊萬一直在進球﹗即便在德甲上一輪對法蘭克福1:5的慘敗中﹐萊萬仍憑藉一己之力取得進球﹐為衛冕冠軍挽回點顏面。6日拜仁主場迎戰希臘奧林匹亞科斯的歐冠小組賽上﹐萊萬再次建功﹐幫助球隊提前晉級。31歲的波蘭前鋒場上靈敏的嗅覺和穩定的發揮﹐在德甲是謎一樣的存在。

  距離蓋德‧穆勒還有多遠﹖

  德甲本賽季10輪過後﹐萊萬每輪都有進球﹐目前以14粒進球高居射手榜榜首。除了萊比錫的維爾納有9粒進球外﹐其他上榜選手的進球均不及萊萬的一半。目前他在德甲征戰300場比賽﹐進球達216個。如此高的進攻效率﹐令許多媒體和球迷想起了德國傳奇球星蓋德‧穆勒在1971-1972賽季創下的單賽季40粒進球的紀錄。萊萬是否能趕超這個紀錄﹐成為媒體和球迷熱議話題。

  四屆德甲最佳射手的萊萬已經是拜仁隊史上進球最多的外籍球員。談及下一個目標﹐他永遠不會滿足。“如果從數字上看﹐我就是要進更多球。在進球方面﹐我一直渴望做到最好。”

  在沒有“羅貝里”的時代﹐萊萬在賽季初感到有些難以適應。“拜仁不是以前那支球隊了。我們要向前看﹐一些事情結束了﹐會有其他的可能性向我們敞開大門。像裡貝里和羅本那樣的球員可遇不可求﹐但我們可以踢得像從前那樣好。我很想念他們﹐但同時要勉勵自己做好當下的事情。”

  目前﹐拜仁在德甲積分榜僅列第四位。主要對手不祗有多特蒙德﹐門興格拉德巴赫現在高居榜首﹐從第二名到第九名祗有2分之差﹐競爭異常激烈。

  萊萬表示﹕“我願意看到自己處在這樣一種激烈的競爭環境中﹐我們所能做的就是集中全部精力﹐準備贏下下一場。我們必須要專注﹐如果有很多隊伍都有實力贏分的話﹐我們就要再逼自己一下。”

  高光時刻﹐永遠銘記

  本賽季萊萬在前五輪就打入9粒進球﹐這個數字讓不少球迷聯想到他在四年前面對沃爾夫斯堡時創造的“九五至尊”奇跡。他下半時替補登場﹐在9分鐘之內不可思議地打入5粒進球。

  萊萬回憶道﹐當時自己有小傷在身﹐瓜迪奧拉並未把他列入首發。為此他還有些生氣。半場拜仁0:1落後﹐下半時萊萬上場﹐一發不可收拾。

  “當時我太專注于比賽了﹐完全不知道自己創造了歷史。直到那一年的聖誕節﹐我和家人一起吃飯聊天時﹐才知道自己做了這麼不可思議的事情。”萊萬說﹐“我沒有時間思考這麼美好的事情﹐但祗要足夠專注﹐好事情自然發生了。它就待在盒子裡﹐等著你來發現。”

  萊萬另一個不可忽略的神奇時刻是2013年效力於多特時﹐在對陣皇馬的歐冠半決賽中上演“大四喜”表演。“我做夢都想不到自己能在歐冠半決賽進4個球﹐場上我只想著可以再進一個﹐再進一個﹐這種感覺太美妙了。我永遠不會忘記那個夜晚﹐這個特殊的回憶會伴我老去。”萊萬說。

  去年拜仁在歐冠16強時遭利物浦淘汰﹐後者一路殺入決賽並奪冠。今年拜仁提前鎖定16強席位。萊萬期待在歐冠賽場走得更遠。“去年我們犯了錯誤﹐尤其是主場的第二回合。這個賽季我們有更多的戰術可能。”

  高能戰鬥﹐永葆自律

  門前超級穩定﹐戰鬥力爆表﹐職業生涯極少受傷﹐萊萬到底有何秘訣﹖經年纍月的自律生活是重要法寶。萊萬不僅在比賽﹑訓練時自律﹐在家時一樣自律。

  他的妻子是一名健身教練﹐這對他起到重要的監督作用。“我不必再去請專業健身教練﹐在家就能享受這樣的服務﹐而且是24小時全天候的運動管理。”萊萬笑著說﹐“在場上避免受傷﹐功夫在場外﹐要做好足夠的準備才能保證健康﹐才能讓職業生涯更長。”

  萊萬說﹕“25歲時就要考慮接下來10年該如何過﹐如果不想這些﹐很有可能踢不了那麼長時間。你不能隨心所欲地做你想做的事情﹐不能太晚睡覺﹐要格外注意飲食和營養搭配。做職業球員非常不容易。如果你想做到最好﹐每個小細節都很重要。”

  作為一名優秀前鋒﹐萊萬與多位名帥合作過──安切洛蒂﹑瓜迪奧拉﹑以及剛剛下課的科瓦奇。他渴望從每位教練身上學到各自擅長的東西。作為波蘭足球的擎旗者﹐萊萬被很多波蘭青少年視為偶像。球迷經常將萊萬和瑞典球星伊布進行“尷尬”地比較──頂級球員效力於非頂級的國家隊。

  “過去20多年﹐我們國家隊實力不強。強大的國家隊需要很多優秀球員。波蘭隊在不斷成長﹐現在一些大俱樂部可以看到波蘭球員的身影﹐意甲那不勒斯的米利克﹐AC米蘭的皮亞特克。我們之間不是競爭關係﹐為了共同的國家隊努力﹐希望有越來越多的優秀球員加入﹐未來一起鍛造一支強大的國家隊。”(記者 劉旸 連振)

[ 責編﹕張靜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢﹕為你守護新的黎明

  • 浙江諸暨﹕工業重鎮鏈式復工復產

獨家策劃

推薦閱讀
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
肯尼亞留華學者為中國抗擊疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日﹐一名男子帶著孩子在法國巴黎舉行的第57屆法國國際農業博覽會上參觀。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。
2020-02-23 08:39
隨著氣溫回暖﹐廣西各地農民緊抓農時開展春耕春管作業。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日﹐華電集團西藏公司進藏務工人員到達拉薩貢嘎國際機場。新華社拉薩2月22日電 題﹕“我們也想著早日復工”──127名農民工乘坐包機返藏復工側記 新華社記者 孫非 攝  2月22日﹐剛剛到達拉薩的華電集團西藏公司進藏務工人員登車前往集中隔離點進行醫學留觀。
2020-02-23 08:24
在武漢兒童醫院新冠患兒隔離病房內﹐一名兒童為醫護人員李力防護服上的卡通畫涂色。在武漢兒童醫院新冠肺炎患兒隔離病房﹐不少患病住院的小朋友在見到被防護服層層包裹的醫護人員時﹐第一反應是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日﹐孫純在武漢市第一醫院感染科重症監護室。武漢市第一醫院的護士長孫純是首批進駐武漢雷神山醫院的醫務人員之一﹐她完成在雷神山醫院的任務後﹐又回到武漢市第一醫院繼續堅守戰“疫”一線。
2020-02-23 08:15
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加載更多