點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕體育時評﹕讓奧運聖火之光照亮前路
首頁> 體育頻道> 要點新聞 > 正文

體育時評﹕讓奧運聖火之光照亮前路

來源﹕新華網2020-03-25 09:52

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京3月24日電(記者高鵬﹑姬燁)關於東京奧運會能否如期舉辦的爭論終可告一段落。鑒於新冠肺炎疫情在全球蔓延﹐國際奧委會24日正式宣佈﹐原定於今夏舉辦的東京奧運會將延期至最晚明年夏天舉行。現代奧運會120餘年歷史上﹐首次因非戰爭原因未能如期舉行。

  這是一個無比艱難的決斷。籌辦奧運會是一項有著嚴格時間表的系統工程。從參賽運動員到觀眾遊客﹐從贊助企業到電視轉播商﹐從東道主到各單項國際體育組織﹐奧運會涉及的利益太廣太複雜。宣佈改期固然容易﹐但牽一發而動全身﹐延期舉辦不僅會大幅增加東道主的舉辦開支﹐更會打亂整個國際體壇賽事體系的運轉周期。最關鍵的在於﹐由於疫情何時結束的不確定性﹐即使奧運會延期﹐也難以迅速定下一個令各方均滿意的新日期。因而﹐當歐錦賽﹑法網等大賽或延期或取消時﹐對於東京奧運會何去何從﹐國際奧委會難下決定。

  從起初堅稱沒有“B計劃”﹐到後來“鬆口”表態考慮將延期舉辦作為備選方案﹐再到如今官宣最晚延期一年﹐國際奧委會隨疫情變化走一步看一步。看似被動無奈的背後﹐是其務實與慎重的作風。令人欣慰的是﹐國際奧委會始終未忘“以運動員為中心”的宗旨﹐決策過程中積極與運動員代表對話溝通﹐爭取理解與支持。將奧運會推後舉辦的決定﹐亦是出於“以保護每個人的身體健康為先”的考慮。

  危機總會發生。但如何應對危機﹐能看出一個組織的管理和領導水平。過去一百多年來﹐奧林匹克運動的發展並非一帆風順﹐它經歷過兩次世界大戰的衝擊﹐經歷過“冷戰”時期的大規模抵制﹐經歷過慕尼黑奧運會“黑九月”事件以及鹽湖城冬奧會賄選丑聞。每一次國際奧委會都正確應對﹐渡過了難關。

  當下﹐奧林匹克運動又面臨一個艱難時刻。疫情波及五大洲﹐讓奧運會如期舉辦的努力化為泡影。盡快確定新的奧運會舉辦時間﹐將延期的不利影響和損失降至最低﹐迫切需要奧林匹克運動參與各方的團結合作。

  可以肯定的是﹐無論賽期如何調整﹐都無法做到十全十美﹐令各方滿意﹐因此祗有秉持“命運共同體”的理念﹐在充分溝通的基礎上做到相對公平﹐才能共克時艱。

  奧運會之所以能超越民族種族﹑意識形態﹑文化背景等差異而成為全人類的共同慶典﹐蓋因它代表了人類社會的團結﹑進步﹑友誼。地球上形形色色的人﹐匯聚在五環旗下﹐表達的是對共建人類美好未來的渴望與信心。

  正如國際奧委會與東京奧組委今晚的聯合聲明所言──“在這個困難時期﹐東京奧運會可以成為世界的希望燈塔﹐奧運火炬可以成為在黑暗中照亮世界的希望之光”﹐人類終將戰勝疫情﹐哪怕賽場一時沉寂﹐祗要希望之火不滅﹐終有衝破黑暗之時。

[ 責編﹕張靜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 西藏紮西塘村﹕駐村工作隊助農牧民脫貧致富

  • 青島膠州灣大橋膠州連接線開通

獨家策劃

推薦閱讀
這是河南省淮濱縣毛莊村的田園風光(3月30日攝﹐無人機照片)。近日﹐河南省淮濱縣毛莊村淮河岸邊的大片油菜花盛開﹐構成一幅生機勃勃的春日圖景。近日﹐河南省淮濱縣毛莊村淮河岸邊的大片油菜花盛開﹐構成一幅生機勃勃的春日圖景。
2020-03-31 14:14
這是3月30日拍攝的濟南市仲宮街道的桃花(無人機照片)。隨著氣溫昇高﹐位於山東省濟南市仲宮街道的萬畝桃園進入盛花期﹐漫山遍野的桃花將大地裝扮得美不勝收。隨著氣溫昇高﹐位於山東省濟南市仲宮街道的萬畝桃園進入盛花期﹐漫山遍野的桃花將大地裝扮得美不勝收。
2020-03-31 14:13
這是3月27日拍攝的京雄城際鐵路雄安站施工現場(無人機照片)。自轉入大規模實質性建設階段以來﹐雄安新區多項重點項目建設有序推進﹐正向著高質量發展的“未來之城”穩步邁進。自轉入大規模實質性建設階段以來﹐雄安新區多項重點項目建設有序推進﹐正向著高質量發展的“未來之城”穩步邁進。
2020-03-31 14:12
3月31日﹐李蘭娟院士返程前講述感受。該醫療隊在武漢大學人民醫院東院區ICU和CCU負責新冠肺炎重症及危重症患者的救治。該醫療隊在武漢大學人民醫院東院區ICU和CCU負責新冠肺炎重症及危重症患者的救治。
2020-03-31 14:11
2020-03-31 09:40
3月30日﹐在法國巴黎以東的訥伊普萊桑斯﹐工作人員在街頭進行消毒防疫工作。法國公共衛生部門29日晚公佈的數據顯示﹐法國新冠肺炎確診病例累計40174例﹐較前一日增加2599例。法國公共衛生部門29日晚公佈的數據顯示﹐法國新冠肺炎確診病例累計40174例﹐較前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日﹐新疆最後一批支援湖北醫療隊隊員抵達烏魯木齊地窩堡國際機場。為表達對英雄的敬意﹐烏魯木齊市交警支隊派出警衛車隊和27輛摩托車﹐陪伴在醫療隊乘坐的大巴車前後﹐護送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日﹐在楚河漢街﹐人們在璀璨的夜燈下逛街。江漢路﹑楚河漢街﹑光谷步行街……這些武漢人最愛去的地方不再空空蕩蕩﹐商舖大門漸次打開。江漢路﹑楚河漢街﹑光谷步行街……這些武漢人最愛去的地方不再空空蕩蕩﹐商舖大門漸次打開。
2020-03-31 09:29
近年來﹐一批批駐村工作隊“接力”西藏林芝市朗縣紮西塘村的脫貧攻堅工作﹐對紮西塘村飲水設施﹑廁所﹑庭院﹑村文化室等進行改造﹐讓村容村貌煥然一新﹐增強了當地農牧民的獲得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日﹐阿爾及利亞已有確診新冠肺炎感染病例584例﹐死亡35例。新華社發  3月30日﹐工作人員在阿爾及利亞阿爾及爾市中心進行消毒。新華社發  3月30日﹐工作人員在阿爾及利亞阿爾及爾市中心進行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日﹐行人在日本東京站前拍攝顯示東京奧運會開幕式倒計時的電子鐘﹐電子鐘已根據新宣佈的開幕時間進行調整。當日﹐國際奧委會和東京奧組委聯合宣佈﹐推遲後的東京奧運會舉辦時間是2021年7月23日至8月8日﹐東京殘奧會舉辦時間是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日﹐在委內瑞拉首都加拉加斯西蒙‧玻利瓦爾國際機場﹐中國抗疫醫療專家組全體成員走下專機。專家組由國家衛生健康委員會組建﹐來自江蘇省﹐共8人﹐包括呼吸與危重症醫學﹑傳染病控制﹑實驗室檢測等多個領域的專家。
2020-03-31 09:25
3月30日﹐在緬甸仰光﹐阿里巴巴公益基金會和馬雲公益基金會的代表(左)向緬方移交援助物資。中國駐緬甸大使館30日在仰光舉行中方捐贈緬甸防疫物資交接儀式﹐正式向緬甸移交由阿里巴巴公益基金會和馬雲公益基金會捐贈的防疫物資。
2020-03-31 09:24
3月29日﹐在山東省棗莊市嶧城區榴園鎮富森扶貧花卉基地﹐村民在採摘鮮花。山東省棗莊市嶧城區榴園鎮在推進產業扶貧過程中﹐採取“基地+貧困戶”的模式﹐建設佔地40余畝的扶貧花卉基地﹐專業種植弗朗花﹑玫瑰花﹐年畝均收入8000多元﹐帶動周邊97戶貧困戶脫貧增收。
2020-03-30 14:11
新華社發(喬納森‧博爾格攝)  這是3月29日在馬耳他首都瓦萊塔拍攝的空曠的街道。新華社發(喬納森‧博爾格攝)  這是3月29日在馬耳他首都瓦萊塔拍攝的空曠的街道。新華社發(喬納森‧博爾格攝)  3月29日﹐在馬耳他首都瓦萊塔﹐行人在空曠的街道上騎行。
2020-03-30 14:09
3月30日﹐呼和浩特市第六中學學生有序進入校園。當日﹐內蒙古自治區全區高三和初三年級開學復課。當日﹐內蒙古自治區全區高三和初三年級開學復課。當日﹐內蒙古自治區全區高三和初三年級開學復課。
2020-03-30 13:58
3月29日拍攝的貴州省從江縣貫洞鎮臘全村雨後景色(無人機照片)。新華社記者 楊文斌 攝  3月29日拍攝的貴州省錦屏縣固本鄉東莊村雨後景色。新華社記者 楊文斌 攝  3月29日拍攝的貴州省錦屏縣固本鄉東莊村雨後景色。
2020-03-30 10:08
加載更多