點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕從接近奧運到重新集結 中國女足將繼續提昇
首頁> 體育頻道> 要點新聞 > 正文

從接近奧運到重新集結 中國女足將繼續提昇

來源﹕新華網2020-05-22 09:40

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社堪培拉5月21日電 從接近奧運到重新集結 中國女足將繼續提昇

  新華社記者岳東興 白旭

  今年2月﹐中國女足在悉尼踢出了近年來對陣世界前十球隊最精彩的比賽之一﹐1:1戰平亞洲排名第一的澳大利亞隊。姑娘們雖僅以小組第二成績晉級奧預賽附加賽﹐但按照當時的狀態和全隊在逆境下激發出的凝聚力﹐賈秀全率領的球隊完全有可能晉級東京奧運會。

  不過﹐在賽程因疫情影響不斷調整後﹐中國女足和教練組遺憾未能在狀態達到一個高峰時﹐拼下奧運會出線權﹐不得不重新制定計劃。球隊目前在蘇州集訓﹐繼續備戰賽程仍不確定的與韓國女足的附加賽。

  本次集訓中﹐主教練賈秀全坦言﹐當時在澳大利亞打完奧運會亞洲區預選賽小組賽階段的比賽後﹐就希望能繼續把兩回合的附加賽完成﹐但最終沒有如願﹐現在看覺得未嘗不是好事。“第一是我們找回了主場﹐第二是王霜她們的回歸﹐我們現在是一個整齊的隊伍。”他說。

  從主帥的話中也能看出﹐在2月克服了因隔離“近十天不動球”的困難以及三場小組賽的磨練後﹐中國女足現階段依然保持著強烈的信心﹐拼下老對手韓國女足。而在本期為戰術準備的集訓中﹐隨著主力回歸﹐人員齊整﹐相信全隊會在兩個方面繼續提昇。

  主力回歸 陣容磨合

  受疫情影響錯過小組賽階段的王霜﹑姚偉等主力球員﹐本次集訓再度入選。其中﹐王霜一直被認為是前場的核心球員﹐而姚偉在2019年雖第一次參加世界杯﹐卻在後腰位置上有著不怯場的穩定發揮﹐逐漸在國家隊中場人選中成為主力。

  她們的回歸﹐對教練組來說無疑是利好消息﹐這將使得中國女足的中前場組合和戰術選擇更為豐富。

  在2月的小組賽階段﹐老將馬君和俱樂部隊友姚凌薇搭檔﹐成為球隊中場新的攻防樞紐。對陣澳大利亞隊時﹐作為國家隊新人﹐姚凌薇有著出色表現﹐面對對手的逼搶﹐幾次轉身擺脫﹑合理出球﹐成為中國隊反擊高效的一個關鍵。而馬君不惜體力的奔跑和果斷的前插﹐以及助攻唐佳麗打入幾乎要“絕殺”澳大利亞隊的精彩一球﹐同樣是那場比賽全隊發揮驚艷的一個縮影。

  在王霜﹑姚偉等主力回歸後﹐中國隊的中前場乃至鋒線上﹐將會有怎樣的重新配置和戰術選擇儲備﹖相信在本期和未來集訓中﹐將是教練組在陣容磨合上考慮的一個方面。

  戰術和體能更好結合

  賈秀全到本月執教球隊已有兩年。這期間﹐儘管曾被外界質疑過防守反擊的打法是否適合球隊﹐但這位本土主帥中的佼佼者用行動證明﹐他的理念並非傳統意義上的防守反擊。

  “在什麼區域去防守﹐在什麼地方去壓迫﹐怎麼壓迫出來好的機會﹐其實我們有自己的體系﹐”去年法國世界杯期間﹐賈秀全曾對記者說。他的戰術思想也在戰平澳大利亞隊的比賽中得到充分體現。

  當時在悉尼﹐雖是客場作戰﹐中國隊全場用“跑不死”的精神﹐嚴格執行教練部署﹐在穩固防守基礎上﹐高位逼搶﹑局部壓迫﹑爭搶二點球﹐反擊簡練流暢﹐不僅全場不落下風﹐而且創造出的絕對機會比鋒線擁有克爾﹑富德和拉索這“英超三叉戟”的澳女足更多﹐踢出了近年來對陣世界強隊最精彩的比賽之一。

  兩年來﹐為了能讓姑娘們與身體優勢明顯的歐美球隊抗衡﹐教練組一直在幫助球隊提昇身體素質和體能﹐並且強調要結合球﹐這樣的儲備也是球隊如今的戰術體系所需要的。

  本期集訓中﹐除了技戰術強化外﹐給球員做好打聯賽的身體上的儲備﹐也是教練組的目標之一。而在大賽上﹐如想在90分鐘裡有延續性的穩定發揮﹐如何將體能分配和技戰術表現更為合理和優化地結合﹐也將是一個提昇的關鍵。

[ 責編﹕張靜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國際茶日﹕共品茶香茶韻 共享美好生活

  • 珠峰高程測量登山隊登頂日期將再調整

獨家策劃

推薦閱讀
這是在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮拍攝的山水風光(5月21日攝﹐無人機全景照片)。初夏時節﹐在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮﹐藍天白雲下﹐煙雨朦朧中﹐桂林山水盡顯秀美。初夏時節﹐在廣西桂林市陽朔縣興坪鎮﹐藍天白雲下﹐煙雨朦朧中﹐桂林山水盡顯秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日﹐長興縣小浦鎮方岩村的黨員志願者帶領村民做垃圾分類遊戲﹐通過遊戲普及垃圾分類知識。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大飲品之一﹐全球產茶國和地區達60多個﹐飲茶人口超過20億。2019年12月﹐聯合國大會宣佈將每年5月21日確定為“國際茶日”﹐以讚美茶葉的經濟﹑社會和文化價值﹐促進全球農業的可持續發展。
2020-05-22 09:25
5月21日﹐測量登山隊隊員在下撤途中。為保障隊員安全﹐測量登山隊決定撤回海拔6500米的前進營地﹐休整待命。為保障隊員安全﹐測量登山隊決定撤回海拔6500米的前進營地﹐休整待命。
2020-05-22 09:25
2020-05-21 13:48
5月20日﹐在寧波七里嶼﹐葉家第五代燈塔工葉超群從水窖內打水。新華社記者 翁忻旸 攝  5月20日﹐在寧波七里嶼﹐葉家第五代燈塔工葉超群(左)和同事葉露在廚房做飯。新華社記者 翁忻旸 攝  5月20日﹐在寧波七里嶼燈塔上﹐葉家第五代燈塔工葉超群在更換破損的燈泡。
2020-05-21 09:22
5月20日﹐人們在澳大利亞悉尼歌劇院前拍攝婚紗照。目前澳各州進入到第一階段﹐公共交通﹑餐飲場所和州內旅行有條件恢復。目前澳各州進入到第一階段﹐公共交通﹑餐飲場所和州內旅行有條件恢復。
2020-05-21 09:20
5月20日﹐觀眾在上海博物館參觀“無盡意──趙朴初書法藝術展”。展覽為期約兩個月﹐展出趙朴初各個時期的書法作品及文獻遺物等。展覽為期約兩個月﹐展出趙朴初各個時期的書法作品及文獻遺物等。
2020-05-21 09:19
5月20日﹐長興縣林城鎮畎橋村的意蜂蜂業幫扶基地內﹐養蜂能手邱凱在進行網上直播﹐介紹當地蜜蜂養殖特色及相關蜂產品。新華社記者 徐昱 攝  5月20日﹐長興縣林城鎮上獅村的藍莓種植幫扶基地內﹐青年志願者與種植戶通過手機直播藍莓的採摘﹐併介紹當地藍莓生長環境和品質﹐進行網上銷售。
2020-05-21 09:18
5月19日﹐在土耳其首都安卡拉﹐衛兵在國父陵前列隊。1919年5月19日﹐土耳其國父穆斯塔法‧凱末爾‧阿塔圖爾克乘船抵達薩姆松﹐發起抵抗西方列強的軍事鬥爭﹐這一天被視為土耳其獨立戰爭的起點和土現代史的開端。
2020-05-21 09:14
5月19日﹐工作人員在西班牙巴塞羅那萊埃塔那大街重新規劃道路。為保證路上行人有足夠的社交距離﹐西班牙巴塞羅那市政府從5月17日起對市區內道路兩側的人行道進行規劃拓寬。為保證路上行人有足夠的社交距離﹐西班牙巴塞羅那市政府從5月17日起對市區內道路兩側的人行道進行規劃拓寬。
2020-05-21 09:13
5月20日﹐在四川省寶興縣五龍鄉東風村﹐鄉衛生院醫務人員詢問記錄當地村民的身體情況。當日﹐四川省寶興縣五龍鄉衛生院的“車載流動醫院”開進當地村組﹐為山區群眾提供全方位﹑全周期健康服務。
2020-05-21 09:12
5月20日﹐全國政協十三屆三次會議新聞發佈會在北京舉行﹐大會新聞發言人郭衛民介紹本次大會有關情況並回答中外記者提問。按照大會疫情防控工作要求﹐新聞發佈會採用網絡視頻方式舉行。
2020-05-21 09:12
5月20日﹐在重慶市巴南區木洞鎮長江岸邊﹐遊客在格桑花海中遊玩。近日﹐重慶市巴南區木洞鎮長江岸邊的格桑花競相開放﹐吸引遊客前來賞花觀景。近日﹐重慶市巴南區木洞鎮長江岸邊的格桑花競相開放﹐吸引遊客前來賞花觀景。
2020-05-21 09:08
5月19日﹐講解員繆妙在福州歷史文化街區三坊七巷直播介紹古厝文化。當日是中國旅遊日﹐福州推出“雲游坊巷”專題直播活動﹐讓各地遊客通過網絡“雲游”福州古厝和坊巷等。當日是中國旅遊日﹐福州推出“雲游坊巷”專題直播活動﹐讓各地遊客通過網絡“雲游”福州古厝和坊巷等。
2020-05-20 10:57
5月19日﹐新人們在拍攝婚紗照(無人機照片)。拍攝婚紗照的部分新人此前因馳援武漢或參加所在城市抗疫工作而推遲婚期。拍攝婚紗照的部分新人此前因馳援武漢或參加所在城市抗疫工作而推遲婚期。
2020-05-20 10:52
在喀什市農村自來水管理總站阿克喀什鄉分站﹐當地村民準備飲用經過多次淨化處理的安全水(5月18日攝)。2015年以來﹐喀什市完成農村飲水安全鞏固提昇工程項目15個﹐建成農村規模化水廠15座﹐使農村集中供水率達到100%﹐自來水普及率達到100%。
2020-05-20 10:51
這是5月19日拍攝的貴陽市花溪國家城市濕地公園黃金大道(無人機照片)。近日﹐貴州省貴陽市花溪國家城市濕地公園黃金大道綠意盎然﹐美景如畫。近日﹐貴州省貴陽市花溪國家城市濕地公園黃金大道綠意盎然﹐美景如畫。
2020-05-20 10:50
加載更多