回到頂部
解密宇宙:直徑約為930億光年的球體
 2011-12-22 15:24:36 http://www.gmw.cn 來源﹕新浪科技

  關於我們生活于其中的這個宇宙﹐《銀河系漫游指南》一書的作者﹐英國著名劇作家道格拉斯‧亞當斯(Douglas Adams)曾經寫道﹕它很大。的確。

  想要瞭解宇宙究竟有多大﹐請你試著將一枚硬幣放在你的面前。假設這枚小小的硬幣就是我們的太陽﹐那麼另一顆代表距離太陽最近的恆星﹕比鄰星的硬幣就應當放在大約563公里之外。對於生活在中國的讀者而言﹐比如上海的讀者﹐這第二枚硬幣幾乎要擺放到山東或安徽省境內﹐而對於一些小國的居民而言﹐這顆硬幣可能都已經放到外國去了。

  而這僅僅是太陽和距離它最近的一顆恆星而已。當你試圖模擬更大範圍內的宇宙空間時﹐就會麻煩的多了。比方說﹐相對於你的那顆硬幣太陽﹐銀河系的直徑將是大約1200萬公里﹐這相當於地月距離的30倍。正如你所看到的﹐宇宙的尺度是驚人的﹐幾乎沒有辦法用我們生活中所熟知的距離尺度加以衡量。

  但這並不意味著人類丈量宇宙的夢想是遙不可及的。天文學家在長期的工作研究中已經找到一些行之有效的方法去測量宇宙的尺度。以下我們將向你呈現有關的內容﹕

  1 宇宙的尺度

  我們並非居於宇宙的中心﹐但是我們確實居於可觀測宇宙的中心﹐這是一個直徑約為930億光年的球體

  這個星球上沒有人知道宇宙究竟有多大。它或許是無限的﹐也或許它確實擁有某種邊界﹐也就是說如果你旅行的時間足夠長﹐你最終將回到你出發的地方﹐就像在地球上那樣﹐類似在一個球體的表面旅行。

  科學家們對於宇宙具體的形狀和大小數據存在分歧﹐但是至少對於一點他們可以進行非常精確的計算﹐那就是我們可以看得多遠。真空中的光速是一個定值﹐那麼由於宇宙自誕生以來大約為137億年﹐這是否就意味著我們最遠祗能看到137億光年遠的地方呢﹖

  答案是錯誤的。有關這個宇宙的最奇特性質之一便是﹕它是不斷膨脹的。並且這種膨脹幾乎可以以任何速度進行──甚至超過光速。這就意味著我們所能觀測到的最遠的天體事實上遠比它們實際來的近。隨著時間流逝﹐由於宇宙的整體膨脹﹐所有的星系將離我們越來越遠﹐直到最終留給我們一個一片空寂的空間。

  奇異的是﹐這樣的結果是我們的觀測能力事實上被“強化”了﹐事實上我們所能觀察到最遙遠的星系距離我們的距離達到了460億光年。我們並非居於宇宙的中心﹐但是我們確實居於可觀測宇宙的中心﹐這是一個直徑約為930億光年的球體。

[責任編輯:劉文婧]
光明網版權所有