回到頂部
新西蘭海溝發現巨型片腳類動物:外形似蝦胃口大
2012-02-10 09:32:18 http://www.gmw.cn 來源﹕新浪科技 

  新浪環球地理訊北京時間2月10日消息﹐據美國國家地理網站報道﹐科學家2日宣佈﹐他們在新西蘭克馬德克海溝捕獲7只神秘的片腳類動物﹐可能是一個新的片腳類種群。這些神秘動物呈淺桃色﹐體型巨大﹐外形與蝦類似。克馬德克海溝位於新西蘭北部海域﹐深度達到6.2英里(約合10公里)﹐是地球上最深的海溝之一。

  1.巨型片腳類動物

巨型片腳類動物

  迄今為止發現的體型最大的片腳類動物﹐在海底大約4.35英里(約合7公里)的深度捕獲﹐身長達到驚人的11英寸(約合28厘米)﹐幾乎是此前的紀錄保持者的3倍。科學家尚不確定這些新發現的巨型動物到底是一個新的片腳類種群還是已知片腳類動物的超巨型個體。

  阿伯丁大學海洋生物學家﹑海溝考察隊負責人艾倫-傑米森一直希望能夠發現一種成功躲過科學家捕撈達半個世紀之久的獅子魚。不過﹐發現巨型類蝦片腳類動物同樣讓他感到非常吃驚。他說﹕“片腳類動物在深海海溝較為常見﹐但體長通常在2到3厘米之間。它們會像一群蜜蜂一樣在幾分鐘內突然出現﹐而後吞食所有誘餌。我們發現的片腳類動物堪稱怪物﹐此前從未發現過體型如此巨大的片腳類動物。”

[責任編輯:魏曉虎]

WAP版|觸屏版

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明日報社版權所有