English
《自然》﹕中國高質量科研論文數量持續上昇
2012-05-25 10:38:29 來源﹕新華網   查看評論 進入文化論壇 手機看新聞

  新華網倫敦5月23日電(記者黃堃)著名的英國學術期刊《自然》23日發佈報告說,中國的高質量科研論文數量近年來上昇勢頭強勁,目前位居全球第四。據該報告作者預計,到2014年,中國的這一排名有望超過英國和德國,僅次於美國。

  這份報告當天以《自然》副刊的形式發佈。《自然》是世界上最重要的科研學術期刊之一,是自然出版集團的旗艦刊物。這份報告統計了《自然》及其系列刊物中由中國研究人員發表或參與發表的論文比例,結果顯示在2011年為6.6%,高於2010年的5.3%,維持了近些年來的持續上昇勢頭。

  該報告還調查了全球範圍的論文數據,結果顯示在那些引用次數排名最靠前的高質量科研論文中,由中國研究人員發表或參與發表的論文比例在2011年達到11.3%,該比例在2001年時為1.85%。與此同時,在全球高質量科研論文中,美國所佔比例在2001年為64.3%,在2011年為50.7%。

  這份報告還顯示,在中國的高質量科研論文中,中國科學院﹑中國科學技術大學﹑北京大學﹑清華大學和香港科技大學研究者的論文所佔比例居前。

(中國科技網)
[責任編輯:梁雪梅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有