English
歐洲平衡國家間科研資源 地平線2020協議出爐
2012-06-06 09:51:22 來源﹕《中國科學報》   查看評論 進入文化論壇 手機看新聞

    ──“地平線2020”資金框架協議出爐

    “地平線2020”資金框架協議出爐。

    ■本報記者 唐鳳

    經過長時間磋商﹐歐盟科技部長會議批准了一項“地平線2020”綜合框架協議﹐通過了歐盟2014~2020年研究資金項目。最終﹐“地平線2020”計劃預算大約在900億歐元左右(約為1110億美元)﹐這與歐盟第七研發框架計劃的500億歐元相比增加了近1倍。

    “作為歐盟第八個研發框架計劃﹐‘地平線2020’統一了以前各自獨立的歐盟研發框架計劃(FP)﹑歐盟競爭與創新計劃(CIP)﹑歐洲創新與技術研究院(EIT)三個科技計劃的預算。”中國駐歐盟使團科技處陳敬全告訴《中國科學報》。“但是﹐要整合歐洲科研資源﹐完成歐洲研究區建設﹐歐盟還面臨如何加強成員國之間的統籌和協調﹑避免條塊分割﹑減少重復投入﹑促進研發合作﹑提高資金使用效益等方面的困難。”陳敬全提到。

    而這次的歐洲科技部長會議正是為平衡歐洲東西部國家間科研資金分配﹐以及加強國家間合作作出努力。為此﹐歐洲東部國家和歐洲議會都提議採取有效措施﹐以確保發達程度較低的歐洲國家在資金分配方面能享有公正的待遇。

[責任編輯:梁雪梅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有