English
三位科學家獲法2012年國家科研中心創新獎章
2012-06-23 08:05:34 來源﹕科技網 黃涵  查看評論 進入光明網BBS 手機看新聞

  新華社巴黎6月20日電(記者黃涵)法國高等教育與科研部長菲奧拉索20日在巴黎向三位法國科學家頒發了法國國家科研中心創新獎章﹐以表彰他們在各自領域取得的創新研究成果。

  獲獎的三位科學家分別是物理學家阿蘭‧伯努瓦﹑生物藥物學家帕特里克‧庫夫勒爾和眼科專家若澤-阿蘭‧薩赫勒。

  伯努瓦是一名超低溫物理學家﹐他研發的先進技術可以用來冷卻太空中使用的探測儀器﹐這種儀器的工作環境溫度越接近絕對零度(零下273.15℃)﹐其工作效率越高。他發明的一種特殊冷卻技術已應用在歐洲航天局“普朗克”宇宙探測衛星的高頻儀上。

  庫夫勒爾是巴黎第十一大學教授﹐在醫療納米技術領域開展了多項研究並提出多種醫藥管理體系。他發表了450余篇研究報告﹐擁有50多項專利。他的研究成果影響了抗生素和抗癌藥物等多種藥物的管理方式。

  薩赫勒是巴黎第六大學教授﹐同時也是眼科醫生。他致力於研究視網膜細胞存活的生理學和藥理學機制﹐改善了多種治療失明的方法。

  法國國家科研中心主席阿蘭‧富克斯在頒獎儀式上說﹐科研中心將創新獎章授予這三位傑出的科學家﹐以表彰他們為技術革新與社會進步作出的貢獻。

  法國國家科研中心從2011年起每年頒發創新獎章﹐表彰在法國科研領域作出卓越貢獻的專家學者﹐鼓勵他們通過創新推動技術進步和社會發展。這一獎章的評審團由法國國家科研中心各研究機構負責人﹑各科研合作機構負責人﹑法國高等教育與科研部的專家和企業界代表共同組成。

[責任編輯:戰釗]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有