English
喝完酸梅湯變"酒駕" 警方﹕可要求做血液測試
2012-08-05 14:18:00 來源﹕中廣網   查看評論 進入光明網BBS 手機看新聞

  中廣網南京8月5日消息(記者楊守華 江蘇臺孫茂強袁丁)冰鎮酸梅湯﹐是許多人夏季消暑解渴的首選﹐甚至一度被認為是解酒佳品﹐最近微博上有人反映﹐在完全沒有飲酒的情況下﹐暢飲完一大杯酸梅湯後開車﹐卻被警察測出酒精濃度超標。“躺著中槍”的“被酒駕”食物還有哪些﹖開車人該怎麼辦呢﹖記者就此進行了調查。

  聽到喝酸梅湯後檢測出酒精濃度超標﹐南京出租車駕駛員石先生第一個反應是﹕“太荒謬了吧這個事。怎麼可能發生這種事情。那以後警方應該講有些東西能喝有些東西不能喝﹐因為吃的這些東西我們也不太知道什麼成分。”

  有司機認為﹐為了避免口中食物“構陷”自己酒駕﹐吃完了用漱口水漱口就可以了。但南京交警一大隊中隊長李昕介紹﹐部分漱口水內含有酒精﹐如果使用漱口水後立刻測試﹐酒精含量會是醉駕標準的3倍多。

  除了酸梅湯﹐蛋黃派﹑藿香正氣水中也含有低濃度乙醇。夏天炎熱駕車容易中暑﹐喝藿香正氣水可以解暑。但藿香正氣水打開來就會有濃重的酒精味撲鼻而來﹐所以﹐藿香正氣水的說明書上寫道﹕它的輔料為乙醇﹐酒精含量在40%-50%,服藥後不得駕駛機﹑車﹑船﹑從事高空作業﹑機械作業及操作精密儀器。不過﹐對於含有乙醇的食品﹐李昕警官表示﹐駕駛員也不必恐慌﹕“如果他真的是吃了蛋黃派什麼的立馬被我們檢查的話﹐他可以要求我們對他進行一個血液測試﹐如果是這種情況﹐血液測試是肯定不會查出有酒精含量的。”

[責任編輯:梁雪梅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有