English

美國貓咪跋涉三百公里回家 專家很困惑

2013-01-28 11:27:19 來源﹕今日早報   查看評論 進入光明網BBS 手機看新聞

  一隻迷失的貓﹐跋涉三百公里回家

  家人很高興﹐專家很困惑﹕它是如何找到回家路的﹖

  美國佛羅里達州一隻名為“霍莉”的家貓成為網絡明星。它與家人在外地度假時失蹤﹐兩個月跋涉近200英里(322公里)後返家﹐令家人高興不已﹐也讓動物專家困惑﹕它如何找到回家路﹖

  跟著主人出門度假

  受驚嚇跑走了

  新年前夕﹐佛羅里達州西棕櫚灘女子芭布‧馬佐拉在自家後院發現一隻黑白黃相間的貓咪﹐瘦弱不堪﹐站立不穩﹐甚至連喵喵叫的力氣都沒有。馬佐拉和孩子們給它餵牛奶和食物﹐哄它進屋。6天后﹐貓咪逐漸恢復生氣。

  馬佐拉帶它去獸醫處檢查身體。獸醫發現貓咪體內有微芯片﹐可以認證身份。原來它叫“霍莉”﹐主人雅各布‧里克特和邦妮‧里克特夫婦就住在1英里(1.6公里)外。

  里克特夫婦去年11月帶著“霍莉”從西棕櫚灘的家中出發﹐沿著海岸線一路向北﹐抵達近200英里之外的代托納比奇度假。一天﹐當地燃起煙花﹐“霍莉”受驚嚇﹐跳下所住的拖車住房﹐一去不回。

  里克特夫婦張貼啟事﹑向當地相關機構求助﹐尋找“霍莉”。連續多日杳無音信﹐夫婦倆無奈回家。當他們接到電話時﹐方知兩個月前失蹤的“霍莉”跋涉近200英里回到家鄉﹐連呼“奇跡”。

  靠記憶還是靠生物指南針﹖

  它真是神了

  家貓“霍莉”在陌生地區長途跋涉﹐找回家鄉﹐令動物行為學家和貓迷們大感困惑。大家在互聯網上熱烈討論“霍莉”如何找到回家路﹐依靠光線﹑聲音﹑氣味﹑內在生物指南針﹐還是一路向北途中的記憶﹖

  英國《每日電訊報》26日援引美國科羅拉多大學動物行為學教授馬克‧貝科夫的話報道﹕“這真是一個謎。它可能有一些基本的方向感﹐然後根據光線或聲音線索﹐不斷接近家鄉。事實上﹐我們根本不知道它如何找到回家路。”

  從“霍莉”爪子的狀態判斷﹐小傢伙一路步行回家。貓咪用後肢推動身體前進﹐“霍莉”的後肢腫脹﹑摩擦過度﹑多處擦傷﹐爪子磨損嚴重。

  一路上沒怎麼吃喝

  體重輕了一半

  “霍莉”回家令里克特夫婦欣喜不已。現年70歲的男主人雅各布曾是航空機械主管﹐他說﹐“霍莉”可能在高速路上沿著海岸線一路向南﹐“它可能有某種內在感覺或者受磁場指引”。

  雅各布說﹕“我不知道它的9條命用了幾條。一路上要穿過很多十字路口﹐車水馬龍﹐更別提來自大自然和其他動物的諸多威脅。”

  多數貓咪害怕陌生人。顯然﹐“霍莉”一路上沒怎麼吃喝﹐當它回到西棕櫚灘時﹐原本5.9公斤的體重瘦了一半﹐而且重度缺水。

  “失去它是一場災難﹐但我從未放棄希望﹐總覺得它有一天會出現﹐”雅各布說﹐“它恢復了原先漂亮的樣子。家裡有它真令人高興。”

[責任編輯:張魏桔]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有