小行星19日與地球擦肩而過 普通雙筒望遠鏡可見

2017-04-20 08:53 來源﹕科技日報 房琳琳
2017-04-20 08:53:51來源﹕科技日報作者﹕房琳琳責任編輯﹕趙清建

  科技日報北京4月19日電(記者房琳琳)北京時間19日20時24分﹐一顆巨大的花生形狀的﹑帶光澤的小行星與地球擦肩而過﹐距離我們僅180萬公里﹐是地球至月亮距離的4.6倍左右。

  據美國太空網18日報道﹐這顆被命名為“2014 JO25”的小行星﹐從太陽的方向飛向地球﹐其表面反射太陽光的亮度是月亮的兩倍﹐因此﹐用普通雙筒望遠鏡可以連續觀察幾天﹐直到它飛遠﹐徹底離開視野。

  美國國家航空航天局(NASA)噴氣推進實驗室(JPL)表示﹐這顆小行星是在美國亞利桑那州“卡塔麗娜空間調查”中﹐被天文學家首次發現。NASA對其進行了測量﹐它的直徑約650米﹐最寬處約1300米。這是它近400年來第一次與地球“相遇”﹐未來至少500年內我們都不會再與它“重逢”。

  雖然對地球沒有任何威脅﹐但鑒於2014 JO25的身形不小且與地球如此接近﹐國際天文聯盟小行星中心仍將其歸類為“具有潛在危險”天體行列。該中心建議研究人員保持長期關注﹐看其在幾個世紀後是否有機會再次光臨。

  在接近地球的幾天裡﹐世界各地的天文學家將對它持續觀察並開展研究﹐其中﹐NASA的Goldstone太陽系雷達天文望遠鏡有望觀察到分辨率在幾米之內的表面細節。

  此次2014 JO25與地球近距離“邂逅”﹐僅次於2004年代號為“4179 Toutatis”的小行星的“來訪”﹐後者與地球的“親密接觸”祗有4倍地月距離。而下一個已知巨型小行星與地球近距離飛掠的時間是2027年﹐屆時﹐被稱為“1999 AN10”的直徑約800米的小行星﹐將在比地月距離還近的位置呼嘯而過。

[責任編輯:趙清建]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開