科技頻道> 頭版> 正文

中國科協凝聚國際組織力量 助力“一帶一路”建設

2017-05-18 07:07 來源﹕光明網 
2017-05-18 07:07:58來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕戰釗

  隨著全球化發展不斷深入﹐國際組織在全球治理中發揮著不可替代的作用。為凝聚國際組織力量助力“一帶一路”建設﹐中國科協鼓勵所屬全國學會和國際組織﹐搭建國際合作平臺﹐構建國際網絡﹐加強“一帶一路”建設領域與國際組織的合作﹐實現科技資源共享﹑人才聯合培養﹐共建“一帶一路”倡議。

中國科協凝聚國際組織力量 助力“一帶一路”建設

  在中國科協的支持下﹐國際數字地球學會在澳大利亞發起成立“數字思路國際科技聯盟”。聯盟旨在通過搭建合作平臺﹑開展智庫建設﹐聯合其他大型國際科技合作項目共同促進數字地球科學技術服務于“一帶一路”沿線國家的研究和國際交流與合作﹔提昇“一帶一路”沿線國家的數字地球能力建設﹐服務于資源環境的可持續發展。聯盟創始成員包括地球觀測組織(GEO)﹑國科聯國際科技數據委員會(CODATA)﹑全球空間數據基礎設施協會(GSDI)﹑開放地理空間聯盟(OGC)﹑國際山地綜合開發中心(ICIMOD)﹑馬來西亞理工大學地球科學與數字地球中心(INSTeG-UTM)﹑俄羅斯新地理研發集團(Neogeography R&D Group)﹑保加利亞製圖協會(Bulgarian Cartographic Association )﹑捷克馬薩里克大學(Masaryk)等國際組織和機構。

  在中國科協支持下﹐中國抗癌協會成立首個亞歐國際腫瘤培訓中心──“一帶一路”國際腫瘤防治專業人員聯合培訓中心。該中心已與世界衛生組織國際癌症研究機構﹑歐洲腫瘤學院﹑約旦侯賽因國王癌症基金會﹑以色列癌症協會﹑馬來西亞國家癌症協會﹑新加坡癌症協會﹑阿聯酋抗癌聯盟﹑印度尼西亞癌症協會﹑土耳其癌症協會﹑俄羅斯國家衛生部腫瘤科學研究中心﹑日本癌症協會﹑韓國癌症協會﹑蘇珊科曼乳腺癌基金會等13家國際衛生組織達成了共識﹐與中國抗癌協會共同促進國際腫瘤防控事業發展。

[責任編輯:戰釗]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開