English


周又紅﹕“三心”“二意”的環保教育者

2018-05-31 11:01 來源﹕科技日報 
2018-05-31 11:01:38來源﹕科技日報作者﹕責任編輯﹕畢孝斌

  周又紅

  編者按在2018年“全國科技工作者日”到來之際﹐“中國科協成立60周年百名科學家﹑百名基層科技工作者座談會”5月30日在京舉行。百餘位參會代表齊聚一堂﹐代表我國千千萬萬在不同行業默默奉獻的基層科技工作者﹐交流體會﹑暢談未來。

  帶著臨床一線問題做研究的李蘭娟﹐“永不放棄”的航空人姜麗萍﹐努力讓機器人“說話辦事”更機靈的鄢志傑……這些代表為我們描繪出一幅基層一線科技工作者的“群像圖”﹐他們用自己的智慧與汗水詮釋著新時代科技工作者的責任與擔當。

  科學研究是一個探索未知﹑追求真理﹑沒有盡頭的漫長旅程﹐是什麼讓他們多年如一日地對科學探索如此痴迷﹖從這些基層一線科技工作者身上﹐我們可以找到答案。他們愛國奉獻﹑心繫人民﹐他們追求真理﹑求實創新﹐他們不畏艱險﹑勇於探索﹐他們傳承著科學精神的寶貴遺產﹐更為科學精神注入了新的時代內涵。從今天起﹐本報開設“科學精神在基層”專欄﹐講述基層科技工作者在實踐中求真知﹑在探索中求創新的生動故事。

  周又紅﹕“三心”“二意”的環保教育者

  開朗的周又紅出身于教師之家。1985年﹐已在北京市石景山區某中學當了3年化學老師的周又紅﹐接受石景山區科技館館長邀請﹐到那裡從事化學和環保的教學工作。兩年後﹐她調入西城區青少年科技館﹐繼續從事她所喜愛的環保教育工作。

  在一線工作30多年﹐周又紅有一個深刻的體會﹐那就是要做一個“三心”“二意”的環保教育工作者。

  周又紅所說的“三心”﹐是指一個稱職的環保教育教師應具備對環保事業的信心﹑熱心和恆心。

  周又紅在對學生進行環保教育時﹐一方面介紹污染造成的危害﹐另一方面常帶領學生到工廠參觀﹐讓學生看看工廠的污染處理裝置及污染處理過程和結果。通過正反兩方面的教育使學生增強了信心。

  環保教育要求教師對事業有高度的熱心﹐對工作充滿熱情﹐對輔導的學生滿腔熱忱。西城區青少年科技館由於拆建﹑多次搬家﹐造成實驗室﹑辦公室東借西搬﹐學生做實驗有時得進廁所刷洗試管﹑燒杯﹐教育﹑科研開展困難程度可想而知。周又紅憑著對環保教育工作的熱愛與熱心﹐經常東奔西跑﹐找大學﹑科研單位商借儀器﹑調撥藥品﹐克服了一個又一個困難。

  周又紅認為﹐做一件事情﹐堅持才能成功。一個環保教育工作者應有為事業奮鬥終生的恆心﹐通過堅持不懈的努力﹐化逆境為順境﹐變壓力為動力。

  周又紅所說的“二意”﹐一是指一個輔導教師應具有堅強的意志﹐有良好的心理素質﹐有不怕一切困難﹑敢於克服困難的精神﹔二是指輔導教師要有強烈的環保意識﹑輔導意識﹐不遺餘力地開拓事業的意識。

  有一次﹐周又紅帶領學生沿一條污水河開展調查﹐採集水樣。忽然遇到大風降溫天氣﹐大家全都沒有思想準備﹐在寒風中凍得直打哆嗦。來到污水河邊﹐岸邊到處是垃圾﹐難以插足。是不是要堅持下去﹐學生們都望著她﹐周又紅忍著惡臭毫不猶豫地把手伸到污水中採集樣品﹐儘管兩手凍得僵硬﹐但終於採上了水樣﹐學生們很感動﹐也爭著下水採樣﹐終於完成了任務。這樣的事例還有很多。

  周又紅說﹐在西城區青少年科技館﹐孩子們學到的並不是書本上死記硬背的知識﹐而是一種科學的思維習慣和探究問題的方法。

  曾有孩子問周又紅﹐說涂改液有些怪味﹐她靈感迸發﹐立即把這個問題立項為一個探究項目﹐帶著學生到北京化工大學檢測涂改液裡的有毒成分﹐還在小白鼠身上做了急性和慢性實驗﹐指導學生寫成論文《警惕慢性殺手──涂改液》﹐論文後來獲得了全國大賽一等獎。這個探究活動﹐讓學生懂得了什麼叫做科學研究﹐無形中提高了他們的綜合能力。這恰恰正是素質教育的內涵。

  “每個孩子都有創造性﹐教師要做的就是發掘他們的才能﹐讓‘小樹’也結出成果。”周又紅說﹐“我們是在一線的微塵﹐但我們的作用是讓每個孩子都能發芽﹐那是我們的使命。”

[責任編輯:畢孝斌]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有