English


鄢志傑﹕讓機器人“說話辦事”更機靈

2018-05-31 11:04 來源﹕科技日報 
2018-05-31 11:04:38來源﹕科技日報作者﹕責任編輯﹕畢孝斌

  鄢志傑

  編者按﹕在2018年“全國科技工作者日”到來之際﹐“中國科協成立60周年百名科學家﹑百名基層科技工作者座談會”5月30日在京舉行。百餘位參會代表齊聚一堂﹐代表我國千千萬萬在不同行業默默奉獻的基層科技工作者﹐交流體會﹑暢談未來。

  帶著臨床一線問題做研究的李蘭娟﹐“永不放棄”的航空人姜麗萍﹐努力讓機器人“說話辦事”更機靈的鄢志傑……這些代表為我們描繪出一幅基層一線科技工作者的“群像圖”﹐他們用自己的智慧與汗水詮釋著新時代科技工作者的責任與擔當。

  科學研究是一個探索未知﹑追求真理﹑沒有盡頭的漫長旅程﹐是什麼讓他們多年如一日地對科學探索如此痴迷﹖從這些基層一線科技工作者身上﹐我們可以找到答案。他們愛國奉獻﹑心繫人民﹐他們追求真理﹑求實創新﹐他們不畏艱險﹑勇於探索﹐他們傳承著科學精神的寶貴遺產﹐更為科學精神注入了新的時代內涵。從今天起﹐本報開設“科學精神在基層”專欄﹐講述基層科技工作者在實踐中求真知﹑在探索中求創新的生動故事。

  鄢志傑﹕讓機器人“說話辦事”更機靈

  實習記者 唐 芳

  鄢志傑打開淘寶﹐說一聲“買一瓶礦泉水”﹐淘寶瞬間把他想要的搜索了出來。他不是普通淘寶買家﹐而是這款語音機器人的研發帶頭人﹑阿里巴巴集團達摩院機器智能技術實驗室語音交互首席科學家。

  “很簡單﹐我想要讓機器跟人通過說話的方式來交流。”以往包括現在﹐人機交流的方式是使用鼠標﹑鍵盤或者滑動屏幕。直接和機器說話﹐機器能夠理解﹐還用語音的方式給你正確的反饋﹐最終讓人覺得﹐機器和“人”一樣﹐這是鄢志傑的科技夢想。

  大約15年前﹐人工智能語音識別技術專業的博士畢業生還找不到工作﹐鄢志傑因熱愛選擇了語音識別方向的研究﹐當時﹐他有一個樸素判斷﹐計算機或機器能夠聽懂人話將是一個有前景的方向。現在﹐這項技術已然成為爆款。

  不久前的一場“點咖啡”人機大戰中﹐他和團隊研發的機器人點單速度非常快﹐成為這場“大戰”的贏家。“我們不想再多加一個人工智能戰勝人類的故事﹐只想讓咖啡師做更好喝的咖啡而省掉兼職收銀員的時間﹐咖啡廳不要總是排著很長的隊。”

  效率﹐是人工智能語音識別技術的關鍵詞。如果﹐醫生剛說出檢查結果就被記錄在病歷上﹔律師證詞和法官判決在宣講瞬間就記錄在案﹔演講嘉賓或採訪對象所說的立即被寫下來﹔飼養員一邊巡檢一邊說出豬的重量﹑健康狀況﹐豬的信息就記錄下來了呢﹖“這些領域的語音識別﹐我們團隊或者說國內已經做得很精准了﹐我們正在探尋在更寬泛的領域達到這樣的程度﹐關鍵在於強噪音下的語音識別﹐而我們近期已經突破這樣的技術。”鄢志傑說。

  真正能把論文落地的科學家﹐很少﹐鄢志傑覺得這是十分厲害的﹐很多時候要做到就要“扒一層皮”。在他看來﹐實驗室中的成果是樣品﹐最多是產品﹐加入阿里巴巴後就是將產品變成商品﹐這比在家裡做實驗寫論文難得多。

  “科研人員必須有一點商業思維﹐這是我從老闆馬雲身上學到的。”鄢志傑認為阿里巴巴讓他擁有了觸達市場旺盛需求的觸角﹐前線市場人員會幫助科研人員過濾和提純客戶訴求﹐從而真正通過技術滿足客戶的真實需求。

  今年他所在團隊發表了5篇論文﹐“它們不會束之高閣﹐而是變成產品和商品﹐變得有用﹐我覺得這是最難得的。”他說﹐商業判斷會影響技術的選題﹐我們研究強噪音下的語音識別﹐就是因為一旦做到應用前景將十分廣闊。

  有人很樂觀﹐說人工智能的語音識別準確率達96%﹐鄢志傑表示這與實際情景不相符。“科學地講﹐前面要加一大串定語﹐比如安靜狀態下使用標準普通話可能達到這個值。科學家別吹牛﹐必須求真務實嚴謹。”

  “語音識別達到今天這種精准程度﹐已經超乎想象。此前技術沒有達到﹐大眾用不了這項技術﹐隨著技術進步突破了一個臨界點﹐大家發現﹐今天這項技術從之前的不好用變得有用甚至有一點好用了。”他說。

[責任編輯:畢孝斌]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有