English


李丙智﹕痴愛蘋果一生情

2018-05-31 11:06 來源﹕科技日報 
2018-05-31 11:06:50來源﹕科技日報作者﹕責任編輯﹕畢孝斌

  李丙智

  編者按﹕在2018年“全國科技工作者日”到來之際﹐“中國科協成立60周年百名科學家﹑百名基層科技工作者座談會”5月30日在京舉行。百餘位參會代表齊聚一堂﹐代表我國千千萬萬在不同行業默默奉獻的基層科技工作者﹐交流體會﹑暢談未來。

  帶著臨床一線問題做研究的李蘭娟﹐“永不放棄”的航空人姜麗萍﹐努力讓機器人“說話辦事”更機靈的鄢志傑……這些代表為我們描繪出一幅基層一線科技工作者的“群像圖”﹐他們用自己的智慧與汗水詮釋著新時代科技工作者的責任與擔當。

  科學研究是一個探索未知﹑追求真理﹑沒有盡頭的漫長旅程﹐是什麼讓他們多年如一日地對科學探索如此痴迷﹖從這些基層一線科技工作者身上﹐我們可以找到答案。他們愛國奉獻﹑心繫人民﹐他們追求真理﹑求實創新﹐他們不畏艱險﹑勇於探索﹐他們傳承著科學精神的寶貴遺產﹐更為科學精神注入了新的時代內涵。從今天起﹐本報開設“科學精神在基層”專欄﹐講述基層科技工作者在實踐中求真知﹑在探索中求創新的生動故事。

  李丙智﹕痴愛蘋果一生情

  陝西省合陽縣甘井鎮是有名的蘋果種植鎮﹐曾因暑期持續高溫少雨﹐又缺乏抗旱技術﹐導致蘋果果實小﹑產量低﹐果農心急如焚。得知西北農林科技大學教授服務團要來指導﹐果農們紛紛點名蘋果專家李丙智教授。

  李丙智教授到來後﹐村民們爭先恐後﹑踴躍發問﹐從果樹的培植﹑修剪﹐到今年蘋果市場價格﹐再到下一步需要發展什麼品種﹐等等﹐李丙智教授一一耐心解答﹐隨後和果農們一起走進果園實地察看﹐現場進行技術指導。

  黝黑的皮膚﹑粗糙的雙手﹐說著農民聽得懂的方言﹑穿著農民最常見的衣服……如果是在西北農村的果園裡遇到62歲的李丙智﹐你可能不會想到﹐這是一位西北農林科技大學資深教授。但就是這位教授﹐從事科研推廣30多年﹐把全部熱情與智慧獻給了蘋果產業發展﹔就是這位教授﹐為貧困鄉親送去致富良方﹐被成百上千的鄉親視為最尊敬的朋友。

  在長期的研究與實踐中﹐李丙智認識到﹐阻礙中國蘋果生產的關鍵在於落後的栽培管理技術。1999年﹐李丙智牽頭建立蘋果科技專家大院﹐首次系統研究出黃土高原地區的蘋果套袋時間和取袋時間﹐研製出蘋果套袋時間和去袋時間果實比色卡﹐並引進創新出國際先進的蘋果矮砧密植栽培新技術模式﹐這種新模式後來被業界認為是“蘋果栽培制度的一場革命”。

  2012年開始﹐李丙智擔任千陽蘋果試驗示範站首席專家﹐重點是向當地農民示範推廣蘋果矮砧集約高效栽培技術。李丙智一下子覺得擔子更重了。

  他每年有近300天的時間呆在這裡﹐可以說是以站為家。妻子起初不太理解﹐但李丙智鄭重其事地對妻子說﹐自己就是為蘋果而生。這份熱愛深深地打動了妻子﹐她也從西安來到千陽﹐全力支持李丙智。

  蘋果試驗示範站在當地有另外一個名稱﹐叫“田間大學”。近年來﹐李丙智和同事們在“田間大學”每年都組織幾十場培訓﹐為數千名農民培訓蘋果栽培新技術。

  這些努力深刻改變了當地人的狀況和面貌。比如貧困戶景彥榮﹐家裡的蘋果產量過去每畝祗有1000多斤﹐短短幾年就提昇到4000多斤﹐收入十分可觀。

  一邊紮根於果園為果農答疑解惑﹐一邊思索著中國蘋果產業的問題挑戰。比如﹐李丙智認為農村勞動力短缺是蘋果產業發展的一個難題﹐“這就要選擇一個省工的栽培模式﹐矮化自根砧的用工量比傳統果園至少節省50%”﹔農藥殘留也是產業發展的難題﹐“今後果品的銷售﹐安全是第一位的﹐同時還要考慮成本問題。通過試驗園裡的探索﹐目前也看到了希望”……

  李丙智﹐一生鍾情于蘋果﹑奉獻給蘋果﹐蘋果也帶給他很多的尊敬和榮譽。但面對這一切﹐他平靜地說﹕“和國外矮砧密植蘋果園相比﹐我國蘋果推廣運用先進技術仍任重道遠﹐我今後還要更加努力工作。”

[責任編輯:畢孝斌]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有