English


2018年重大科學問題和工程技術難題發佈

2018-05-31 11:21 來源﹕央廣網 
2018-05-31 11:21:01來源﹕央廣網作者﹕責任編輯﹕趙清建

  2018年60個重大科學問題和工程技術難題日前在第20屆中國科協年會閉幕式上發佈。這是中國科協發揮自身組織和人才優勢﹐研判未來科技發展趨勢﹐前瞻謀劃和佈局前沿科技領域與方向﹐服務世界科技強國建設的重要舉措。

  據瞭解﹐入選問題﹑難題一定程度顯示出我國科技工作者重點關注的學科前沿和關鍵技術領域。地球科學領域的關注點在量子慣性導航﹑空間天氣預報﹑岩石圈構造應力場等方面。公共安全領域的關注點重點集中在煤礦重特大災害智能報警﹑工程結構安全長期智能監測﹑以及城市交通基礎設施智能協同等方面。交通運輸領域的關注點集中於高鐵列車運行控制﹑凍土地區鐵路公路修建﹑道路和隧道建設﹑路網全感知和地下交通及物流系統等方面。空天科技領域集中在天地往返﹑飛機級系統架構設計及仿真﹑高精度動態測量等方面。能源環境領域重點在電力儲能﹑海洋生態系統儲碳﹑生物多樣性維持﹑放射性廢物處置﹑制氫技術以及全球能源互聯網等方面。農業科技領域的關注點在綠色農藥﹑有機廢物轉化和植物生長調控等方面。生命科學領域關注點集中在基因調控﹑細胞命運決定﹑生物與環境關係﹑DNA存儲﹑意識讀取﹑基因信息結構解析機制等方面。數理化基礎科學領域的關注點涉及物理化學基礎﹑單分子化學反應﹑量子電動力學﹑宇宙重元素起源﹐以及極端條件下的可控燃燒等方面。先進材料領域科學家較感興趣的是熱電材料﹑納米纖維﹑高安全結構材料﹑光催化材料﹐以及新型智能復合材料等方面。信息科技領域集中在類腦計算﹑認知物聯網﹑抗量子密碼算法設計﹐無人載運工具﹑工業互聯網以及人機情感交互等方面。醫學健康領域集中在腫瘤﹑老年性痴呆﹑精神疾病的新型治療方法以及免疫微環境等方面。智能製造領域入選的問題難題重點集中在人機共融關鍵技術﹑力光量子傳感﹑動力電池技術﹑新一代智能製造系統﹑智能駕駛技術以及先進微納機器人技術等方面。

  據悉﹐2018年1月起﹐中國科協組織所屬全國學會及學會聯合體﹐面向廣大科技工作者,開展了2018年重大科學問題和工程技術難題徵集活動。徵集面向國家重大戰略需求﹐確定了數理化基礎科學﹑信息科技﹑智能製造﹑生命科學﹑先進材料﹑能源環境﹑農業科技﹑公共安全﹑交通運輸﹑空天科技﹑地球科學﹑醫學與健康等12個重點領域。

  徵集活動得到了全國學會﹑學會聯合體的大力支持和科技工作者的熱情響應。有76家全國學會及學會聯合體積極參與﹐700多位科技工作者參與撰寫﹐1142位專家學者參與推薦﹐2142名科研一線科學家參與初選﹐54名學科領軍專家參與復選﹐33名院士專家參與終選﹐最終遴選出60個重大科學問題和工程技術難題。

  本次問題難題依托中國科協所屬全國學會﹑學會聯合體徵集產生﹐比較集中地反映了一線科技工作者關注的科學問題和工程技術難題﹐無功利性﹐評選結果為社會各界和科技工作者提供指南。

  今後中國科協將建立長效機制﹐組織智庫研究﹐有效整合和深度挖掘科協學術資源﹐引領中國科技界多提問題﹑提好問題﹐增強前瞻引領和創新導向作用﹐提高我國自主創新能力﹐為推進世界科技強國建設做出應有貢獻。(記者覃勇)

[責任編輯:趙清建]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有