English


浙江科普工作見聞:科學精神與美好生活交相輝映

2018-05-31 11:25 來源﹕中國財經報 
2018-05-31 11:25:41來源﹕中國財經報作者﹕責任編輯﹕趙清建

浙江科普工作見聞:科學精神與美好生活交相輝映

安吉縣科協副主席程維新在安吉縣余村展示“科普E站”。 本報記者 惠夢攝

  從城市到鄉村﹐在科普工作者的努力下﹐江浙大地遍吹科普之風﹐科學精神與美好生活交相輝映。

  在美麗鄉村發源地安吉縣﹐衛生院院長﹑農技站站長﹑學校校長成為推進科普工作的“關鍵人物”﹔在浙江省人民醫院﹐患者從入院﹑手術到出院的各個階段﹐都能接觸到相應的科學宣教內容﹔坐落在杭州市上城區小營巷的錢學森航天科普館﹐為杭州市青少年種下一個個精彩的“太空夢”……

  在第二十屆中國科協年會期間﹐記者跟隨中國科協中央媒體採訪團來到浙江多地調研科普工作開展情況。從城市到鄉村﹐在科普工作者的努力下﹐江浙大地遍吹科普之風﹐科學精神與美好生活交相輝映。

  打造宜居社區

  坐落在杭州市上城區的小營巷社區﹐是1萬多名杭州市民的生活家園﹐也是國家3A級旅遊景區。漫步在小營巷街道﹐白牆灰瓦的民居﹑清新的石板路﹑精巧的園林景觀﹐江南韻味濃厚。同樣深厚的還有這裡的科普文化氛圍。

  “小營巷擁有錢學森故居﹑全國愛國衛生運動紀念館等景點﹐又靠近多家知名大醫院。小營巷利用這些‘得天獨厚’的資源﹐圍繞航空航天﹑醫療健康﹑愛國衛生三大主題﹐開展了形式多樣的科普活動。”杭州市上城區科協秘書長陳學軍告訴記者﹐經過多年努力﹐小營巷已成為全國首批科普示範社區和杭州市青少年科普教育基地。

  “你知道家用小型滅火器的真正作用嗎﹖它其實不是用來滅火的﹐而是幫助人們逃生用的﹗”在小營巷第四屆錢學森科技文化節上﹐社區生活館裡一名來自消防器材生產企業的員工志願者﹐正在給時代小學五年級錢學森班的孩子們講解安全消防知識。

  時代小學其他班級的同學﹐此時正聚集在錢學森航天科普館﹐排隊體驗“模擬飛船對接”“星際之旅”等各種新奇有趣的展覽內容。在中國科協和浙江省各級科協的支持下﹐小營巷2014年建成浙江省首個航天主題社區科普館﹐複雜的航天知識藉助VR﹑AR﹑9D等虛擬技術和遊戲手段﹐為杭州市青少年普及了精彩的太空知識。

  在平日﹐小營巷的科普活動同樣豐富多彩﹐定期舉辦的垃圾分類推廣活動﹐健康衛生知識講座﹐整合轄區醫療資源引入的心理諮詢﹑中醫門診﹑康復護理等專業醫療服務﹐讓小營巷居民的健康水平大幅提昇。

  在小營巷的各項科普活動中﹐活躍著很多身著橙色上衣的志願者的身影。今年65歲的志願者孫林美告訴記者﹐她參加志願者活動是為建設家園出力﹐同時也是受到“時間銀行”機制的激勵。“參加志願者活動可以賺積分﹐存到‘時間銀行’裡﹐再用積分購買我需要的社區服務﹐比如預定社區舞蹈教室排練舞蹈等。”孫林美說。

  “社區科普工作的開展﹐光靠政府投入是不夠的。”陳學軍告訴記者﹐作為全國首批科普示範城區﹐上城區在社區﹑社會組織﹑社會公眾﹑社會科普力量“四社”聯動機制推動下﹐推進科普工作的活力被激發出來。

  推動構建健康中國

  浙江省人民醫院是浙江省衛生和計劃生育委員會直屬三級甲等醫院﹐也是在中國科協支持下打造的醫療健康科普示範基地。

  浙江省人民醫院副院長何強介紹說﹐近年來醫院不斷從“以治病為中心”向“以健康為中心”轉變﹐從資金投入﹑工作考核﹑科普評價等方面引導醫生投身科普﹐創新開展各類醫療科普教育工作。“優質的醫療科普教育﹐能夠為醫院創造良好的醫學人文﹑維繫和諧的醫患關係﹐也為建設健康中國﹑提高全民科學素質和健康素養盡到自己的一份力量。”何強說。

  走進人民醫院﹐科普元素隨處可見﹕門診樓的各個樓層都有科普宣傳欄﹐電梯通道的出口﹑餐飲中心﹑住院大廳的滾動電子屏上循環播放健康科普提醒和短片﹐每個病區都有相應疾病的科普展示和宣教牆﹐還附上貼心的二維碼讓健康知識掃碼即得。“我們還更新了術前談話告知的方式﹐用PPT﹑動畫﹑視頻和3D打印的實物器官模型等方式﹐幫助完善醫患談話過程﹐努力將各種科普手段融入日常醫療工作。”浙江省人民醫院預防保健科長沈婷說。

  用機器來做手術﹐靠不靠譜﹖在第二十屆中國科協年會開幕當天下午﹐人民醫院的學術報告廳裡﹐一場達芬奇機器人手術正在直播。浙江省人民醫院副院長張大宏作為主刀醫生﹐為線上網友講解手術室內的各種儀器和手術步驟。沈婷介紹說﹐這是省科協在2012年創立的“科學+”活動品牌﹐近年來人民醫院積極利用該平臺﹐通過網絡直播﹑線上線下互動等方式﹐推進高端醫療學術資源科普化。

  在門診樓四層的公共平臺﹐馬拉松愛好者﹑西湖區科協原主席孔村光正在為群眾講解跑步健康知識。據瞭解﹐近年來醫院積極開展健康知識傳播﹐培養了一大批來自周邊社區的忠實粉絲。人民醫院創新開辦的省內第一家規範化﹑學員制的“健康教育學院”﹐已有長期學員2000餘人。

  人民醫院還深入社區﹑學校﹑企事業單位等開展各類講座﹑義診和諮詢﹐“走出去”為群眾提供優質健康服務﹔在糖尿病日﹑高血壓日﹑愛眼日等科普宣傳重要節點﹐醫院會開展較大規模義診宣傳活動﹐每年義診﹑諮詢人次均超過5000人次﹔針對腎透析患者﹑康復患者﹑風濕病患者﹑青光眼患者等長期慢性病患者﹐醫院也組織了以科室牽頭的患者俱樂部。

  科普讓鄉村更美

  作為“綠水青山就是金山銀山”理念誕生地和美麗鄉村建設發源地﹐安吉縣科普工作持續﹑紮實推進﹐成為推動美麗鄉村建設的重要力量。

  安吉縣的余村是浙江省科普示範村和安吉縣科普教育實踐示範基地。在余村農村文化禮堂裡﹐各類科普圖書和圖片資料琳琅滿目﹐在名為“科普E站”的電腦前﹐村民們動動手指就可以查閱科普知識﹐瞭解近期科技人員下鄉開展講座和資訊服務的信息。“我們通過搶灘農村文化禮堂﹐搭建推廣科普知識的前沿陣地﹐如今全縣106個文化禮堂已經實現了科普知識全覆蓋。”安吉縣科協副主席程維新說。

  在農村地區開展科普工作﹐越貼近農民需求就越受歡迎。在安吉縣﹐每年約有4000余名農民在農村致富技術函授大學(簡稱“農函大”)參加培訓。在余村經營農家樂的張鳳華﹐就是“農函大”的畢業生。她告訴記者﹐“農函大”的課程包括種養殖技術﹑廚余垃圾處理﹑農家樂等熱門知識﹐通俗易懂﹐長了不少見識﹐就業門道也拓展了﹐不少同學畢業之後都選擇從事農家樂﹑當導遊員等熱門職業。

  圍繞“關鍵人物”開展科普主題活動﹐是安吉縣開展科普工作的一個特色做法。“我們讓衛生院院長﹑農技站站長﹑學校校長化身科普工作者﹐每年開展‘三長’主題活動。今年﹐各個基層的衛生院院長要開展‘心身健康進鄉村’﹑中小學校校長要開展‘垃圾不落地進校園’﹑農技站站長要開展‘保障舌尖上的安全’主題活動﹐基層關鍵群體的科普力量被有效激發﹐輻射帶動更多群體。”程維新說。

  安吉縣有一座“亞洲第一﹑世界第二”的天荒坪抽水蓄能水電站﹐近兩年建成開放﹑更新展陳的綠色能源科普館和江南天池天文臺﹐吸引了不少當地青少年和遊客參觀遊覽。程維新介紹說﹐近年來安吉縣積極挖掘優勢資源的科普文化內涵﹐大力推進科普館建設﹐在現有文化設施中增加科普元素﹐中國竹子博物館﹑安吉和也睡眠文化博物館﹑安吉椅業博物館等場館的陸續建成﹐為山美水美的安吉增添了一份現代科技的魅力。

[責任編輯:趙清建]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有