光照三分鐘 抗癌物定向進入腫瘤深層

2018-07-11 09:02 來源﹕科技日報 
2018-07-11 09:02:14來源﹕科技日報作者﹕責任編輯﹕趙清建

  科技日報杭州7月10日電(記者 江耘 通訊員周煒)浙江大學轉化醫學院的一間實驗室裡﹐科學家正嘗試用近紅外激光照射乳腺癌小鼠。3分鐘後﹐等候在腫瘤部位的“藥匣子”打開了﹐抗腫瘤藥物快速均勻地滲透到腫瘤深層組織。4小時後﹐腫瘤細胞陸續凋亡……

  通過醫學﹑化工﹑光學﹑臨床等多學科協作﹐浙江大學醫學院附屬第二醫院/轉化醫學研究院的周民團隊構建出一種“抗癌納米材料多級載藥系統”﹐腫瘤藥物“暗度陳倉”向腫瘤組織深層遞送﹐明顯抑制惡性腫瘤的轉移﹐研究成果發表在《先進功能材料》上。

  當前﹐一些被證明對腫瘤確有效果的藥物在臨床上有較大局限。其中一項關鍵局限在於﹕藥物“跑太快”和“跑不開”。

  “跑太快”指的是藥物的代謝速度快。一般情況下﹐不到24小時﹐藥物就會就被代謝出體外。

  周民團隊使用了一種廣譜型抗癌藥阿霉素﹐通過對阿霉素進行改造﹐讓多個阿霉素小分子“搭乘”納米顆粒載體﹐形成一個聚合球。

  論文第一作者﹑實驗技術員馬飛說﹐“藥物+載體”是一種常見的藥物設計方案。通過這個設計﹐藥物的“個頭”變大了﹐延長了藥物在機體內停留的時間﹐確保有足夠時間到達腫瘤部位。

  周民還介紹﹐傳統的抗癌藥物分子要通過血管才能到達腫瘤細胞。而實體腫瘤細胞由於長得太快﹐血管生長跟不上腫瘤細胞分裂的速度﹐導致腫瘤細胞深層沒有血管分佈。

  周民團隊設計的抗癌藥物聚合球﹐是一個具有光活性的納米團簇。祗有在特定波長的光的激發下﹐這些搭載在“球”上的抗癌分子才會釋放擴散。

  課題組選用的是800納米波長的近紅外光﹐這種光線的穿透力很強﹐最多能穿透5厘米左右的生物組織。在光的“命令”下﹐納米球“解體”為超小尺寸的納米點和抗癌分子﹐在腫瘤組織內部快速滲透。

  通過3分鐘光照﹐抗腫瘤藥物快速均勻地滲透到腫瘤深層組織。4小時後﹐腫瘤細胞陸續凋亡﹐腫瘤開始逐漸變小。

  進一步實驗表明﹐該多級載藥系統不但可以高效地摧毀腫瘤細胞﹐同時還可以顯著抑制腫瘤幹細胞的生長。可以在消除原位腫瘤的同時﹐抑制腫瘤轉移的發生。由於具有較好的腫瘤集聚能力﹐該系統可以顯著降低抗腫瘤藥物的心臟和系統毒性﹐具有較高的臨床轉化前景。

[責任編輯:趙清建]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有