科技頻道 »科博匯> 正文

手工制瓷人──“工匠精神”的執著與堅守

2018-08-10 09:03:41來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕肖春芳

  8月9日﹐團隊成員堵星宇在設計瓷器圖案。

  在江西省景德鎮市高新區五德路6排5號﹐一群出生於不同年代﹑來自不同地區﹑從事不同工種的陶瓷匠人組成了“快雪時晴”創作團隊。他們將青花﹑粉彩﹑顏色釉等技藝相互融合﹐製成“薄如蟬翼”的茶具﹐讓傳統的制瓷工藝煥發新的活力。

  團隊負責人﹑今年39歲的汪敏輝告訴記者﹐團隊自2010年成立以來﹐每一件作品都是純手工完成﹐努力做到精益求精。比如一隻普通的薄胎茶杯﹐從成型到燒製成功﹐需經十幾位工匠之手﹐耗時至少2個月以上﹐且成品率不到百分之十﹐任何一個環節出錯﹐作品都將成為廢品。他說﹐“工匠精神”是手工制瓷人永恆的追求與堅守。

  新華社記者潘思危攝

直接點擊圖片即可翻頁
[ 責任編輯﹕ 肖春芳]   來源﹕新華網   2018-08-10 09:03

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有