正在閱讀﹕ “天河二號”算出量子霸權標準

“天河二號”算出量子霸權標準

2018-09-13 10:07來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  隨著量子物理裝置技術水平的快速發展﹐實現量子霸權似乎日益臨近。稱霸標準已成為量子計算領域最重要的科學問題之一。記者11日獲悉﹐國防科技大學吳俊傑團隊與上海交通大學金賢敏合作﹐在國際上最先開啟了稱霸標準的研究。最近﹐《國家科學評論》在線發表了他們的研究成果﹐報道了玻色採樣案例的稱霸標準。

  量子計算擁有的超越所有經典計算機的計算能力被稱為量子霸權﹐但在物理實驗上﹐迄今還沒有任何一臺量子裝置在實際實驗中展現出這種能力。實現量子霸權﹐將代表超越經典的量子計算能力從理論走進實驗﹐標誌著一個新的計算能力飛躍時代的開始。

  論文的作者之一劉雍介紹﹐玻色採樣問題是一種針對光子(玻色子)系統的量子霸權測試案例。理論上﹐經典計算機求解玻色採樣需要指數量級計算時間﹐而量子計算只需要多項式量級計算時間。與此同時﹐相比通用量子計算﹐玻色採樣更容易實現。該項研究中﹐吳俊傑與金賢敏在“天河二號”超級計算機上完成了玻色採樣問題的核心難題──積和式的求解。實際測試的問題規模達到48個光子﹐並推斷出“天河二號”模擬50個光子的玻色採樣需要約100分鐘。也就是說﹐一旦實際的量子物理裝置實現了每組樣本100分鐘以內50光子的玻色採樣﹐就在求解這個問題上超過了“天河二號”﹐實現了量子霸權。

  劉雍指出﹐因為並不要求用於展示量子霸權的問題具有任何實際用途﹐實現量子霸權離實現實際的量子計算機尚有很大距離。多項稱霸標準的研究成果也表明﹐當前實現量子霸權絕非易事。(記者張強)

[責編﹕肖春芳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 彭麗媛參觀法國巴黎歌劇院

獨家策劃

推薦閱讀
行業人士指出﹐5G基站建設的數量將比4G網絡多五倍﹐成本是運營商繞不開的問題之一﹐也是下游企業擔心的問題。
2019-03-26 10:03
利用這種特殊電子結構﹐可以在提高電子數量的同時﹐降低電子散射﹐從而實現優異的導電特性﹐這在降低電子器件能耗等方面有著潛在應用。
2019-03-26 10:05
“‘最聰明’的錢和‘最聰明’的技術應該結合在一起﹐我們要做的就是引導資本投向中關村的高新技術企業﹐讓資本耐心地陪伴企業一起成長。
2019-03-26 10:04
其中古扇蟲或為目前已知多毛類化石中保存了最原始特徵的環節動物﹐這對探索環節動物門起源具有獨特意義。
2019-03-26 10:04
據中科院武漢植物園副主任﹑中非中心主任王青鋒介紹﹐成立近6年來﹐中非中心所開展的基礎性合作研究對改善非洲人民生活﹑促進中非共同綠色發展具有長遠意義。
2019-03-26 10:04
西北大學的研究團隊自2007年在宜昌長陽發現第一塊軟軀體化石以來﹐長期堅持野外發掘和室內研究﹐揭示出清江生物群具有突出特點和優勢。
2019-03-26 10:04
該數據庫包括全國49個鈾成礦區帶﹑340多個預測區﹑2000余個最小預測區和主要鈾礦床的地質﹑物化探等各類信息數據﹐共10萬多個數據圖層。
2019-03-26 09:39
浙江大學生命科學學院黃力全課題組在對與味蕾結構相似的腸道簇細胞的最新研究中發現﹐該細胞表達的苦味受體及其信號通路在檢測線蟲寄生蟲旋毛蟲感染及引發的Ⅱ型免疫反應中具有重要作用。
2019-03-26 09:37
哈爾濱工業大學機電學院機器人技術與系統國家重點實驗室謝暉教授團隊研製出可用於癌症診斷治療的磁性微游動機器人﹐有望為癌症治療中高效靶向給藥和早期診斷體內成像提供有效解決方案。
2019-03-26 09:24
天鵲80噸液氧甲烷發動機是藍箭航天自主研發的新一代運載火箭動力系統﹐國內首臺商業航天企業研製的大推力液氧甲烷發動機﹐推力水平在同技術產品中可達世界第三﹑亞洲第一。
2019-03-26 09:22
美國羅格斯大學─新不倫瑞克工程師創造了一種柔性輕質材料﹐經4D打印後的材料可用於飛機和無人機的機翼﹑柔軟機器人﹑微型植入式生物醫療裝置等﹐能更好地實現減震和變形。
2019-03-26 09:16
美國科學家團隊設計了一種將會影響下一代引力波探測器噪聲測量的機制﹐有助於開發降低這種噪聲的技術﹐從而大幅提高引力波探測的靈敏度。
2019-03-26 09:15
據美國《每日科學》網站近日報道﹐瑞典研究人員使用先進的計算機模擬技術﹐揭示了木星在太陽系內的奇妙旅程﹕木星形成時與太陽間的距離為現在的4倍﹐在大約70萬年間﹐木星遷徙到現有的軌道。
2019-03-26 09:14
苗圩表示﹐將從增強制造業技術創新能力﹑加快製造業結構優化昇級﹑促進先進製造業與現代服務業融合發展﹑營造有利於製造業高質量發展的良好環境四方面發力。
2019-03-26 09:11
繼無人倉庫﹑無人機送貨等黑科技之後﹐無人物流的最後一個環節終於解鎖。
2019-03-26 09:09
中國政府持續不斷的重視和對企業政策層面的支持﹐點燃了來自人工智能﹑大數據﹑雲計算﹑新能源汽車﹑智能製造等多個領域中國科創企業以及科研機構的熱情。
2019-03-26 09:08
要模仿構建類似地球﹑如此複雜的自然界生態系統﹐在小尺度上是難以保持長時間自主循環運行的。“但如果把藍藻大幅度改造﹐做成人造葉片﹐可操作性比構建一個生態系統要容易得多”。
2019-03-25 09:54
前不久﹐《自然》雜誌在線發表了中國科學家在早期肝細胞癌蛋白質組研究領域取得的重大科研成果。
2019-03-25 09:51
給科研項目經費“鬆綁”的呼聲由來已久。如何既讓科研人員從繁瑣的報銷手續中解放出來﹐又防止科研經費濫用﹐再一次成為參加全國兩會的代表委員們熱議的話題。
2019-03-25 09:50
“華龍一號”海內外示範工程在建4臺核電機組控制棒驅動機構全部配齊。
2019-03-25 09:46
加載更多