正在閱讀﹕ 量子計算機三年面市﹖說說而已

量子計算機三年面市﹖說說而已

2018-09-13 10:24來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  記者 高 博

  9月11日﹐一篇叫《忘掉劉強東﹗美國突然宣佈大消息﹐一場風暴要來了﹗》的微信公眾號文章廣為轉發﹕“剛剛﹐IBM宣佈﹕研究了數十年的量子技術﹐終於要成功落地了﹗第一臺量子計算機將於三年後面市﹐進入到實用環節。”

  有讀者留言﹕“我們也有首臺量子計算機﹐為什麼這麼久了還沒有樣機出現﹐不會被美國搶先吧﹖”

  實際上﹐“IBM量子計算機三年後面市”祗是斷章取義﹐所謂“巨大的跨越”也不過是巨大的誇張。

  消息的源頭﹐是9月8日美國一個行業會﹐初創公司Rigetti懸賞100萬美元證明量子計算的優越性。他們的混合量子計算平臺叫“量子云服務”。平臺開放API接口﹐程序員提交算法給量子計算機測試。誰的算法在量子計算機上運行快過經典計算機﹐就能獲得100萬美元。

  公司老總查得‧瑞各提(Chad Rigetti)曾是IBM的員工﹐他說﹐目前其量子計算機最多祗有十幾個量子比特﹐不算強大﹐祗是給程序員一個平臺去實驗。他們也會和一些專研量子計算軟件的公司在平臺上合作。

  “這是一個風投量子計算公司放到雲端的平臺﹐讓大家用這個平臺﹐確定性地展示量子計算比經典計算機強。”中科院物理所研究員丁洪告訴科技日報記者﹐實際上中科院物理所也有類似的開放平臺。IBM和微軟也都曾推出同類平臺。

  丁洪說﹐Rigetti公司要“證明量子計算更強”﹐的確很難﹕“現在並沒有一個近期可實現的量子計算方案能展示其優越性﹔而且現在他們平臺量子比特數和測控精度並不理想。”

  丁洪認為﹐Rigetti的混合平臺可能有獨特之處﹔而且不論結果如何﹐Rigetti瞄準的是一個好問題﹐即使沒展示出“量子優越性”﹐至少大家能清晰估計出要展示量子優勢還缺少哪些條件。

  關於量子計算機“三年面市”的說法來自該行業會﹐查得‧瑞各提和IBM研究院首席運營官瑞奧‧吉爾在會上表示﹐距離量子計算機運行表現勝過經典計算機的時刻﹐祗有三年。

  但查得‧瑞各提隨後又說“量子計算將改變世界﹐我們會看到這一天的﹐不論是兩年還是五年。”可見“三年”祗是隨口一說。

  何況即使三年後﹐量子計算機運行某種程序快過經典計算機﹐也不等於可以投用。“三年面市”說法經不起推敲。

  一位量子計算領域資深科學家告訴科技日報記者﹐“三年”之說是商業宣傳﹐並不嚴謹﹐希望媒體不要以訛傳訛。他指出﹐前兩年谷歌也曾提出2017年底“完成量子霸權“(即證明量子計算機優於經典計算機)﹐實際未實現。

  丁洪也表示﹕“明確的估計(三年)時間並沒有依據。”

  量子計算機和經典計算機的不同﹐在於它使用量子比特(如一對糾纏著的光子)。借用薛定諤的比喻﹐一個量子比特不是死(0)﹐也不是活(1)﹐測量後才知死活──有意義的是測量得到0和1的概率。

  量子比特作載體﹐算力指數級提高。比如一個大整數分解成素數﹐特別難算﹔密碼上乘一個大數就能難倒破解者﹐這也是通行的加密法。但數學家證明﹐未來的量子計算機分解素數輕而易舉﹐能顛覆密碼系統。量子計算機還將擅長模擬化學分子。

  目前各大公司和研究機構仍在提昇量子比特量﹐爭取幾十個量子的穩定﹐別太快塌陷。有些機器讓環境接近絕對零度﹐避免干擾量子﹐成本高達成百上千萬美元。工程實驗機在進步﹐但距離實用還遠。

  (科技日報北京9月12日電)

[責編﹕肖春芳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平同出席中法全球治理論壇閉幕式的歐洲領導人舉行會晤

  • 習近平同法國總統馬克龍會談

獨家策劃

推薦閱讀
行業人士指出﹐5G基站建設的數量將比4G網絡多五倍﹐成本是運營商繞不開的問題之一﹐也是下游企業擔心的問題。
2019-03-26 10:03
利用這種特殊電子結構﹐可以在提高電子數量的同時﹐降低電子散射﹐從而實現優異的導電特性﹐這在降低電子器件能耗等方面有著潛在應用。
2019-03-26 10:05
“‘最聰明’的錢和‘最聰明’的技術應該結合在一起﹐我們要做的就是引導資本投向中關村的高新技術企業﹐讓資本耐心地陪伴企業一起成長。
2019-03-26 10:04
其中古扇蟲或為目前已知多毛類化石中保存了最原始特徵的環節動物﹐這對探索環節動物門起源具有獨特意義。
2019-03-26 10:04
據中科院武漢植物園副主任﹑中非中心主任王青鋒介紹﹐成立近6年來﹐中非中心所開展的基礎性合作研究對改善非洲人民生活﹑促進中非共同綠色發展具有長遠意義。
2019-03-26 10:04
西北大學的研究團隊自2007年在宜昌長陽發現第一塊軟軀體化石以來﹐長期堅持野外發掘和室內研究﹐揭示出清江生物群具有突出特點和優勢。
2019-03-26 10:04
該數據庫包括全國49個鈾成礦區帶﹑340多個預測區﹑2000余個最小預測區和主要鈾礦床的地質﹑物化探等各類信息數據﹐共10萬多個數據圖層。
2019-03-26 09:39
浙江大學生命科學學院黃力全課題組在對與味蕾結構相似的腸道簇細胞的最新研究中發現﹐該細胞表達的苦味受體及其信號通路在檢測線蟲寄生蟲旋毛蟲感染及引發的Ⅱ型免疫反應中具有重要作用。
2019-03-26 09:37
哈爾濱工業大學機電學院機器人技術與系統國家重點實驗室謝暉教授團隊研製出可用於癌症診斷治療的磁性微游動機器人﹐有望為癌症治療中高效靶向給藥和早期診斷體內成像提供有效解決方案。
2019-03-26 09:24
天鵲80噸液氧甲烷發動機是藍箭航天自主研發的新一代運載火箭動力系統﹐國內首臺商業航天企業研製的大推力液氧甲烷發動機﹐推力水平在同技術產品中可達世界第三﹑亞洲第一。
2019-03-26 09:22
美國羅格斯大學─新不倫瑞克工程師創造了一種柔性輕質材料﹐經4D打印後的材料可用於飛機和無人機的機翼﹑柔軟機器人﹑微型植入式生物醫療裝置等﹐能更好地實現減震和變形。
2019-03-26 09:16
美國科學家團隊設計了一種將會影響下一代引力波探測器噪聲測量的機制﹐有助於開發降低這種噪聲的技術﹐從而大幅提高引力波探測的靈敏度。
2019-03-26 09:15
據美國《每日科學》網站近日報道﹐瑞典研究人員使用先進的計算機模擬技術﹐揭示了木星在太陽系內的奇妙旅程﹕木星形成時與太陽間的距離為現在的4倍﹐在大約70萬年間﹐木星遷徙到現有的軌道。
2019-03-26 09:14
苗圩表示﹐將從增強制造業技術創新能力﹑加快製造業結構優化昇級﹑促進先進製造業與現代服務業融合發展﹑營造有利於製造業高質量發展的良好環境四方面發力。
2019-03-26 09:11
繼無人倉庫﹑無人機送貨等黑科技之後﹐無人物流的最後一個環節終於解鎖。
2019-03-26 09:09
中國政府持續不斷的重視和對企業政策層面的支持﹐點燃了來自人工智能﹑大數據﹑雲計算﹑新能源汽車﹑智能製造等多個領域中國科創企業以及科研機構的熱情。
2019-03-26 09:08
要模仿構建類似地球﹑如此複雜的自然界生態系統﹐在小尺度上是難以保持長時間自主循環運行的。“但如果把藍藻大幅度改造﹐做成人造葉片﹐可操作性比構建一個生態系統要容易得多”。
2019-03-25 09:54
前不久﹐《自然》雜誌在線發表了中國科學家在早期肝細胞癌蛋白質組研究領域取得的重大科研成果。
2019-03-25 09:51
給科研項目經費“鬆綁”的呼聲由來已久。如何既讓科研人員從繁瑣的報銷手續中解放出來﹐又防止科研經費濫用﹐再一次成為參加全國兩會的代表委員們熱議的話題。
2019-03-25 09:50
“華龍一號”海內外示範工程在建4臺核電機組控制棒驅動機構全部配齊。
2019-03-25 09:46
加載更多