正在閱讀﹕ 量子計算機三年面市﹖說說而已

量子計算機三年面市﹖說說而已

2018-09-13 10:24來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  記者 高 博

  9月11日﹐一篇叫《忘掉劉強東﹗美國突然宣佈大消息﹐一場風暴要來了﹗》的微信公眾號文章廣為轉發﹕“剛剛﹐IBM宣佈﹕研究了數十年的量子技術﹐終於要成功落地了﹗第一臺量子計算機將於三年後面市﹐進入到實用環節。”

  有讀者留言﹕“我們也有首臺量子計算機﹐為什麼這麼久了還沒有樣機出現﹐不會被美國搶先吧﹖”

  實際上﹐“IBM量子計算機三年後面市”祗是斷章取義﹐所謂“巨大的跨越”也不過是巨大的誇張。

  消息的源頭﹐是9月8日美國一個行業會﹐初創公司Rigetti懸賞100萬美元證明量子計算的優越性。他們的混合量子計算平臺叫“量子云服務”。平臺開放API接口﹐程序員提交算法給量子計算機測試。誰的算法在量子計算機上運行快過經典計算機﹐就能獲得100萬美元。

  公司老總查得‧瑞各提(Chad Rigetti)曾是IBM的員工﹐他說﹐目前其量子計算機最多祗有十幾個量子比特﹐不算強大﹐祗是給程序員一個平臺去實驗。他們也會和一些專研量子計算軟件的公司在平臺上合作。

  “這是一個風投量子計算公司放到雲端的平臺﹐讓大家用這個平臺﹐確定性地展示量子計算比經典計算機強。”中科院物理所研究員丁洪告訴科技日報記者﹐實際上中科院物理所也有類似的開放平臺。IBM和微軟也都曾推出同類平臺。

  丁洪說﹐Rigetti公司要“證明量子計算更強”﹐的確很難﹕“現在並沒有一個近期可實現的量子計算方案能展示其優越性﹔而且現在他們平臺量子比特數和測控精度並不理想。”

  丁洪認為﹐Rigetti的混合平臺可能有獨特之處﹔而且不論結果如何﹐Rigetti瞄準的是一個好問題﹐即使沒展示出“量子優越性”﹐至少大家能清晰估計出要展示量子優勢還缺少哪些條件。

  關於量子計算機“三年面市”的說法來自該行業會﹐查得‧瑞各提和IBM研究院首席運營官瑞奧‧吉爾在會上表示﹐距離量子計算機運行表現勝過經典計算機的時刻﹐祗有三年。

  但查得‧瑞各提隨後又說“量子計算將改變世界﹐我們會看到這一天的﹐不論是兩年還是五年。”可見“三年”祗是隨口一說。

  何況即使三年後﹐量子計算機運行某種程序快過經典計算機﹐也不等於可以投用。“三年面市”說法經不起推敲。

  一位量子計算領域資深科學家告訴科技日報記者﹐“三年”之說是商業宣傳﹐並不嚴謹﹐希望媒體不要以訛傳訛。他指出﹐前兩年谷歌也曾提出2017年底“完成量子霸權“(即證明量子計算機優於經典計算機)﹐實際未實現。

  丁洪也表示﹕“明確的估計(三年)時間並沒有依據。”

  量子計算機和經典計算機的不同﹐在於它使用量子比特(如一對糾纏著的光子)。借用薛定諤的比喻﹐一個量子比特不是死(0)﹐也不是活(1)﹐測量後才知死活──有意義的是測量得到0和1的概率。

  量子比特作載體﹐算力指數級提高。比如一個大整數分解成素數﹐特別難算﹔密碼上乘一個大數就能難倒破解者﹐這也是通行的加密法。但數學家證明﹐未來的量子計算機分解素數輕而易舉﹐能顛覆密碼系統。量子計算機還將擅長模擬化學分子。

  目前各大公司和研究機構仍在提昇量子比特量﹐爭取幾十個量子的穩定﹐別太快塌陷。有些機器讓環境接近絕對零度﹐避免干擾量子﹐成本高達成百上千萬美元。工程實驗機在進步﹐但距離實用還遠。

  (科技日報北京9月12日電)

[責編﹕肖春芳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國農民豐收節﹕最年輕的節日 最悠久的牽念

  • 安徽小崗﹕“改革第一村”的秋味別樣甜

獨家策劃

推薦閱讀
隨著科學大發展﹐人們對物質世界的研究向著微觀──基本粒子和宏觀──宇宙研究兩個極端不斷延伸。
2018-09-21 09:57
剛剛看到阿里巴巴“達摩院”舉辦全球數學大賽的消息﹐讓我想起近代數學的奠基者之一﹑德國數學家高斯說過的一句話﹕“數學是‘科學的皇后’”。
2018-09-21 09:54
秋收結束後﹐王恩哥才匆匆趕回瀋陽﹐參加了他母親學校組織的輔導班。年少坎坷的經歷﹐使得王恩哥更容易知足﹐所以高考過程中的這些“小確幸”﹐至今想起來都讓他覺得欣喜。
2018-09-21 09:50
相較于其他行業﹐科學家們的職業生涯似乎很少在同一個地方完成。”  李江告訴記者﹕“ORCID 的數據顯示﹐之後他又去了德國﹑沙特阿拉伯﹑伊拉克等國家工作﹐我猜測他依然是世界上跳槽最頻繁的科學家。
2018-09-21 09:45
在京滬線南京東機務段﹐有一戶“火車司機世家”。這個2009年加入南京東機務段﹑從電力機車貨車副司機幹起的90後﹐伴隨著鐵路時代的昇級換代﹐也在加速成長﹐2015年憑藉過硬的能力脫穎而出﹐瞿俊傑順利考上高鐵司機。
2018-09-21 10:25
來自美國﹑歐洲和亞洲的17位科研精英獲得了2018年“引文桂冠獎”。迄今為止﹐已經有46位“引文桂冠獎”得主獲得諾貝爾獎﹐其中27位在榮獲“引文桂冠獎”之後的兩年內即斬獲諾獎。
2018-09-21 09:38
據俄羅斯衛星網報道﹐上個月月底﹐國際空間站發生漏氣減壓事故。據報道﹐俄羅斯宇航員奧列格‧阿爾捷米耶夫日前稱﹐他的同事﹑宇航員謝爾蓋‧普羅科皮耶夫在“聯盟”號飛船發生“漏氣”事故後﹐頭髮白了40多根。
2018-09-21 09:11
中國科學技術大學﹑中國科學院上海微系統研究所和日本電信電話株式會社基礎科學實驗室的科學家合作﹐日前在國際上首次成功實現器件無關的量子隨機數。
2018-09-21 10:00
當下﹐做一個放飛自我的“吃貨”﹐已成為不少年輕人嚮往的生活狀態。
2018-09-21 10:23
在雲棲大會召開期間﹐整個杭州都進入了“雲棲時間”。在杭州﹐出門辦事“最多跑一次”﹐全市59個政府部門368.32億條信息匯聚在基於阿里雲打造的政務服務平臺上﹐市民可憑身份證一證通辦296項事務。
2018-09-21 10:21
以《平凡的世界》中的主人公孫少安﹑孫少平兄弟為例﹐分析兩位主人公的總體性格與經歷重大生活事件後的性格變化。
2018-09-21 10:12
記者從國家國防科技工業局獲悉﹐在19日開幕的第十屆非洲航空航天與防務展上﹐國防科工局組織6家軍貿公司以“中國防務”國家展團形式參展﹐推動軍工優勢裝備“走出去”。
2018-09-21 09:56
彌猴桃經歷兩次同源四倍體事件﹐每個細胞中的染色體組和所有基因加倍。“瞭解獼猴桃的基因家族和產生維生素C的通路﹐有助於人為調控它們的基因拷貝數﹐以培育出營養價值更高的獼猴桃。
2018-09-21 09:51
值得注意的是﹐中國新能源汽車技術發展長期受補貼政策牽引﹐隨著補貼政策對動力電池能量密度要求不斷提高﹐動力電池能量密度指標顯著提昇。歐陽明高認為﹐將補貼和動力電池能量密度掛鉤沒有問題﹐但要符合技術發展規律﹐對能量密度的提昇不宜過快過頻﹐新能源汽車發展的節奏一定要穩。
2018-09-21 09:42
英國《自然》雜誌19日在線發表的一項人工智能(AI)研究稱﹐機械滑翔機現在已經可以藉助機器學習﹐學會像鳥兒一樣“翱翔”。未來﹐如果能對如何識別強大上昇氣流的導航線索進行補充研究﹐將進一步增強人類對鳥類飛行模式和動力的理解﹐並有助於開發更高效的遠距離自主滑翔機。
2018-09-21 09:35
中國科大教授潘建偉等人與中科院上海微系統所和日本NTT基礎科學實驗室合作﹐利用量子糾纏的內稟隨機性﹐在國際上首次成功實現與器件無關的量子隨機數。
2018-09-21 09:33
讓我們共同努力﹐推動科技與人文﹑社會﹑自然的和諧發展﹐共促公眾科學素質提昇﹐共創人類社會美好未來。
2018-09-20 10:43
日前﹐ETCP已經對外宣佈戰略方向調整﹐由原來的“停車場智慧化改造者”轉型為“城市級智慧停車解決方案供應商”。
2018-09-20 10:34
9月19日22時07分﹐我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭(及遠征一號上面級)﹐以“一箭雙星”方式成功發射兩顆北斗導航衛星。
2018-09-20 10:34
新的成果確保即使是使用不信任第三方的器件﹐也可以產生真隨機數並且不會洩漏﹐從而確保通信安全。
2018-09-20 10:34
加載更多