正在閱讀﹕ 遠望7號船首航印度洋 完成單船精准測控

遠望7號船首航印度洋 完成單船精准測控

2018-10-10 09:36來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  9日10時43分﹐我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丙遙三十八/遠征一號S遙一火箭﹐將遙感三十二號01組衛星發射升空。記者從中國衛星海上測控部獲悉﹐此次衛星發射的海上測控任務﹐由遠望7號船在印度洋某預定海域單船承擔﹐這是該船首次赴印度洋執行任務。

  火箭起飛十幾分鐘後﹐目標如期進入遠望7號船測控“視線”﹐測控系統及時捕獲跟蹤﹐並進行相關數據處理﹑狀態監視和信息交換﹐圓滿完成了海上測控任務。

  據該船氣象預報結果顯示﹐受強冷空氣以及強對流雲團影響﹐印度洋任務海域瞬時風力高達10級﹐浪高超過3米﹐這對航海和氣象保障帶來不小挑戰和困難。該船密切關注氣象海況﹐定期組織氣象會商﹐精心組織船舶機動﹐確保為測控任務提供最優的氣象條件和最精准的航海工況保障。任務中﹐面對任務海域新﹑測控事件多﹑目標信號特性複雜﹑多目標測控難度大等諸多風險﹐該船區分大風浪航渡﹑抵達海區兩個時段﹐開展惡劣海況下設備可靠性檢查維護﹐確保各參試設備“零故障”“零隱患”參加任務。

  據介紹﹐遠望7號船自2016年7月入列遠望號船隊以來﹐已圓滿完成包括天舟一號﹑神舟十一號等在內的13次海上測控任務。今年8月中旬﹐遠望7號船再次出航﹐相繼完成兩次北斗三號衛星測控任務﹐隨後機動3400余海里駛入印度洋﹐測控遙感三十二號01組衛星。(記者張強)

[責編﹕肖春芳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國科考隊“37勇士”向南極腹地挺進

  • “偉大的變革”大型展覽參觀人數突破160萬人次

獨家策劃

推薦閱讀
我國“珠海一號”商業航天高光譜衛星數據17日首次對外發佈。作為國內目前唯一完成發射並組網的商用高光譜衛星星座﹐其數據應用將開啟我國定量遙感新時代。
2018-12-19 09:37
俄羅斯53T6反導攔截彈為何採用核戰鬥部﹖它是採用什麼殺傷方式來摧毀來襲導彈的﹖如果來襲的是非核彈道導彈﹐反導系統是否也得用核導彈,靠核爆炸來摧毀它﹖
2018-12-19 09:36
國家自然科學基金委員會近日在京舉行“加強基礎研究多元投入座談會暨國家自然科學基金區域/企業創新發展聯合基金協議簽署儀式”。
2018-12-19 09:35
14年前﹐剛誕生的支付寶還祗是淘寶的支付服務﹐如今已成為一個以移動支付為主的多元化服務平臺。在井賢棟看來﹐支付寶“少年初長成”﹐正是受益於改革開放﹐受益於時代﹐受益於監管對創新的包容和支持。
2018-12-19 09:28
在北京天文館一層展廳﹐陳列著一件特殊的展品﹐它祗有0.5克﹐放置在玻璃容器中﹐為了方便參觀者﹐特意在一側放置了放大鏡。與新加坡合作建設工業園﹐學習該國創新經驗的同時﹐中國也在探索自主創辦科技園區的路徑。
2018-12-19 09:26
如今的“家教機器人”具有各種各樣的功能﹐上知天文下知地理﹐能回答孩子不少疑問。我們應該認識到﹐在孩子成長的過程中﹐不光有知識的學習﹐還有精神世界的發育和建設﹐家長在孩子的成長過程中不能缺位。
2018-12-19 09:24
國際熱核聚變實驗堆(ITER)俗稱“人造太陽”﹐作為托卡馬克超導裝置﹐它將用強磁場約束高溫等離子體﹐最終實現核聚變能量的穩定可控釋放﹐預計在2050年前後實現核聚變能商業應用﹐從而造福人類。
2018-12-19 09:22
據國外媒體報道﹐心理學家在研究記憶現象時指出﹐智能手機的普及使用對我們的記憶有很大的幫助﹐想一想那些存儲在你的社交媒體上的帖子內容﹐將為我們的記憶提供大量的提示信息。
2018-12-19 09:21
日本宇宙航空研究開發機構和神戶大學12月17日聯合宣佈﹐其研究人員通過分析衛星觀測數據﹐最新確認了17顆小行星存在水。
2018-12-19 09:19
美國航天局一項新研究顯示﹐土星正在“吃掉”環繞運行的土星環﹐這一主要由水冰組成的顆粒帶可能不到1億年後就不復存在了。
2018-12-19 09:18
通過對6000多人的信息進行分析﹐美國科學家認為﹐瞭解老年患者20歲和40歲的體重﹐有利於臨床醫生預測其未來罹患心力衰竭﹑心髒病和中風的風險。
2018-12-19 09:16
日前﹐教育部辦公廳印發專項行動通知決定在各有關高校開展“唯論文﹑唯帽子﹑唯職稱﹑唯學歷﹑唯獎項”清理。但破“五唯”﹐會不會再回到人情關係和學術權威主導的老路﹖破“五唯”﹐我們應該用什麼標準進行人才和科研評價﹖
2018-12-19 09:13
近日﹐國外研究機構OpenSignal對全球各地Wi-Fi下載速度與移動網絡下載速度進行研究對比後發現﹐澳大利亞﹑德國﹑希臘﹑緬甸等33個國家的移動網絡的平均下載速度超過了當地Wi-Fi的下載速度。
2018-12-19 09:10
隨著抗量子密碼體制的逐漸崛起﹐一股與之抗衡的力量也在潛滋暗長﹐為維護網絡安全貢獻力量。
2018-12-19 09:09
18日﹐科技部發佈的2017年度全國科普統計數據顯示﹐全國科普事業發展態勢良好﹐科普經費平穩增長﹐政府撥款仍是主體。
2018-12-19 09:05
天宮二號在軌運行2年多來﹐對地觀測取得了豐碩成果。截至目前﹐中國載人航天工程空間應用系統共分發地球觀測載荷等數據產品37TB﹐支撐了70余個相關項目研究。
2018-12-19 09:04
日前﹐釘釘在秋冬發佈會上重點發佈了智能文檔﹐直接對在線文檔市場“宣戰”。而實際上﹐在此之前﹐包括騰訊﹑IBM等在內的IT巨頭都早已發佈過類似產品。
2018-12-18 12:50
2018年﹐對中國經濟而言﹐是機遇與挑戰並存的一年。2018年﹐對於很多線上企業來說﹐他們不僅把目光對准了進一步加強在線電商﹐更是把重心放在了逐步擴張線下佈局。
2018-12-18 11:15
最新研究發現的導致南極冰蓋底部融化的異常地熱來源﹐仍是待解的謎題。但由於對冰蓋融化理解的欠缺﹐使得全球海平面未來變化的精准預估問題﹐30年來一直困擾著科學家。
2018-12-18 09:36
澳大利亞一項新研究發現﹐植物對觸碰極其敏感﹐頻繁碰觸會使植物的生長速度顯著變慢。實驗顯示﹐植物被持續觸摸後﹐“基因防禦反應”使其基因組中一定比例的基因發生某種改變﹐這一過程消耗大量能量﹐導致植物生長減緩。
2018-12-18 09:33
加載更多