正在閱讀﹕ 新方法可無損破譯基因表觀遺傳密碼

新方法可無損破譯基因表觀遺傳密碼

2018-10-10 09:56來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  美國賓夕法尼亞大學研究人員開發出一種破譯DNA表觀遺傳密碼的新方法﹐利用DNA脫氨脢進行基因測序。他們8日在《自然‧生物技術》雜誌上發表論文稱﹐新測序方法克服了沿用數十年的亞硫酸氫鹽測序法的局限﹐將有助於更深入理解腫瘤生成等複雜生物過程。

  表觀遺傳指的是在基因核苷酸序列不發生改變的情況下﹐基因表達的可遺傳變化。對於表觀遺傳密碼的分析﹐有助於更好地理解和診斷包括癌症在內的一系列疾病﹐因而成為醫學研究的一個重要方向。

  在過去幾十年裡﹐用來破譯表觀遺傳密碼的主要方法依賴於一種叫做亞硫酸氫鹽的化學物質。但以此種物質為基礎的測序方法雖然有用﹐卻也有不少局限﹐其中最重要一點是﹐亞硫酸氫鹽會破壞它接觸到的大部分DNA﹐經其修飾後能夠留下的測序材料會很少。

  此次﹐賓夕法尼亞大學開發的新方法則有效克服了上述局限。研究人員引入了一種被稱為載脂蛋白信使RNA編輯脢催化多肽(APOBEC)的脫氨脢﹐這種DNA脫氨脢可以有效區分胞嘧啶修飾狀態﹐其所能達到的效果與使用亞硫酸氫鹽相似﹐但不會損傷DNA。

  研究表明﹐使用新方法測定一種神經元的表觀遺傳密碼﹐所需的DNA輸入要比使用亞硫酸氫鹽測序法少很多﹐祗有後者的千分之一。過去有些表觀基因組研究由於樣本稀缺很難開展﹐測序所需DNA輸入大幅降低﹐意味著測序適用範圍的擴大﹐將有助於推動這類研究。

  研究人員表示﹐新方法克服了以亞硫酸氫鹽為基礎的測序方法的許多局限﹐擴大了表觀基因組分析的範圍﹐提供了研究表觀遺傳密碼的新手段﹐這對於更深入理解神經系統發展﹑腫瘤生成等複雜的生物過程具有重要意義。(劉海英)

[責編﹕肖春芳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國科考隊“37勇士”向南極腹地挺進

  • “偉大的變革”大型展覽參觀人數突破160萬人次

獨家策劃

推薦閱讀
我國“珠海一號”商業航天高光譜衛星數據17日首次對外發佈。作為國內目前唯一完成發射並組網的商用高光譜衛星星座﹐其數據應用將開啟我國定量遙感新時代。
2018-12-19 09:37
俄羅斯53T6反導攔截彈為何採用核戰鬥部﹖它是採用什麼殺傷方式來摧毀來襲導彈的﹖如果來襲的是非核彈道導彈﹐反導系統是否也得用核導彈,靠核爆炸來摧毀它﹖
2018-12-19 09:36
國家自然科學基金委員會近日在京舉行“加強基礎研究多元投入座談會暨國家自然科學基金區域/企業創新發展聯合基金協議簽署儀式”。
2018-12-19 09:35
14年前﹐剛誕生的支付寶還祗是淘寶的支付服務﹐如今已成為一個以移動支付為主的多元化服務平臺。在井賢棟看來﹐支付寶“少年初長成”﹐正是受益於改革開放﹐受益於時代﹐受益於監管對創新的包容和支持。
2018-12-19 09:28
在北京天文館一層展廳﹐陳列著一件特殊的展品﹐它祗有0.5克﹐放置在玻璃容器中﹐為了方便參觀者﹐特意在一側放置了放大鏡。與新加坡合作建設工業園﹐學習該國創新經驗的同時﹐中國也在探索自主創辦科技園區的路徑。
2018-12-19 09:26
如今的“家教機器人”具有各種各樣的功能﹐上知天文下知地理﹐能回答孩子不少疑問。我們應該認識到﹐在孩子成長的過程中﹐不光有知識的學習﹐還有精神世界的發育和建設﹐家長在孩子的成長過程中不能缺位。
2018-12-19 09:24
國際熱核聚變實驗堆(ITER)俗稱“人造太陽”﹐作為托卡馬克超導裝置﹐它將用強磁場約束高溫等離子體﹐最終實現核聚變能量的穩定可控釋放﹐預計在2050年前後實現核聚變能商業應用﹐從而造福人類。
2018-12-19 09:22
據國外媒體報道﹐心理學家在研究記憶現象時指出﹐智能手機的普及使用對我們的記憶有很大的幫助﹐想一想那些存儲在你的社交媒體上的帖子內容﹐將為我們的記憶提供大量的提示信息。
2018-12-19 09:21
日本宇宙航空研究開發機構和神戶大學12月17日聯合宣佈﹐其研究人員通過分析衛星觀測數據﹐最新確認了17顆小行星存在水。
2018-12-19 09:19
美國航天局一項新研究顯示﹐土星正在“吃掉”環繞運行的土星環﹐這一主要由水冰組成的顆粒帶可能不到1億年後就不復存在了。
2018-12-19 09:18
通過對6000多人的信息進行分析﹐美國科學家認為﹐瞭解老年患者20歲和40歲的體重﹐有利於臨床醫生預測其未來罹患心力衰竭﹑心髒病和中風的風險。
2018-12-19 09:16
日前﹐教育部辦公廳印發專項行動通知決定在各有關高校開展“唯論文﹑唯帽子﹑唯職稱﹑唯學歷﹑唯獎項”清理。但破“五唯”﹐會不會再回到人情關係和學術權威主導的老路﹖破“五唯”﹐我們應該用什麼標準進行人才和科研評價﹖
2018-12-19 09:13
近日﹐國外研究機構OpenSignal對全球各地Wi-Fi下載速度與移動網絡下載速度進行研究對比後發現﹐澳大利亞﹑德國﹑希臘﹑緬甸等33個國家的移動網絡的平均下載速度超過了當地Wi-Fi的下載速度。
2018-12-19 09:10
隨著抗量子密碼體制的逐漸崛起﹐一股與之抗衡的力量也在潛滋暗長﹐為維護網絡安全貢獻力量。
2018-12-19 09:09
18日﹐科技部發佈的2017年度全國科普統計數據顯示﹐全國科普事業發展態勢良好﹐科普經費平穩增長﹐政府撥款仍是主體。
2018-12-19 09:05
天宮二號在軌運行2年多來﹐對地觀測取得了豐碩成果。截至目前﹐中國載人航天工程空間應用系統共分發地球觀測載荷等數據產品37TB﹐支撐了70余個相關項目研究。
2018-12-19 09:04
日前﹐釘釘在秋冬發佈會上重點發佈了智能文檔﹐直接對在線文檔市場“宣戰”。而實際上﹐在此之前﹐包括騰訊﹑IBM等在內的IT巨頭都早已發佈過類似產品。
2018-12-18 12:50
2018年﹐對中國經濟而言﹐是機遇與挑戰並存的一年。2018年﹐對於很多線上企業來說﹐他們不僅把目光對准了進一步加強在線電商﹐更是把重心放在了逐步擴張線下佈局。
2018-12-18 11:15
最新研究發現的導致南極冰蓋底部融化的異常地熱來源﹐仍是待解的謎題。但由於對冰蓋融化理解的欠缺﹐使得全球海平面未來變化的精准預估問題﹐30年來一直困擾著科學家。
2018-12-18 09:36
澳大利亞一項新研究發現﹐植物對觸碰極其敏感﹐頻繁碰觸會使植物的生長速度顯著變慢。實驗顯示﹐植物被持續觸摸後﹐“基因防禦反應”使其基因組中一定比例的基因發生某種改變﹐這一過程消耗大量能量﹐導致植物生長減緩。
2018-12-18 09:33
加載更多