正在閱讀﹕ 自動駕駛領域上演“三國殺”

自動駕駛領域上演“三國殺”

2018-10-11 09:47來源﹕南方日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  BAT紛紛走上自動駕駛舞臺的中心。新華社 發

  阿里巴巴日前獲得杭州市首張自動駕駛牌照﹐至此﹐百度﹑阿里﹑騰訊三大互聯網巨頭在自動駕駛上再次站到了同一個賽道上。

  如果說﹐幾年前BAT在智能汽車領域還祗是扮演主機廠的“配角”﹐而最近以來﹐BAT紛紛走上自動駕駛舞臺的中心﹐通過跨界合作﹑投資併購等方式開展產業鏈佈局﹐不斷擴充“朋友圈”﹐與眾多國內外車企展開合作﹐在智能汽車和無人駕駛的投入不斷加碼。

  BAT全部入局

  近兩年人工智能得到了廣泛的發展﹐包括智能客服機器人﹐微軟小冰等伴侶型機器人不斷在吸引人們的眼球﹔現如今的人工智能技術已經越來越精進﹐尤其是深度學習得到了廣泛的應用之後﹐不少公司都想要在自動駕駛領域分一杯羹。

  近日﹐隨著杭州市公安局交通警察局將浙A4390試﹑浙A4391試兩張車牌授予阿里巴巴人工智能實驗室﹐阿里正式踏上國內自動駕駛測試賽道。

  自2017年12月國內首個自動駕駛路測新規出臺後﹐BAT僅用了不到10個月的時間﹐就迅速集齊了炙手可熱的自動駕駛測試牌照。目前﹐百度擁有北京市第一張自動駕駛路測號牌“京C2003試”﹔騰訊擁有深圳市第一張智能網聯測試小汽車號牌“粵B9K60試”﹔阿里擁有杭州市第一張和第二張自動駕駛牌照“浙A4390試”和“浙A4391試”。

  在路測上﹐百度走得更快。在北京已發放的7個自動駕駛路測牌照﹐包含了3家車企和4家互聯網科技公司。其中﹐百度目前測試車輛為25輛數量居首﹐戴姆勒﹑小馬智行和滴滴分別為兩輛﹐蔚來﹑騰訊及北京新能源各為一輛。

  一直以開放態度佈局自動駕駛的百度﹐是BAT中最早入局自動駕駛領域的互聯網公司。早在2013年﹐百度就啟動了無人駕駛項目﹐後又提出All in“AI和無人駕駛”的口號。去年公佈Apollo計劃後受到追捧﹐目前已經吸引了一百多家相關國內外整車企業﹑零部件公司﹑創業公司等與之達成合作。

  同時﹐百度最先推出“量產車”﹐為自己的自動駕駛技術“正名”。今年7月4日﹐李彥宏宣佈由百度和金龍客車打造的全球首款L4級量產自動駕駛巴士“阿波龍”正式量產下線。

  而隨著BAT在自動駕駛領域的版圖不斷擴大﹐不僅他們自身投入資金與技術到這個行業中來﹐同時也不斷加速整個市場的資本佈局。

  暗戰自動駕駛

  BAT之間的競爭﹐拼的不僅僅是技術﹐更是生態。“不缺錢”的騰訊廣泛入股蔚來﹑特斯拉等造車新勢力﹐投資滴滴佈局出行﹐持股易鑫集團佈局汽車後市場﹐並投資高精地圖公司。

  同時﹐騰訊還推出“AI in Car”系統﹐與廣汽﹑長安﹑吉利﹑比亞迪﹑東風柳汽等汽車廠商結成生態聯盟。在去年的廣州車展上﹐騰訊宣佈與廣汽達成合作﹐推出智能汽車概念車型iSpace。

  與騰訊熱衷於財務投資不同﹐阿里在汽車產業鏈則喜歡通過收購或控股﹑自研以掌握話語權﹐試圖主導產業鏈。目前﹐阿里已全資收購高德佈局高精地圖﹐和中國兵器工業集團公司合作成立了千尋位置﹐掌握高精定位技術﹐堅持自行研發車載OS﹐並與上汽合作成立斑馬﹐負責互聯網汽車﹑智能座艙的落地。

  而百度在自動駕駛的戰略規劃與目標﹐是打造一個開放的賦能平臺和智能汽車的“安卓系統”﹐這意味著﹐百度可以將大部分時間和精力集中在自己的專業領域──人工智能和軟件開發﹐讓合作夥伴完善硬件和車輛組件製造。

  事實上﹐百度的開放更多是受限於自身的規模﹐相比阿里和騰訊﹐其實力仍較為落後﹐構建更加開放的生態以撬動整個自動駕駛產業鏈﹐成為最切實可行的辦法。

  想要實現自動駕駛﹐僅靠汽車智能還遠遠不夠﹐行業的競爭又有了新的玩法。日前﹐阿里宣佈昇級汽車戰略﹕由車向路延展﹐利用車路協同技術打造全新的“智能高速公路”﹐這一戰略旨在探索未來20年的路。

  車路協同與單車智能的一大區別就在於﹐增加了智能化的道路基礎設施。這種智能化道路基礎設施由多種傳感器和運算單元組成﹐可以為自動駕駛車輛提供周圍的路況信息﹐在這樣的經歷下﹐路告訴車“我看到了什麼”﹐車告訴路“我經歷了什麼”。

  業內人士表示﹐儘管BAT紛紛走上自動駕駛舞臺的中心﹐但自動駕駛的格局不是簡單的“三足鼎立”。自動駕駛領域是一場混戰﹐參加者既有傳統汽車製造企業﹑零部件公司﹐也有互聯網巨頭和初創公司。互聯網公司有其獨有的優勢﹐但傳統車企的轉型速度也大大超出了外界的意料。同時﹐BAT還將面臨著技術更為領先的Waymo的挑戰。目前﹐谷歌母公司Alphabet旗下的無人駕駛公司Waymo已落地上海。(記者郜小平)

[責編﹕肖春芳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “慶祝改革開放40周年”主題專列亮相天津

  • 濟青高鐵開通在即

獨家策劃

推薦閱讀
日前﹐釘釘在秋冬發佈會上重點發佈了智能文檔﹐直接對在線文檔市場“宣戰”。而實際上﹐在此之前﹐包括騰訊﹑IBM等在內的IT巨頭都早已發佈過類似產品。
2018-12-18 12:50
2018年﹐對中國經濟而言﹐是機遇與挑戰並存的一年。2018年﹐對於很多線上企業來說﹐他們不僅把目光對准了進一步加強在線電商﹐更是把重心放在了逐步擴張線下佈局。
2018-12-18 11:15
最新研究發現的導致南極冰蓋底部融化的異常地熱來源﹐仍是待解的謎題。但由於對冰蓋融化理解的欠缺﹐使得全球海平面未來變化的精准預估問題﹐30年來一直困擾著科學家。
2018-12-18 09:36
澳大利亞一項新研究發現﹐植物對觸碰極其敏感﹐頻繁碰觸會使植物的生長速度顯著變慢。實驗顯示﹐植物被持續觸摸後﹐“基因防禦反應”使其基因組中一定比例的基因發生某種改變﹐這一過程消耗大量能量﹐導致植物生長減緩。
2018-12-18 09:33
暗物質粒子探測衛星“悟空”的研製團隊17日宣佈,鑒於衛星目前運行狀態依然良好﹑關鍵科學數據仍在累積,衛星科研團隊已與各保障部門商定,讓“悟空”延長兩年工作時間。
2018-12-18 09:33
翼龍是一種會飛的爬行動物﹐與恐龍一起生活在約2億3千萬年至6600萬年前。當時哺乳動物的祖先已經有了毛髮﹐翼龍﹑恐龍及其親緣類群也都演化出羽毛來幫助抵禦外界環境。
2018-12-18 09:32
衛星正在提供全球活火山數據﹐但研究人員一直致力於利用這些數據預測火山的危險程度。這一想法很可能很快實現﹐因為目前的新算法可以自動計算火山風險數據信號﹐從而幫助科學家在幾年內建立全球火山預警系統。
2018-12-18 09:29
2018年聯合國氣候變化大會正在波蘭卡托維茲舉行﹐全球能源互聯網發展合作組織與聯合國氣候變化框架公約秘書處在此期間聯合舉辦主題活動﹐發佈《全球能源互聯網促進〈巴黎協定〉實施行動計劃》﹐並成立全球能源互聯網智庫聯盟。
2018-12-18 09:28
負責“好奇”號火星車上甲烷探測儀器運行的加利福尼亞州帕薩迪納市噴氣推進實驗室行星科學家Chris Webster表示﹐這個結果令人吃驚。”  “好奇”號研究團隊懷疑甲烷循環來自火星地下的微滲漏﹐這些微滲漏不是來自行星外部﹐而是來自生物或地質過程。
2018-12-18 09:26
東華大學纖維材料改性國家重點實驗室教授張耀鵬﹑邵惠麗團隊與紐約州立大學石溪分校教授Benjamin S. Hsiao合作提出了全新的蠶絲多級結構模型﹐並成功研製世界上最薄絲素納米纖維帶。
2018-12-18 09:25
中國科學院動物研究所周琪課題組與李偉課題組近日合作發現﹐小鼠發育過程中第一次細胞命運決定事件在2-細胞胚胎時期發生的運作機制。研究表明﹐小鼠胚胎早在4-細胞期甚至2-細胞期﹐不同卵裂球之間就已經出現了差異。
2018-12-18 09:23
12月17日﹐記者從中國科學院大氣物理研究所獲悉﹐該所主持的國家重點研發計劃項目“陸地邊界層大氣污染垂直探測技術”日前在河北省望都縣啟動了大型大氣邊界層污染加強觀測試驗。
2018-12-18 09:22
量子霍爾效應是20世紀以來凝聚態物理領域最重要的科學發現之一﹐迄今已有4個諾貝爾獎與其直接相關。但100多年來﹐科學家們對量子霍爾效應的研究仍停留於二維體系﹐從未涉足三維領域。
2018-12-18 09:21
網絡時代﹐一個人在社交平臺上的記錄自己往往無法完全掌握。調查顯示﹐78.4%的受訪者擔心社交平臺不再運營後﹐自己的使用記錄也會隨之消失﹐其中17.1%的受訪者坦言非常擔心。
2018-12-18 09:13
科技成果轉化再發“大禮包”。12月5日﹐國務院總理李克強主持召開國務院常務會議﹐決定將新一批促進科技成果轉化的23項改革舉措﹐向更大範圍複製推廣。
2018-12-18 09:11
近日﹐俄羅斯航天國家集團和俄羅斯科學院聯合審議了俄羅斯月球計劃。按照計劃﹐“門戶”月球軌道站的首個艙──動力推進艙﹐計劃于2022年發射﹐2023年發射由國際合作夥伴製造的燃料儲存艙和美國建造的倉庫艙。
2018-12-18 09:08
與其他病毒一樣﹐埃博拉病毒會入侵宿主細胞並利用這些細胞進行複製﹐但對於感染期間病毒侵入的具體途徑和細節﹐目前科學家還知之甚少。赫爾特奎斯特指出﹐病毒會進化發展以繞過人體的免疫防禦﹐而人類細胞反過來同樣會發展出針對病毒的防禦機制﹐這種進化競爭持續已久。
2018-12-18 09:07
中國航天科工集團二院23所成功研製的我國首款太赫茲視頻SAR(合成孔徑雷達)﹐日前在陝西完成飛行試驗﹐成功獲取國內第一組太赫茲視頻SAR影像成果。
2018-12-18 09:04
12月17日﹐中國商業航天高光譜衛星數據首次對外發佈﹐這標誌著高光譜衛星大數據的產業化應用迎來標誌性進展﹐將開啟中國定量遙感應用的新時代。
2018-12-18 09:45
在第十屆中國城市化國際峰會現場﹐原建設部總工程師﹑中國國際城市化發展戰略研究委員會主任金德鈞在會上發佈了《中國城市化質量評估體系(試行)》暨《2017年中國城市化質量評估報告(試行)》。
2018-12-18 00:06
加載更多