正在閱讀﹕ 我國激光薄膜元件在國際競賽中折桂

我國激光薄膜元件在國際競賽中折桂

2018-10-11 09:58來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  10月9日﹐美國勞倫斯利弗莫爾國家實驗室傳來了2018年基頻激光反射薄膜元件激光損傷閾值國際競賽結果﹕中國科學院強激光材料重點實驗室薄膜光學實驗室研製的激光反射薄膜元件再次折桂﹐與2012年﹑2013年獲勝相比﹐優勢更加明顯﹕損傷閾值高出第二名20%。

  高功率激光薄膜是構成激光聚變裝置﹑超強超短激光等強激光系統不可或缺的元件。當今世界上規模最大的激光聚變裝置是美國勞倫斯利弗莫爾國家實驗室的美國國家點火裝置。高功率激光反射薄膜是唯一能迫使直線前行的強激光按照人類的想法“萬宗歸一”的獨門元件。它不但需要抵擋住的高能激光的衝擊﹐保障高功率激光裝置不會“自傷”﹐還要高效地指揮激光方向﹐使射到它表面的激光完全按照人們的意願﹐有次序地奔赴同一靶點。激光損傷閾值代表著這個元件“控制指揮”激光的能力﹐其數值大小決定著能不能把激光能量完整地護送到靶點。

  高功率激光薄膜的製備是一個工藝環節冗長﹑複雜的系統工程﹐包括薄膜設計理論﹑高純原材料控制﹑光學表面超精密加工﹑納米精度膜厚控制﹑薄膜應力控制技術﹑檢測技術以及激光與薄膜態材料相互作用機理等研究內容﹐其中尤其以缺陷的全流程控制的難度為最﹐涉及多學科交叉﹐極其複雜﹐難度極大﹐西方國家對我國實施嚴密的技術封鎖和產品禁運。

  中國科學院強激光材料重點實驗室依托于中國科學院上海光學精密機械研究所﹐其薄膜光學實驗室為我國神光系列高功率激光裝置﹑超強超短激光裝置等系統提供了大量高性能核心激光薄膜元件。(王春)

[責編﹕肖春芳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國改革開放40年的全球意義

  • 河南汝陽﹕黨建引領扶貧 畜牧助推增收

獨家策劃

推薦閱讀
日前有新聞爆出﹐英國南極調查局一個科研聯合團隊使用機載冰雷達觀測了南極點附近約5000平方公里區域﹐發現南極點冰蓋底部冰層正在融化﹐並推測融化現象可能是由於異常地熱引發。最新研究發現的導致南極冰蓋底部融化的異常地熱來源﹐仍是待解的謎題。
2018-12-14 09:04
“如果異種移植能從基礎研究推廣到臨床研究﹐乃在未來大規模臨床應用﹐則可能讓數以百萬計的病人有希望重獲新生。祗有在特殊環境下餵養的“無指定病原體豬”﹐才能成為異種器官移植的主要研究目標。
2018-12-14 09:03
近日﹐上海交通大學黨委書記﹑中國高等教育學會副會長姜斯憲教授發表文章討論新高考背景下的選才﹑育人問題﹐在談及高中物理受重視程度下降時他認為可以將物理與數學合併為數理基礎科目﹐加大賦分權重。這一觀點受到許多人關注。
2018-12-14 09:02
“一體﹑雙核﹑多點”之下﹐之江試驗室組建了人工智能研究院﹑未來網絡計算研究院以及人工智能算法研究中心等交叉研究中心﹐作為實驗室開展基礎研究的條件支撐。”在浙江省自然基金委員會辦公室主任吳正光看來﹐在超常規力度的支持和社會力量的參與下﹐基礎研究在浙江已迎來春天。
2018-12-14 09:02
“每一個工業產品都有一個生命周期﹐就像人的生命周期是‘從搖籃到墳墓’一樣。寶鋼湛江鋼鐵有限公司董事長盛更紅向科技日報記者表示﹐拓寬經濟增長和改善環境是鋼鐵產業的雙贏之路。
2018-12-14 09:01
到2017年底﹐中國海油共榮獲國家級科技獎勵21項﹐其中﹐“超深水半潛式鑽井平臺研發與應用”榮獲2014年國家科技進步特等獎﹔獲專利授權5500余件﹔流花11-1油田在水深300米以下﹐而當時的中國海油沒有建造深水工程裝備的經驗﹐但中國海油從來不缺學習的熱情。
2018-12-14 09:01
12月13日﹐2018年度黑龍江省科學技術獎結果新鮮出爐。哈工大從哈佛大學引進回來的高層次人才黃志偉﹐成為黑龍江歷史上首位憑一篇論文斬獲省自然科學一等獎的科研人員。“黃志偉此次獲獎﹐正是國家在人才評價制度中倡導的‘四不唯’的具體體現。
2018-12-14 09:00
“通過技術挖掘可把一些有用的信息﹐從科技創新信息中有效挖掘出來。”日前﹐在浙江烏鎮舉行的2018“國際技術挖掘會議”上﹐美國佐治亞理工大學教授艾倫‧波特通過視頻﹐錄製了其報告。
2018-12-14 08:59
“全球60億人口的動物蛋白攝入﹐15%以上來源於水產品。”近日﹐在華夏對蝦種業創新聯盟在北京舉辦的“2018國際水產種業科技創新論壇”上﹐世界水產學會前主席﹑比利時根特大學教授帕垂克‧索格羅斯說。
2018-12-14 08:58
主辦的“科學大滿貫”活動揭幕﹐並就中歐科研與創新合作﹐與中國媒體面對面展開深入探討。
2018-12-14 08:58
“科研體系將持續對‘從牧場到餐桌’全產業鏈建設起到支撐作用。5年前在北京成立的中荷奶業發展中心﹐是中國和荷蘭在農業領域開展國際合作的重要平臺。
2018-12-14 08:58

2015年﹐英國《自然》發表的一篇論文報告稱﹐曾有8名病人接受了被朊病毒污染的尸源性人類生長激素(c-hGH)治療﹐之後死於克雅氏病(CJD)﹐其中4名病人的腦內檢查出了β澱粉樣蛋白的病理特徵。當時c-hGH被認為有可能是這一變化的來源。

2018-12-14 08:57
在實驗室內利用幹細胞製作小鼠和人類胚胎模型正在快速向前發展﹐與此同時也帶來了深刻的法律問題和倫理問題。此次發表的文章屬於《自然》期刊內的評論﹐而非經過同行評議的《自然》研究論文﹐這一類評論文章是關於科學研究及其影響的權威性時評。
2018-12-14 08:55
在計量學的故事中﹐對於科學家們而言情節總是相當的簡單﹕無非就是保證各項計量標準得到持續不斷地改進。分析主義者們往往會避開實踐問題﹐而實用主義者們恰恰把注意力放在了測量實踐以及實踐如何作用於科學難題的解決上。
2018-12-14 08:54
時間回到兩年前﹐2016年8月16日凌晨﹐中國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功發射世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”。量子通信原理上可以提供一種不能破解﹑不能竊聽的安全信息傳輸方式﹐量子信息技術甚至被比作和平年代的“核武器”。
2018-12-14 08:54
作為一種對人體有害的重金屬﹐地球上的汞是如何循環分佈的﹖日前﹐天津大學地科院孫若愚副教授與哈佛大學﹑法國科學院圖盧茲地球環境研究所﹑南京大學等團隊合作﹐歷時5年﹐建成了全球第一個動態﹑全耦合﹑可拓展的全球汞同位素箱體模型。
2018-12-14 08:53
國家衛生健康委醫政醫管局副局長周長強提供了一組數字,足以可見我國獻血制度的快速發展:1998年,我國啟動實施《獻血法》的當年,自願無償獻血人次僅為32萬;2018年,我國自願無償獻血人次將超過1500萬。周長強介紹說,每年都會對各地血液安全和血液保障情況進行隨機抽查,及時向全國通報核查情況,督促各地加強血液質量安全管理。
2018-12-13 19:08
13日﹐以“小‧有大智”為主題的百度智能小程序公開課在北京首講﹐百度副總裁沈抖解讀了百度為扶持小程序開發者創新創業而打造的“共筑計劃”。沈抖表示﹐小程序如今被視作互聯網經濟時代非常有潛力的創業方向﹐而在行業生態中﹐平臺的技術能力﹑技術理念與開發者的想象力﹐共同決定了小程序連接服務的邊界。
2018-12-13 19:08
根據2015年至2017年的科研產出情況﹐北京大學﹑清華大學﹑南京大學﹑中國科學技術大學﹑浙江大學﹑復旦大學﹑中國科學院大學﹑中國科學院化學研究所﹑南開大學和蘇州大學被列為自然指數中國十大科研機構。
2018-12-13 19:11
對天文學家而言﹐流星雨整個活躍期都值得觀測﹐並非祗有達到極大的流星雨才有意義。“早期﹐天文學家觀測流星雨﹐主要目的是研究母彗星﹐通過母彗星反過來研究太陽系的起源。
2018-12-13 09:12
加載更多