正在閱讀﹕ 44公里探冰“築路”記

44公里探冰“築路”記

2018-12-04 09:28來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

(“雪龍”探南極‧圖文互動)(2)通訊﹕44公里探冰“築路”記

  冰上運輸之路最後一公里修通﹐修路小組成員返回“雪龍”號(12月1日攝)。搭載中國第35次南極科考隊的“雪龍”號極地考察船日前到達距離中山站44公里處的陸緣冰區﹐準備迎來本次南極科考首場攻堅戰──物資卸運。一支探冰小組隨即展開海冰探路﹐以期盡快打通從“雪龍”號到中山站的冰上運輸線﹐盡早啟動冰上運貨。新華社記者 劉詩平 攝

[責編﹕張佳興]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “慶祝改革開放40周年”主題專列亮相天津

  • 濟青高鐵開通在即

獨家策劃

推薦閱讀
日前﹐釘釘在秋冬發佈會上重點發佈了智能文檔﹐直接對在線文檔市場“宣戰”。而實際上﹐在此之前﹐包括騰訊﹑IBM等在內的IT巨頭都早已發佈過類似產品。
2018-12-18 12:50
2018年﹐對中國經濟而言﹐是機遇與挑戰並存的一年。2018年﹐對於很多線上企業來說﹐他們不僅把目光對准了進一步加強在線電商﹐更是把重心放在了逐步擴張線下佈局。
2018-12-18 11:15
最新研究發現的導致南極冰蓋底部融化的異常地熱來源﹐仍是待解的謎題。但由於對冰蓋融化理解的欠缺﹐使得全球海平面未來變化的精准預估問題﹐30年來一直困擾著科學家。
2018-12-18 09:36
澳大利亞一項新研究發現﹐植物對觸碰極其敏感﹐頻繁碰觸會使植物的生長速度顯著變慢。實驗顯示﹐植物被持續觸摸後﹐“基因防禦反應”使其基因組中一定比例的基因發生某種改變﹐這一過程消耗大量能量﹐導致植物生長減緩。
2018-12-18 09:33
暗物質粒子探測衛星“悟空”的研製團隊17日宣佈,鑒於衛星目前運行狀態依然良好﹑關鍵科學數據仍在累積,衛星科研團隊已與各保障部門商定,讓“悟空”延長兩年工作時間。
2018-12-18 09:33
翼龍是一種會飛的爬行動物﹐與恐龍一起生活在約2億3千萬年至6600萬年前。當時哺乳動物的祖先已經有了毛髮﹐翼龍﹑恐龍及其親緣類群也都演化出羽毛來幫助抵禦外界環境。
2018-12-18 09:32
衛星正在提供全球活火山數據﹐但研究人員一直致力於利用這些數據預測火山的危險程度。這一想法很可能很快實現﹐因為目前的新算法可以自動計算火山風險數據信號﹐從而幫助科學家在幾年內建立全球火山預警系統。
2018-12-18 09:29
2018年聯合國氣候變化大會正在波蘭卡托維茲舉行﹐全球能源互聯網發展合作組織與聯合國氣候變化框架公約秘書處在此期間聯合舉辦主題活動﹐發佈《全球能源互聯網促進〈巴黎協定〉實施行動計劃》﹐並成立全球能源互聯網智庫聯盟。
2018-12-18 09:28
負責“好奇”號火星車上甲烷探測儀器運行的加利福尼亞州帕薩迪納市噴氣推進實驗室行星科學家Chris Webster表示﹐這個結果令人吃驚。”  “好奇”號研究團隊懷疑甲烷循環來自火星地下的微滲漏﹐這些微滲漏不是來自行星外部﹐而是來自生物或地質過程。
2018-12-18 09:26
東華大學纖維材料改性國家重點實驗室教授張耀鵬﹑邵惠麗團隊與紐約州立大學石溪分校教授Benjamin S. Hsiao合作提出了全新的蠶絲多級結構模型﹐並成功研製世界上最薄絲素納米纖維帶。
2018-12-18 09:25
中國科學院動物研究所周琪課題組與李偉課題組近日合作發現﹐小鼠發育過程中第一次細胞命運決定事件在2-細胞胚胎時期發生的運作機制。研究表明﹐小鼠胚胎早在4-細胞期甚至2-細胞期﹐不同卵裂球之間就已經出現了差異。
2018-12-18 09:23
12月17日﹐記者從中國科學院大氣物理研究所獲悉﹐該所主持的國家重點研發計劃項目“陸地邊界層大氣污染垂直探測技術”日前在河北省望都縣啟動了大型大氣邊界層污染加強觀測試驗。
2018-12-18 09:22
量子霍爾效應是20世紀以來凝聚態物理領域最重要的科學發現之一﹐迄今已有4個諾貝爾獎與其直接相關。但100多年來﹐科學家們對量子霍爾效應的研究仍停留於二維體系﹐從未涉足三維領域。
2018-12-18 09:21
網絡時代﹐一個人在社交平臺上的記錄自己往往無法完全掌握。調查顯示﹐78.4%的受訪者擔心社交平臺不再運營後﹐自己的使用記錄也會隨之消失﹐其中17.1%的受訪者坦言非常擔心。
2018-12-18 09:13
科技成果轉化再發“大禮包”。12月5日﹐國務院總理李克強主持召開國務院常務會議﹐決定將新一批促進科技成果轉化的23項改革舉措﹐向更大範圍複製推廣。
2018-12-18 09:11
近日﹐俄羅斯航天國家集團和俄羅斯科學院聯合審議了俄羅斯月球計劃。按照計劃﹐“門戶”月球軌道站的首個艙──動力推進艙﹐計劃于2022年發射﹐2023年發射由國際合作夥伴製造的燃料儲存艙和美國建造的倉庫艙。
2018-12-18 09:08
與其他病毒一樣﹐埃博拉病毒會入侵宿主細胞並利用這些細胞進行複製﹐但對於感染期間病毒侵入的具體途徑和細節﹐目前科學家還知之甚少。赫爾特奎斯特指出﹐病毒會進化發展以繞過人體的免疫防禦﹐而人類細胞反過來同樣會發展出針對病毒的防禦機制﹐這種進化競爭持續已久。
2018-12-18 09:07
中國航天科工集團二院23所成功研製的我國首款太赫茲視頻SAR(合成孔徑雷達)﹐日前在陝西完成飛行試驗﹐成功獲取國內第一組太赫茲視頻SAR影像成果。
2018-12-18 09:04
12月17日﹐中國商業航天高光譜衛星數據首次對外發佈﹐這標誌著高光譜衛星大數據的產業化應用迎來標誌性進展﹐將開啟中國定量遙感應用的新時代。
2018-12-18 09:45
在第十屆中國城市化國際峰會現場﹐原建設部總工程師﹑中國國際城市化發展戰略研究委員會主任金德鈞在會上發佈了《中國城市化質量評估體系(試行)》暨《2017年中國城市化質量評估報告(試行)》。
2018-12-18 00:06
加載更多