正在閱讀﹕ 多國欲出“數字稅”﹐互聯網巨頭被瞄準

多國欲出“數字稅”﹐互聯網巨頭被瞄準

2018-12-05 09:47來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  挾技術優勢在世界各地攻城略地﹑風光無限的互聯網巨頭可能要遭遇新的“壁壘”。眼下多國正在醞釀出臺一項名為“數字稅”的新政﹐分析人士稱谷歌﹑臉書等互聯網巨頭或成為徵稅目標。

  那麼﹐數字稅到底為何物﹖“潘多拉盒子”若被打開﹐巨頭們會受到多大的衝擊﹖

  引多國效仿﹐或在亞洲產生更大影響

  據外媒報道﹐法國財政部長布魯諾‧勒梅爾於近日宣佈﹐將在今年底前出臺“數字稅”。相關政策要求以數字技術為核心的科技巨頭向法國政府支付“合理的”賦稅。

  此前﹐歐盟于3月21日公佈了針對美國科技巨頭公司加征新稅的計劃﹐同樣預計于年底出臺。

  據英國《金融時報》消息﹐該項“數字稅”政策會對這些科技巨頭公司在歐盟的營業額直接進行徵稅﹔稅率將定為3%﹐預計每年徵得約50億歐元稅款。

  雖然歐盟的徵稅計劃最終因為瑞典等成員國反對而作罷﹐但這一做法卻啟發了其他國家。韓國﹑印度和至少另外7個亞太國家也開始研究新稅事宜﹔墨西哥﹑智利和其他拉美國家也在考慮這一稅收政策。

  “歐盟等研究開征的數字稅﹐其實質是一國政府針對使用本國網絡數據且獲利的市場主體徵收的‘資源使用金’。”研究稅收政策多年的天津財經大學博士臧建文對科技日報記者說﹐這一稅種之所以引起了眾多機構的關注﹐是因為其一旦開征﹐互聯網巨頭們每年得支付高達數十億美元的稅金﹐且這部分費用不容易轉嫁給眾多個體用戶。

  臧建文表示﹐目前部分政府機構認為﹐互聯網企業具備以下3個條件之一就將被劃入徵稅範圍﹕數字平臺收入達至一定規模﹑區域內平臺用戶達到一定量級﹑平臺內商業交易量達到一定規模。

  “歐盟徵稅計劃因瑞典﹑丹麥等國家反對而被擱置﹐但數字稅或許在亞洲能產生更大影響。亞洲互聯網用戶體量最大﹐跨國巨頭們所佔的市場蛋糕也大﹐英國和韓國大概率會率先嚐鮮。”

  現有規定難以適用﹐政策改革滯後于發展

  數字稅似乎已箭在弦上﹐但在採訪中記者瞭解到﹐其還存在許多待解的“方程”。臧建文說﹐世界各國和地區通用的稅收原則是﹐應在利潤產生地徵稅﹐這一規定卻很難適用於數字稅。

  “由於互聯網具有跨地域的特點﹐許多數字服務通常會跨越一個甚至多個國家或地區。因此﹐這類公司的利潤來源地難以被明確界定。如果連地域都沒法確定﹐又如何合理﹑合法收稅呢﹖”臧建文反問道。在他看來﹐在信息時代﹐企業的盈利模式越來越依賴數字信息等無形資源﹐但世界各國的稅收政策並未與時俱進﹐相關政策改革的步伐已落後於時代發展。

  在臧建文等業內專家眼裡﹐與實體企業相比﹐互聯網科技企業(包括網絡平臺﹑社交媒體等)﹐因其經營範圍全球化﹑盈利模式數字化等經營特徵﹐在規模增長﹑稅收負擔等方面﹐已經享有了較大的優勢﹐這反而凸顯出當前世界稅收制度的不公平。“各國更應嘗試構建適用於數字經濟時代的新型稅收制度﹐這才是題中之義﹐而非單純地徵收一點點稅金。”臧建文說。

  征數字稅是趨勢﹐但短期內我國不會徵收

  數據顯示﹐未來若開征數字稅﹐英國政府預計每年可增加5億美元的收入。“雖然數額不大﹐但會產生較強的示範效應。”臧建文分析說﹐徵收數字稅將成為一種大趨勢﹐立法收稅的行為將體現IT等數字企業的稅收貢獻公平﹐長遠來看有利於促進實體經濟和虛擬經濟的均衡發展。

  財政部發佈的《2018年會計信息質量檢查公告》顯示﹐互聯網行業近年來呈現高速增長態勢﹐成為中國經濟增長的新動能。但在檢查中也發現﹐在互聯網行業中﹐部分企業存在跨境轉移利潤﹑逃避繳納稅款等問題。對此﹐臧建文分析﹐這意味著未來政府有可能加大對相關企業的稅收稽查力度。“但這不意味著中國會馬上出臺數字稅政策。隨著我國對外開放程度的不斷加深﹐尤其是跨國數字企業數量增多﹐不排除未來政府會對谷歌﹑臉書等國際巨頭徵收數字服務稅。但短期內﹐隨著稅收收入主體由企業間接稅向居民直接稅轉移﹐我國推出此類間接稅政策的可能性較小。”(孫玉松)

[責編﹕張佳興]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
由於經費緊張﹐無法支付國外公司的高額合作設計費用﹐放棄國外舒適環境回國的張天爵挑起加速器自行設計﹑自行建造的任務。
2019-05-24 09:23
如今誕生的又一全新紀錄﹐標誌著科學家實現室溫超導的步伐正在加快﹐也代表著我們距離跨入無電力損耗的全新時代更進了一步。
2019-05-24 09:22
國際合作的人類基因組計劃(HGP)耗時13年﹑花費30億美元通讀了人類遺傳“密碼”﹐但很多生命問題仍然無解。
2019-05-24 09:22
可神奇的帕克教授就是化不可能為可能﹐給來自北京市首都師範大學附屬實驗學校的100多位六年級學生上了一堂生動的狹義相對論課程。
2019-05-24 09:21
他們開發出一種通過追蹤細胞內表達的基因來描繪中樞神經系統發育情況的方法﹐且已在小鼠視網膜中得到證實。
2019-05-24 09:21
英國《自然》雜誌23日發表了一項研究﹕歐洲科學家團隊報告﹐他們發現了大量保存在北極區頁岩中的真菌化石﹐這些化石可以追溯至9億─10億年前的中元古宙時期。
2019-05-24 09:21
植物病毒可充當納米粒子載體﹐有效將殺蟲劑輸送到土壤深處﹐殺死危害植物根系的害蟲﹐降低對環境的毒害。
2019-05-24 09:21
“朱諾”號科學家吉米‧摩爾說﹕“長達40年的近距離觀測為我們提供了足夠的數據﹐證實木星的磁場確實會隨著時間的推移而變化。
2019-05-24 09:20
低溫等離子體滅菌由於在生物醫學領域顯示出的巨大應用前景及特有優勢而受到人們的廣泛關注。
2019-05-24 09:19
自“阿波羅”時代起﹐科學家就知道﹐月球有兩面﹕面向地球的一面較為平坦﹔月球背面則起伏不平﹐遍佈成千上萬的撞擊坑。
2019-05-24 09:19
列車的平穩﹑舒適幾乎讓人忘記﹐全長近2000公里的青藏鐵路是世界上海拔最高﹑高原線路里程最長﹑沿線環境最惡劣的鐵路。
2019-05-24 09:19
該眼鏡可以全息影像形式進行設備結構分解﹐快速定位﹐精准指引﹐分步驟接受專家指導﹐極大地提高了作業安全性。
2019-05-24 09:07
記者首先看到的就是核電專項成果展示﹐核電站模型和科普動畫把看不到﹑摸不著的“核”展示到了公眾面前。
2019-05-24 09:05
5月23日上午﹐我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭發射遙感三十三號衛星﹐火箭一﹑二級飛行正常﹐三級工作異常﹐根據測量數據監視判斷﹐火箭三級及衛星殘骸已墜落﹐衛星發射失利。
2019-05-24 09:05
研究人員說﹐這種“集成鐵磁流體動力學細胞分離”技術能分離出幾乎所有的循環腫瘤細胞﹐無須考慮細胞大小﹑表面抗原類型等問題。
2019-05-24 09:05
這也充分證明了擬態防禦網絡能夠獨立且有效地抵禦基於未知漏洞﹑後門等的不確定威脅﹐證實了其內生安全屬性。
2019-05-24 09:22
朱挺團隊研製的非接觸式接觸網檢測裝置﹐被放在中國當時最高水平的檢測車CRH380A-001車頂﹐與國外同類技術裝置同臺測試。
2019-05-24 09:20
當李鬼登堂入室﹐李逵反而欲哭無門﹐不但對社會生活造成危害﹐而且搞混了人們對科技創新的認識﹐傷害人們對新科技的熱情。
2019-05-24 09:19
不同於工業機器人常見的搬運﹑裝配﹑碼垛等工作﹐他們從事的是立體結構縫製﹑刀具開刃等需要更多精細動作﹑有更高精度與協同要求的生產工藝。
2019-05-24 09:18
業內人士表示﹐5G網絡的普及將讓萬物互聯成為可能﹐網絡消費入口越來越多﹐數據越來越細﹐個人信息保護將是一個更加重要的課題。
2019-05-24 09:07
加載更多