正在閱讀﹕ 多國欲出“數字稅”﹐互聯網巨頭被瞄準

多國欲出“數字稅”﹐互聯網巨頭被瞄準

2018-12-05 09:47來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  挾技術優勢在世界各地攻城略地﹑風光無限的互聯網巨頭可能要遭遇新的“壁壘”。眼下多國正在醞釀出臺一項名為“數字稅”的新政﹐分析人士稱谷歌﹑臉書等互聯網巨頭或成為徵稅目標。

  那麼﹐數字稅到底為何物﹖“潘多拉盒子”若被打開﹐巨頭們會受到多大的衝擊﹖

  引多國效仿﹐或在亞洲產生更大影響

  據外媒報道﹐法國財政部長布魯諾‧勒梅爾於近日宣佈﹐將在今年底前出臺“數字稅”。相關政策要求以數字技術為核心的科技巨頭向法國政府支付“合理的”賦稅。

  此前﹐歐盟于3月21日公佈了針對美國科技巨頭公司加征新稅的計劃﹐同樣預計于年底出臺。

  據英國《金融時報》消息﹐該項“數字稅”政策會對這些科技巨頭公司在歐盟的營業額直接進行徵稅﹔稅率將定為3%﹐預計每年徵得約50億歐元稅款。

  雖然歐盟的徵稅計劃最終因為瑞典等成員國反對而作罷﹐但這一做法卻啟發了其他國家。韓國﹑印度和至少另外7個亞太國家也開始研究新稅事宜﹔墨西哥﹑智利和其他拉美國家也在考慮這一稅收政策。

  “歐盟等研究開征的數字稅﹐其實質是一國政府針對使用本國網絡數據且獲利的市場主體徵收的‘資源使用金’。”研究稅收政策多年的天津財經大學博士臧建文對科技日報記者說﹐這一稅種之所以引起了眾多機構的關注﹐是因為其一旦開征﹐互聯網巨頭們每年得支付高達數十億美元的稅金﹐且這部分費用不容易轉嫁給眾多個體用戶。

  臧建文表示﹐目前部分政府機構認為﹐互聯網企業具備以下3個條件之一就將被劃入徵稅範圍﹕數字平臺收入達至一定規模﹑區域內平臺用戶達到一定量級﹑平臺內商業交易量達到一定規模。

  “歐盟徵稅計劃因瑞典﹑丹麥等國家反對而被擱置﹐但數字稅或許在亞洲能產生更大影響。亞洲互聯網用戶體量最大﹐跨國巨頭們所佔的市場蛋糕也大﹐英國和韓國大概率會率先嚐鮮。”

  現有規定難以適用﹐政策改革滯後于發展

  數字稅似乎已箭在弦上﹐但在採訪中記者瞭解到﹐其還存在許多待解的“方程”。臧建文說﹐世界各國和地區通用的稅收原則是﹐應在利潤產生地徵稅﹐這一規定卻很難適用於數字稅。

  “由於互聯網具有跨地域的特點﹐許多數字服務通常會跨越一個甚至多個國家或地區。因此﹐這類公司的利潤來源地難以被明確界定。如果連地域都沒法確定﹐又如何合理﹑合法收稅呢﹖”臧建文反問道。在他看來﹐在信息時代﹐企業的盈利模式越來越依賴數字信息等無形資源﹐但世界各國的稅收政策並未與時俱進﹐相關政策改革的步伐已落後於時代發展。

  在臧建文等業內專家眼裡﹐與實體企業相比﹐互聯網科技企業(包括網絡平臺﹑社交媒體等)﹐因其經營範圍全球化﹑盈利模式數字化等經營特徵﹐在規模增長﹑稅收負擔等方面﹐已經享有了較大的優勢﹐這反而凸顯出當前世界稅收制度的不公平。“各國更應嘗試構建適用於數字經濟時代的新型稅收制度﹐這才是題中之義﹐而非單純地徵收一點點稅金。”臧建文說。

  征數字稅是趨勢﹐但短期內我國不會徵收

  數據顯示﹐未來若開征數字稅﹐英國政府預計每年可增加5億美元的收入。“雖然數額不大﹐但會產生較強的示範效應。”臧建文分析說﹐徵收數字稅將成為一種大趨勢﹐立法收稅的行為將體現IT等數字企業的稅收貢獻公平﹐長遠來看有利於促進實體經濟和虛擬經濟的均衡發展。

  財政部發佈的《2018年會計信息質量檢查公告》顯示﹐互聯網行業近年來呈現高速增長態勢﹐成為中國經濟增長的新動能。但在檢查中也發現﹐在互聯網行業中﹐部分企業存在跨境轉移利潤﹑逃避繳納稅款等問題。對此﹐臧建文分析﹐這意味著未來政府有可能加大對相關企業的稅收稽查力度。“但這不意味著中國會馬上出臺數字稅政策。隨著我國對外開放程度的不斷加深﹐尤其是跨國數字企業數量增多﹐不排除未來政府會對谷歌﹑臉書等國際巨頭徵收數字服務稅。但短期內﹐隨著稅收收入主體由企業間接稅向居民直接稅轉移﹐我國推出此類間接稅政策的可能性較小。”(孫玉松)

[責編﹕張佳興]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “慶祝改革開放40周年”主題專列亮相天津

  • 濟青高鐵開通在即

獨家策劃

推薦閱讀
我國“珠海一號”商業航天高光譜衛星數據17日首次對外發佈。作為國內目前唯一完成發射並組網的商用高光譜衛星星座﹐其數據應用將開啟我國定量遙感新時代。
2018-12-19 09:37
俄羅斯53T6反導攔截彈為何採用核戰鬥部﹖它是採用什麼殺傷方式來摧毀來襲導彈的﹖如果來襲的是非核彈道導彈﹐反導系統是否也得用核導彈,靠核爆炸來摧毀它﹖
2018-12-19 09:36
國家自然科學基金委員會近日在京舉行“加強基礎研究多元投入座談會暨國家自然科學基金區域/企業創新發展聯合基金協議簽署儀式”。
2018-12-19 09:35
14年前﹐剛誕生的支付寶還祗是淘寶的支付服務﹐如今已成為一個以移動支付為主的多元化服務平臺。在井賢棟看來﹐支付寶“少年初長成”﹐正是受益於改革開放﹐受益於時代﹐受益於監管對創新的包容和支持。
2018-12-19 09:28
在北京天文館一層展廳﹐陳列著一件特殊的展品﹐它祗有0.5克﹐放置在玻璃容器中﹐為了方便參觀者﹐特意在一側放置了放大鏡。與新加坡合作建設工業園﹐學習該國創新經驗的同時﹐中國也在探索自主創辦科技園區的路徑。
2018-12-19 09:26
如今的“家教機器人”具有各種各樣的功能﹐上知天文下知地理﹐能回答孩子不少疑問。我們應該認識到﹐在孩子成長的過程中﹐不光有知識的學習﹐還有精神世界的發育和建設﹐家長在孩子的成長過程中不能缺位。
2018-12-19 09:24
國際熱核聚變實驗堆(ITER)俗稱“人造太陽”﹐作為托卡馬克超導裝置﹐它將用強磁場約束高溫等離子體﹐最終實現核聚變能量的穩定可控釋放﹐預計在2050年前後實現核聚變能商業應用﹐從而造福人類。
2018-12-19 09:22
據國外媒體報道﹐心理學家在研究記憶現象時指出﹐智能手機的普及使用對我們的記憶有很大的幫助﹐想一想那些存儲在你的社交媒體上的帖子內容﹐將為我們的記憶提供大量的提示信息。
2018-12-19 09:21
日本宇宙航空研究開發機構和神戶大學12月17日聯合宣佈﹐其研究人員通過分析衛星觀測數據﹐最新確認了17顆小行星存在水。
2018-12-19 09:19
美國航天局一項新研究顯示﹐土星正在“吃掉”環繞運行的土星環﹐這一主要由水冰組成的顆粒帶可能不到1億年後就不復存在了。
2018-12-19 09:18
通過對6000多人的信息進行分析﹐美國科學家認為﹐瞭解老年患者20歲和40歲的體重﹐有利於臨床醫生預測其未來罹患心力衰竭﹑心髒病和中風的風險。
2018-12-19 09:16
日前﹐教育部辦公廳印發專項行動通知決定在各有關高校開展“唯論文﹑唯帽子﹑唯職稱﹑唯學歷﹑唯獎項”清理。但破“五唯”﹐會不會再回到人情關係和學術權威主導的老路﹖破“五唯”﹐我們應該用什麼標準進行人才和科研評價﹖
2018-12-19 09:13
近日﹐國外研究機構OpenSignal對全球各地Wi-Fi下載速度與移動網絡下載速度進行研究對比後發現﹐澳大利亞﹑德國﹑希臘﹑緬甸等33個國家的移動網絡的平均下載速度超過了當地Wi-Fi的下載速度。
2018-12-19 09:10
隨著抗量子密碼體制的逐漸崛起﹐一股與之抗衡的力量也在潛滋暗長﹐為維護網絡安全貢獻力量。
2018-12-19 09:09
18日﹐科技部發佈的2017年度全國科普統計數據顯示﹐全國科普事業發展態勢良好﹐科普經費平穩增長﹐政府撥款仍是主體。
2018-12-19 09:05
天宮二號在軌運行2年多來﹐對地觀測取得了豐碩成果。截至目前﹐中國載人航天工程空間應用系統共分發地球觀測載荷等數據產品37TB﹐支撐了70余個相關項目研究。
2018-12-19 09:04
日前﹐釘釘在秋冬發佈會上重點發佈了智能文檔﹐直接對在線文檔市場“宣戰”。而實際上﹐在此之前﹐包括騰訊﹑IBM等在內的IT巨頭都早已發佈過類似產品。
2018-12-18 12:50
2018年﹐對中國經濟而言﹐是機遇與挑戰並存的一年。2018年﹐對於很多線上企業來說﹐他們不僅把目光對准了進一步加強在線電商﹐更是把重心放在了逐步擴張線下佈局。
2018-12-18 11:15
最新研究發現的導致南極冰蓋底部融化的異常地熱來源﹐仍是待解的謎題。但由於對冰蓋融化理解的欠缺﹐使得全球海平面未來變化的精准預估問題﹐30年來一直困擾著科學家。
2018-12-18 09:36
澳大利亞一項新研究發現﹐植物對觸碰極其敏感﹐頻繁碰觸會使植物的生長速度顯著變慢。實驗顯示﹐植物被持續觸摸後﹐“基因防禦反應”使其基因組中一定比例的基因發生某種改變﹐這一過程消耗大量能量﹐導致植物生長減緩。
2018-12-18 09:33
加載更多