正在閱讀﹕ 改變因“網”而生 AI醫生進村記

改變因“網”而生 AI醫生進村記

2019-01-03 09:17來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  羅錦容做夢也沒想到﹐他們這個粵北山區的省定貧困村﹐會和遙不可及的人工智能扯上什麼關係﹐哪怕聽別人解釋了半天﹐她也沒大弄明白﹐人工智能到底是個啥。

  那是去年10月底﹐一貫自覺身體不錯的羅錦容漸漸感覺心慌氣短﹐心跳加快。在廣東省陽山縣七拱鎮隔坑村衛生站﹐村醫黃素英看出了不正常﹐但又不清楚問題出在哪。從祗有半個鞋盒大小的盒子裡﹐她拿出一臺嶄新的簡易心電儀﹐小心翼翼地給羅錦容戴上。“不管怎麼樣﹐先試一試。”

  幾分鐘後﹐心電檢測完成﹐手機提示﹕“考慮心臟主動脈瓣關閉不全﹐建議入院進一步檢查”。

  “你一個醫生都搞不清的情況﹐它就能知道﹖”把脈問診攸關性命﹐羅錦容死活也不相信﹐一臺機器說的話能靠譜。

  黃素英心裡也沒底。可作為醫生﹐她不敢掉以輕心﹐見病人說話間就要打道回府﹐祗能極力勸說﹕“寧可信其有﹐不可信其無。如果真是主動脈瓣關閉不全﹐慢慢會引起心肌衰竭﹐嚴重的危及生命﹗”好說歹說﹐終於將羅錦容勸去了陽山縣人民醫院﹐細細一查﹐還真就是。羅錦容當即入院﹐一住就是10天﹐出院後﹐見人就唸叨﹕“沒想到﹐這小小手機﹐還是個‘神醫’﹗”

  其實﹐強大的不是黃素英的手機﹐而是遠在200多公里外的人工智能診療系統。作為手機裡隨時隨地可以問診的智能助手﹐由廣東省第二人民醫院孵化的“AI醫生”﹐目前已經引入陽山縣55個貧困村。村民從疑慮到信服﹐村醫從抗拒到接受﹐邊遠貧困山村的醫療生態正悄然改變。

  短暫的熱鬧過後﹐在城市推廣順利的網絡醫院﹐在偏遠農村卻接連遇到意想不到的問題

  夾在粵桂湘三省區交界處的陽山縣群山環繞﹐村﹑鎮醫療水平落後。交通不便﹐距離遙遠﹐崎嶇漫漫的看病路﹐令村民苦不堪言。

  最遠有多遠﹖從秤架瑤族鄉往“廣東第一峰”上攀﹐快到頂的位置有一個太平洞村﹐平均海拔1200米。住在那裡的瑤胞﹐光是下山到鄉里來﹐開車就得兩個多小時﹐鄉到縣又得兩個小時。如果是縣醫院派出救護車﹐一個來回就要8個小時。“要是碰上極端惡劣天氣﹐根本都別想出得來。”陽山縣衛計局局長蔡喜剛這樣形容。

  為了讓醫療資源下沉到基層﹐2015年4月﹐陽山縣成為廣東省第二人民醫院的對口幫扶縣。

  怎麼幫呢﹖醫院吵成了一鍋粥。“全院一共2000多名醫護人員﹐年門診量超過150萬人次﹐每年派出十幾人常駐縣醫院還勉強湊合﹐哪還有人再到鄉鎮﹑到村裡﹖”“陽山全縣13個鎮衛生院﹑159個村衛生站﹐互相又隔山隔水﹐幫扶起來困難重重﹗”議論紛紛中﹐院長田軍章拍板﹐將上年醫院建設的網絡醫院終端向下延伸到這159個村衛生站。網絡醫院是AI醫生的前身﹐通過遠程會診﹑網上轉診﹐讓邊遠貧困村民共享“互聯網+醫療”的成果。

  電腦佈下去了﹐網絡接通了﹐系統裝上了﹐培訓也開展了﹐短暫的熱鬧過後﹐在城市和珠三角地區推廣順利的網絡醫院﹐在偏遠農村卻接連遇到意想不到的問題。

  “很多村民﹑村醫只會講白話﹐甚至是當地少數民族的土話﹐好不容易視頻連線接上了專家﹐卻是雞同鴨講﹐一氣之下﹐乾脆關了視頻”“有時候﹐專家網上會診後開出了處方﹐可村醫拿著到自己的衛生站一比對﹐一種藥都沒有”“還有一些年齡偏大的村醫﹐對網絡有一種本能的抗拒﹐不肯學﹑不願用﹐仍頑固地按老經驗看病﹐新設備剛裝上就閑置”……廣東省第二人民醫院派駐陽山縣醫院任院長的張剛慶苦笑著說。

  “原來我們想得比較理想化﹐讓村民一步到位直通省城三甲醫院﹐真正做起來才發現﹐網絡祗是打開了一扇窗﹐透過它﹐能看到城鄉醫療水平的鴻溝有多大﹔很多結構性﹑制度性偏差造成的問題﹐不能指望網絡一通就自動解決﹐需要我們在工作推進中不斷探索。”張剛慶坦言。

  網絡醫院在鄉村一邊推開﹐一邊解決碰撞出的新問題。

  為瞭解決溝通的問題﹐廣東省第二人民醫院幫助陽山縣醫院搭建了一個網絡醫院平臺﹐遇到疑難雜症﹐由村衛生站先連線縣醫院﹐縣醫院解決不了的﹐再請求廣東省第二人民醫院進行網絡會診﹐既提高了縣醫院的積極性﹐又解決了溝通問題。

  用藥問題受到藥品採購體系的制度性制約﹐村一級配備的都是基本藥。要讓“急藥”真正成為“基藥”﹐陽山縣出面﹐幫助村衛生站建立自己的藥品庫﹐對照省裡專家開出的處方﹐選擇同類型藥物來替代。

  針對不願用網的使用習慣問題﹐廣東省第二人民醫院專門撥付30萬元﹐根據後臺使用網絡醫院的記錄﹐給村醫相應的獎勵﹐逐漸培養網上問診的習慣。

  3年多的運作﹐網絡醫院在陽山縣各鎮各村逐漸運行順暢﹐普及率也越來越高。大崀鎮一位村民患有慢性胃炎﹐反反復復﹐始終不能根治。衛生站開通網絡醫院後﹐村醫黃洪基連線省第二人民醫院中醫科專家﹐對症開了一服中醫方子﹐患者堅持服用後﹐到現在兩年多了都沒有再犯。

  “這位村民後來又帶了七八個人到衛生站來﹐讓我開電腦﹐說要看省城的大醫生。”黃洪基笑著說。

  後臺專家忙得不堪重負﹐遠端村醫焦急等待連線﹐當看病“排隊難”延伸到線上﹐AI醫生來了

  隨著想通過網絡“看到省城大醫生”的基層群眾越來越多﹐廣東省網絡醫院接診量水漲船高﹐4年已逾1700萬人次﹐每日問診量從最初的幾十人次飆升到4萬人次。

  新的問題又產生了。

  一頭﹐後臺的專家醫生忙得不堪重負﹔另一頭﹐遠端的村醫有時一連撥幾十分鐘連不上線﹐也急得牢騷滿腹﹕“這網絡醫院關鍵時候能不掉鏈子嗎﹗”

  當看病“排隊難”延伸到線上﹐人工智能的出現便順理成章。

  廣東省第二人民醫院孵化的AI醫生APP“叮唄醫生”﹐已開放給公眾免費使用﹔2018年7月﹐原廣東省衛計委啟動互聯網+健康扶貧AI醫生村村通行動﹐將這款應用引入貧困鄉村﹐陽山縣的55個貧困村﹐又喝上了這碗“頭啖湯”。

  從桌面大屏到移動小屏﹐從“人人對話”到“人機對話”。村醫倍感困惑﹐網絡問診繁忙﹐一部手機能解決得了嗎﹖村民也心存疑慮﹐這小小手機﹐能像醫生一樣給人看病﹖很多人最初的想法﹐和羅錦容一樣﹕“矇人的吧﹖”

  廣東省第二人民醫院技術人員告訴記者﹐“叮唄醫生”是依托大數據和人工智能開發的一款智慧醫療應用。它匯集整理了11.8萬多條醫學詞條﹑3674種疾病﹑5375種臨床表現﹑4495個化驗指標﹑1773個檢查標誌物﹑180萬條醫療知識點的相互關聯經驗﹑456份單病種臨床指南﹑3億份三甲醫院醫療病歷等龐大的診療數據庫和知識圖譜﹔並通過深度學習形成了自主診斷能力。田軍章介紹﹐目前“叮唄醫生”已經覆蓋了300多種常見病﹐囊括了普通社區醫院日常診斷的90%的病種﹔而其診療效果﹐經測算基本達到中級以上醫師專業水平。

  大夏天﹐黎埠鎮大塘村村民張木林干農活時突然昏迷﹐村醫王玉蓮聽聞後跨上摩托車直奔地頭。臨走時﹐特地帶上了已安裝AI醫生APP的手機和剛下發到村衛生站的簡易心電儀。

  “我一開始還懷疑是中暑﹐幸虧隨身帶上了這些設備。”不會看心電圖的王玉蓮想起來這驚險一幕﹐還是直呼幸運。“連上設備不到5分鐘﹐手機上出結果了﹐疑似心梗﹐要求含服硝苯地平。”

  王玉蓮說﹐這些年﹐農村心腦血管病的比例越來越高。“我們這些村醫水平低﹐以前看病心裡都是抖抖的。現在有了AI醫生﹐心裡就踏實多了﹔而且這是可移動的﹐病人來不了﹐我可以過去﹐隨時隨地都能看。”

  有的視其為“幫手”﹐有的認為是“搶飯碗”﹐村醫在學習如何同AI醫生相處﹐AI醫生也在不斷優化

  不是所有的村醫﹐對待AI醫生的感情都像王玉蓮一樣。AI醫生的到來﹐讓不少村醫驚呼“狼來了﹗”

  陽城鎮五愛村的村醫梁家榮如今AI醫生用得不少。不過﹐來看病的村民發現﹐他很少當著病人面擺弄手機﹐都是等病人回去後﹐再點開AI醫生一點點查。“大家一看﹐我沒搞明白的﹐手機都知道﹐那我還怎麼混﹖”這種“搶飯碗”的想法﹐是不少村醫對AI醫生心有顧慮的原因之一。

  35歲的鄧金科是陽山縣江英鎮大塘坪村的村醫。從連州衛校畢業後﹐他就一直在村裡行醫﹐已經10多年。大塘坪村是典型的貧困村﹐常住人口500人﹐貧困人口就有160餘人。

  鄧金科平時主要看的就是感冒﹑發燒﹐以及高血壓﹑風濕性關節炎等慢性病。過去﹐遇到棘手問題﹐他就祗能讓村民趕緊去鎮上或者縣裡。“自己也感到水平太有限了。”

  AI醫生的到來﹐除了改變鄧金科的執業模式﹐讓他感覺最明顯的變化﹐還是從不斷學習中獲得的充實感。“遇到我拿不准的情況﹐用手機一步一步問診的過程﹐就是我自身不斷學習的過程。”

  農村醫療薄弱﹐核心是人才的匱乏。田軍章曾經深入陽山基層開展為期10天的調研﹐發現陽山159個行政村﹐共有260名鄉村醫生﹐具有執業(助理)醫師資格的僅有22人﹐且年齡普遍偏大﹐學歷大多在中專以下。醫療人才流失嚴重﹐就算引進了人才也留不住﹐光靠大醫院下鄉幫扶也並非長久之計。

  隨著時間的推移﹐村醫們發現﹐在使用AI醫生的過程中﹐自己的醫術和醫療觀念也在不知不覺地提高。“比如說﹐很多村民一生病就會過來要求打針﹐我現在會很明確地告訴他們﹐能口服藥物的﹐就盡量不要打針。”梁家榮說。

  “這也是我們推廣AI醫生的出發點﹐不是來搶飯碗的﹐是來做幫手的。”廣東省第二人民醫院副主任醫師﹑陽山縣醫院副院長傅向軍說。

  村醫在學習如何同AI醫生相處﹐AI醫生也在不斷優化和提昇。一開始診病﹐AI醫生提的問題太多﹐很多村醫輸入到一半就不耐煩扔到一邊﹔經過昇級﹐隨時可選擇中斷並提前獲得結果﹐雖然準確率沒有全部回答完問題來得高﹐但效率得到大大提高。一開始醫生嫌輸入麻煩﹐後來又支持了圖片和語音輸入﹐患者的就診信息也可以通過“掃一掃”身份證直接生成﹐同步建檔。

  按照廣東省衛健委的計劃﹐AI醫生將逐漸推廣到全省2277個貧困村。屆時﹐更多的村醫將同AI一起﹐學習如何共處﹐學習如何成長。(賀林平)

[責編﹕蔡琳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北文安﹕科技助農下鄉忙

  • 合肥﹕安全教育進校園

獨家策劃

推薦閱讀
1960年﹐為了紀念世界氣象組織的成立和《世界氣象組織公約》的生效﹐世界氣象組織執行委員會決定把每年3月23日定為“世界氣象日”。
2019-03-22 13:57
3月21日﹐我國高分辨率對地觀測系統重大專項(以下簡稱高分專項)的兩顆衛星──高分五號﹑六號衛星正式投入使用。自2010年批准啟動實施以來﹐高分專項已成功發射六顆衛星﹐數據源不斷豐富﹐並在國土﹑環保﹑農業﹑林業﹑測繪等領域得到廣泛應用。
2019-03-22 09:40
近日﹐位於加州大學聖地亞哥分校的高通研究室宣佈﹐該研究室利用70臺4K分辨率顯示器﹐創造了世界上分辨率最高的虛擬現實系統。
2019-03-22 09:36
近日﹐中國第35次南極科學考察隊完成各項任務後﹐搭乘雪龍號﹐返回上海碼頭。多年來﹐中國南極科考隊一方面致力於自身醫療救治能力建設﹐提高自我醫療救治保障能力﹐另一方面﹐積極參與醫療救援國際合作。
2019-03-22 09:24
近日﹐門診導診機器人“小醫”在河北省邯鄲市中心醫院東區門診大廳正式上崗﹐呆萌外表和有趣互動吸引不少患者圍觀。經過不斷訓練的“人工智能醫生”﹐“眼睛”“耳朵”“大腦”日益發達﹐涉及病種越來越多﹑領域越來越寬﹐包括臨床助理﹑輔助診療﹑醫學影像﹑基因檢測﹑健康管理等。
2019-03-22 09:23
21日﹐在“2019阿里雲峰會‧北京站”上﹐北京冬奧組委與阿里雲召開發佈會﹐宣佈2022年北京冬奧會將實現“雲上轉播”。北京冬奧組委新聞宣傳部部長常宇表示﹐我們鼓勵“雲上轉播”技術的研發﹐著力實現體育賽事的遠程制播。
2019-03-22 09:21
實現5G商用﹐離不開運營商這支5G網絡部署主力軍。中國電信稱﹐未來將積極探索新技術的商業化應用﹐加快構建與5G相適應的經營機制﹐發揮自身稟賦優勢﹐提早佈局業務生態。
2019-03-22 09:21
畢竟﹐人工智能不是要在作品之外再造一個“葉修”﹐而是為粉絲提供一個能陪他們的“葉修”。如果有一天﹐虛擬人物能給你更難辨真假的聊天體驗﹐那麼﹐到底是他們進入你的世界﹐還是你陷入了他們的世界﹖
2019-03-22 09:20
南昌大學譚慧斌等人也對潮泉的成因提出了擠壓模型﹑洗衣池模型等假設。微孔打開﹐水流入溶洞內暗河後﹐水面下降﹐水壓減小﹐水速逐漸減慢﹐微孔再度被泥沙堵塞關閉﹐從而形成漲落潮。
2019-03-22 09:19
長江商學院首屆人工智能論壇暨中國人工智能指數報告發佈會昨日在京舉辦。報告從學術﹑產業﹑開源軟件包使用﹑公眾認知及媒體等方面﹐進行中美對比﹐以此度量中國的人工智能在最近十幾年裡的發展及影響。
2019-03-22 09:31
從“0”到“1”製備出了高質量砷化鈮樣品後﹐修發賢團隊還不滿足﹐決意進一步觀察材料特性。修發賢介紹﹐砷化鈮納米帶的高電導率要歸功于其表面與眾不同的電子結構──具有拓撲保護的表面態(費米弧)。
2019-03-22 09:35
“在新媒體傳播成為主流的時代﹐科學家需要主動利用網絡傳播和新媒體傳播﹐承擔起科學傳播的重擔﹐這是責任﹑也是義務”﹐中國科學院院士﹑植物生理學家匡廷雲說。截至目前﹐“DOU知計劃”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人員﹐以及清華大學﹑中國科學技術大學﹑中國科學院大學﹑浙江大學等10所高校的師生等數百名“學院派”科普短視頻作者的參與。
2019-03-22 09:19
周數翻轉可能引發空管雷達信號數據混亂﹐會引起數據中斷﹑目標航跡與計劃不相關等問題。何智力表示﹐為了應對GPS周數翻轉問題﹐一方面﹐各個行業應該提前聯繫GPS接收機供應方﹐諮詢是否存在因GPS周數翻轉帶來授時錯誤問題﹐如果存在﹐應要求GPS接收機供應方更新固件。
2019-03-22 09:18
美國研究人員在最新一期《科學》雜誌上發表研究報告稱﹐他們成功利用冷凍的未成年恆河猴睾丸組織培育出成熟精子﹐使雌猴受孕並生育出健康的猴寶寶。
2019-03-22 09:18
韓國政府調查團20日在韓國記者中心發表正式調查報告稱﹐2017年韓國浦項地區發生的大型地震並非是一次“自然地震”﹐而是人類活動造成的“觸發地震”。經過近一年工作﹐兩個調查委員會得出了同樣的結論﹐認為浦項地熱發電站向地熱井注入高壓水的作業觸發了浦項地震。
2019-03-22 09:17
“我國傳統鑄造行業以手工勞動為主﹐通俗地形容就是‘傻大黑粗’。”  說話的年輕人名叫劉軼﹐36歲的他是寧夏共享集團股份有限公司(以下簡稱共享集團)產業創新中心副總經理﹑智能製造研究院院長。
2019-03-22 09:16
過去﹐我國對污染氣體和溫室氣體的監測主要依靠美歐及日本衛星﹐高分五號發射後﹐大大緩解了對國外數據的依賴。高分六號具有大覆蓋範圍﹑重訪時間短﹑定量化探測等特點﹐面向農業農村﹑林業和防災減災等應用﹐搭載2個大幅寬光學相機﹐並為寬幅相機新增了4個波段。
2019-03-22 09:16
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 09:26
一些共享單車企業倒閉使不少人陷入“押金虧損”﹐北京的藍女士上下班主要靠共享單車接駁地鐵。摩拜公司有關負責人回應稱﹐徵求意見稿對於保障用戶合法權益﹑化解風險具有積極正面的意義﹐摩拜單車支持並積極響應。
2019-03-21 11:54
記者從中國科學院植物研究所獲悉﹐該所研究員田世平帶領的團隊通過多種途徑﹐闡明了污染果實的一種重要真菌毒素──棒麴霉素在擴展青霉中生物合成的分子基礎﹑合成途徑及調控機制﹐為創製果實採後棒麴霉素防控技術具有重要意義。
2019-03-21 10:10
加載更多