正在閱讀﹕ 別讓創新“變味”成不負責任的壟斷

別讓創新“變味”成不負責任的壟斷

2019-01-08 09:26來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  7日﹐針對藝考報名APP“藝術升”頻繁崩潰導致數十萬考生無法順利報名一事﹐教育部作出回應﹐督促有關高校妥善處置﹐確保有意願報考的考生都能報名並參加考試。報名風波告一段落﹐但風波本身仍值得反思──用技術改造傳統流程時﹐不冒進﹐才能讓應用者真正有獲得感。

  “藝術升”是利用互聯網技術改善藝考報名體驗的創新之舉。以前﹐藝考報名需要去不同學校官網一家家填報信息﹐有的學校還要求現場報名確認。“藝術升”整合了各大藝術類院校報名通道﹐本意是提供方便﹐但從今年的效果來看﹐卻惹得考生怨聲載道──新技術不夠成熟就上馬﹐舊道路又全被堵死﹐創新﹐變味成了體驗不佳的壟斷。

  沒什麼平臺是絕對不可能崩潰的。但是﹐微博癱瘓﹐大不了這幾分鐘不看了便是﹔付款頁面不見了﹐大不了放棄這次秒殺就好。可是﹐高考唯一報名通道堵了﹐進不去就會喪失考試資格﹐這種責任﹐何人承擔得起﹖

  既然承擔不起﹐就不能把考生全部推向一個平臺。在應用新技術的同時﹐也必須考慮技術的承載能力﹐讓新舊平臺同時存在﹐分流壓力。高校在將自家報名業務委託給第三方的同時﹐也應嚴格核查其資質。為什麼是“藝術升”﹖它的技術實力是否足以支撐其擔此大任﹖在平臺沒有經過長時間考驗﹑技術沒有得到嚴苛測試之前﹐讓一個通道包攬所有報名入口﹐是不負責任的。

  而作為公司﹐“藝術升”既然攬過高考報名這樣的“瓷器活”﹐就必須時刻戰戰兢兢﹐如履薄冰﹐將考生利益放在第一位。在報名即將開始時﹐就應做好充分準備﹐一旦發現問題﹐應該迅速解決﹐而不是拖拖拉拉﹐讓廣大考生在苦候中煎熬十幾個小時。還有考生反映﹐這個第三方APP可以獲取考生報名時填報的各類信息﹐若果真如此﹐有關部門也必須予以重視﹐介入調查﹐加以監管。

  教育部督促解決此事﹐也恰恰是應用新技術的配套舉措之一──假如技術真的掉了鏈子﹐局面也要有人收拾﹐給出人性化的補救方案。請記住﹐要把新技術用得恰到好處﹐從來都不是一件簡單的事。(張蓋倫)

[責編﹕張佳興]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行

  • “開往春天”的列車

獨家策劃

推薦閱讀
一些共享單車企業倒閉使不少人陷入“押金虧損”﹐北京的藍女士上下班主要靠共享單車接駁地鐵。摩拜公司有關負責人回應稱﹐徵求意見稿對於保障用戶合法權益﹑化解風險具有積極正面的意義﹐摩拜單車支持並積極響應。
2019-03-21 11:54
記者從中國科學院植物研究所獲悉﹐該所研究員田世平帶領的團隊通過多種途徑﹐闡明了污染果實的一種重要真菌毒素──棒麴霉素在擴展青霉中生物合成的分子基礎﹑合成途徑及調控機制﹐為創製果實採後棒麴霉素防控技術具有重要意義。
2019-03-21 10:10
世衛將制定人類基因編輯國際治理框架。WHO當天在瑞士日內瓦宣佈﹐將在未來兩年內與相關利益攸關方廣泛協商﹐制定一個強有力的人類基因編輯國際治理框架。委員會還一致同意﹐應創建人類基因編輯研究的“中央登記體系”﹐以便為正在開展的工作建立一個開放﹑透明的數據庫。
2019-03-21 10:10
在慢性呼吸系統疾病中﹐除了肺癌﹐還有一個“致命殺手”──特發性肺纖維化﹐它是一種嚴重的肺纖維化形式﹐被稱作“不是癌症的癌症”。研究人員實驗發現﹐肺部微生態的變化誘導白介素─17家族細胞因子的產生﹐相關細菌調控白介素─17B的表達。
2019-03-21 10:10
三月的陝西省漢中市﹐金燦燦的油菜花和碧綠的麥苗為漢中盆地舖上天然地毯﹐漫山遍野點綴著櫻桃花﹑梨花﹑玉蘭花﹐楊柳嫩枝迎風飄蕩﹐到處春意盎然。三月的陝西省漢中市﹐金燦燦的油菜花和碧綠的麥苗為漢中盆地舖上天然地毯﹐漫山遍野點綴著櫻桃花﹑梨花﹑玉蘭花﹐楊柳嫩枝迎風飄蕩﹐到處春意盎然。
2019-03-21 10:08
董明珠曾表示﹕“互聯網必須嫁接到實體﹑產品﹑製造業上……我堅定地相信﹐我們中國製造一定會崛起。
2019-03-21 10:08
多數推廣此檢測項目的公司本身不具備檢測能力﹐祗是通過招商代理牟取暴利。受訪的多位專業人士表示﹐天賦基因檢測並無充分﹑嚴謹的科學依據﹐祗是高價商業項目披上的“科學外衣”。
2019-03-21 10:07
5G時代的到來﹐讓曾經科幻的“遠程手術”已成為現實。
2019-03-21 10:15
記者20日從南京理工大學獲悉﹐該校蔣立勇教授團隊近期提出一種光子調控與集成編碼方案﹐標誌著離“光子芯片”又近了一步。
2019-03-21 10:13
中科院近日宣佈﹐利用中國科學院金屬研究所研發的金屬構築成形技術﹐世界上最大的無焊縫整體不鏽鋼環形鍛件順利軋製成功。
2019-03-21 10:10
美國食品和藥物管理局日前批准首款專門用於治療中度和重度產後抑鬱症的藥物﹐為治療該病提供了一種新選擇。
2019-03-21 10:05
3月21日是“世界睡眠日”﹐今年的中國主題為“健康睡眠 益智護腦”。由中國睡眠研究會主導制訂的首部《睡眠相關家居環境標準》日前正式發佈﹐對建築格局﹑房間佈置﹑床位﹑聲音﹑光線﹑溫度﹑色差﹑氣味等列出了相關標準。
2019-03-21 10:05
在昆華醫院﹐李兆申院士團隊給患者隨水吞服了一粒長約27毫米﹑直徑約12毫米﹐體重不足5克的“膠囊”機器人﹐15分鐘後﹐胃部檢查即可完成。李兆申院士已研製出我國首臺膠囊內鏡和國際首臺遙控膠囊胃鏡機器人﹐創建多項內鏡診療新技術。
2019-03-21 10:05
隨著對埃航波音737-Max8空難調查逐步深入和越來越詳細的“案情”曝光﹐波音似乎已不像事發之初發表聲明時的信心滿滿。”  陳海昕還談到﹐從獅航飛機不停地“低頭”﹑飛行員多次挽回未果來看﹐應該是故障的攻角傳感器一直給MCAS傳輸錯誤的攻角數據。
2019-03-21 10:05
受到液態“星際之門”的啟發﹐侯旭教授對“門”的形態﹐有了更為廣義的理解﹐並首次提出了“液態門”的門控概念。而新的“液態門”體系﹐能夠將功能門控液體中雙親分子與待檢測物質特異性相互作用導致的界面張力信息﹐轉化為氣體跨膜臨界壓力閾值變化信息。
2019-03-21 10:05
3月20日﹐動車組列車行駛在西成高鐵陝西漢中段(無人機拍攝)。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。
2019-03-21 09:37
解析藥物結構變化中“蝴蝶效應”的發生機理並且掌握這種改造技術﹐對藥物創製以及藥物分子的定向改良具有重要意義。該研究以兩種真菌氧甲基轉移脢LtOMT和HsOMT為研究對象﹐利用蛋白質同源建模等技術解析出二者在催化位點上產生差異的分子機制。
2019-03-21 09:37
“新視野”號團隊製作的最新圖片顯示﹐“天涯海角”可能由許多不同的岩石塊聚集而成。“新視野”號任務首席研究員﹑西南研究所的行星科學家艾倫‧斯特恩說﹕“坦率地說﹐我認為‘天涯海角’的神秘甚至可能超越冥王星本身。
2019-03-21 09:37
美國聯邦航空局在一份聲明中說﹕“美國聯邦航空局瞭解到﹐波音公司正在制定一份服務公告﹐規定安裝新的飛行控制計算機操作程序軟件。美國聯邦航空局此前曾表示﹐數據和實物證據顯示埃塞航墜機事故與不到6各月前發生的獅航墜機事故存在相似之處。
2019-03-21 09:33
西安交通大學電信學院生物信息計算團隊首創複雜克隆模式下腫瘤分子演化時序路徑預測模型﹐發現了中國人群呈現出特有的腫瘤克隆結構和演化模式。
2019-03-20 09:34
加載更多