正在閱讀﹕ 今年EB流感嚴重﹖這病不存在的﹗

今年EB流感嚴重﹖這病不存在的﹗

2019-01-08 09:42來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  闢謠

  “這次的EB流感很嚴重﹐有預防的方式……”近日﹐一則“衛生局通知”在社交軟件中廣為流傳﹐該“通知”不僅包含EB流感的預防措施﹐還附有“疾控中心提醒”的近期流感特點。那麼EB流感真的存在嗎﹖今年流感情況怎樣﹖如何有效防控﹖

  EB病毒和流感是兩碼事

  “醫學上不存在EB流感﹐流感和EB根本是兩碼事﹐不能混淆在一起。”北京市疾病預防控制中心(以下簡稱北京市疾控中心)﹑北京市預防醫學研究中心副主任龐星火在接受科技日報記者採訪時表示﹐流感是由流感病毒導致的急性呼吸道傳染病﹐主要由甲型H1N1﹑甲型H3N2亞型﹑乙型Yamagata系和乙型Victoria系流感病毒導致。

  龐星火指出﹐醫學上確有EB病毒(Epstein-Barr virus﹐EBV)﹐但其隸屬於疱疹病毒家族﹐並非流感的病原體。據北京市疾控中心官方平臺介紹﹐EB病毒主要通過唾液傳播﹐可致傳染性單核細胞增多症。該疾病也就是人們常說的“親吻病”﹐為小兒常見傳染病﹐在父母親吻孩子﹑嘴對嘴餵食等行為後﹐兒童通過吞咽感染成人唾液中的EB病毒﹐從而可能導致發病。症狀一般為持續發熱﹑咽痛﹑扁桃體腫大等。此外﹐EB病毒也可能引發非洲兒童惡性淋巴瘤﹑鼻咽癌等疾病。

  據北京市疾控中心官方平臺介紹﹐在全世界約有80%─90%成年人感染過EB病毒﹐初次感染一般發生在10歲以前﹐通常沒有症狀。但若初次感染發生在青年時期﹐約50%─75%可發生典型的傳染性單核細胞增多症。“目前北京市沒有收到關於EB病毒感染病例增多的報告。”龐星火說。

  流感活動度低於2017年水平

  雖然EB病毒和流感毫無關係﹐但記者瞭解到﹐去年秋冬時期也有類似謠言出現在朋友圈﹐從側面反映出了民眾對流感的較高關注度。那麼﹐今年流感形勢如何﹖

  “2018年12月中旬之前﹐北京市流感活動度一直處於較低水平。進入12月中旬以後﹐流感活動度快速上昇﹐目前已進入高峰期﹐但總體強度低於2017年水平﹐與全國的流行態勢一致﹐符合季節性流感的特點。”龐星火告訴記者﹐在未來一段時期內﹐北京市的流感活動度將會繼續維持在高水平﹐由流感病毒導致的流感病例也會較多﹐預計將持續至1月中下旬。

  不僅北京市流感病毒活動度低於2017年水平﹐全國整體情況也呈現出同樣的規律。據中國疾控中心官方平臺顯示﹐病原學分析未發現主要流行株在抗原性﹑基因特性﹑耐藥性上發生明顯變異。據中國流感監測網絡2018年第52周(12月24日─12月30日)發佈的數據﹐我國內地大多數省份已經進入2018─2019冬春季流感流行季節﹐活動水平繼續上昇﹐檢測到的流感病毒主要為甲型H1N1。

  接種疫苗仍是有效防控手段

  據悉﹐流感雖然大多為自限性﹐但部分會出現肺炎等併發症﹐少數重症病例病情進展快﹐甚至可因急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)或多臟器衰竭而導致死亡。因此﹐流感防控不可輕視。

  “接種流感疫苗是個人預防流感的有效手段。”龐星火指出﹐尤其是孕婦﹑6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員﹑6月齡─5歲兒童﹑60歲及以上老年人﹑醫務人員等人群推薦優先接種。流感疫苗可在各地區指定的各級醫療機構自願自費接種。

  北京市疾控中心提示﹐除了接種疫苗外﹐在生活中還應注意保持室內空氣流通﹐注意環境清潔﹔保證充足睡眠﹑健康飲食並堅持適量運動﹔注意天氣變化﹐隨氣溫變化增減衣物﹐避免著涼﹔勤換衣﹑勤洗手﹐打噴嚏或咳嗽時用紙巾或袖子遮住口﹑鼻﹔生活﹑工作﹑學習中應盡量避免接觸流感患者﹐若需接觸則應佩戴口罩﹐做好防護﹔學校﹑托幼機構等應做好因病缺勤監測和晨午檢查﹐若出現疫情﹐則需嚴格按照有關方案要求﹐採取相關停課措施﹐盡量減少聚集活動﹐以“非必須﹐不舉辦”為原則。(于紫月)

[責編﹕張佳興]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行

  • “開往春天”的列車

獨家策劃

推薦閱讀
一些共享單車企業倒閉使不少人陷入“押金虧損”﹐北京的藍女士上下班主要靠共享單車接駁地鐵。摩拜公司有關負責人回應稱﹐徵求意見稿對於保障用戶合法權益﹑化解風險具有積極正面的意義﹐摩拜單車支持並積極響應。
2019-03-21 11:54
記者從中國科學院植物研究所獲悉﹐該所研究員田世平帶領的團隊通過多種途徑﹐闡明了污染果實的一種重要真菌毒素──棒麴霉素在擴展青霉中生物合成的分子基礎﹑合成途徑及調控機制﹐為創製果實採後棒麴霉素防控技術具有重要意義。
2019-03-21 10:10
世衛將制定人類基因編輯國際治理框架。WHO當天在瑞士日內瓦宣佈﹐將在未來兩年內與相關利益攸關方廣泛協商﹐制定一個強有力的人類基因編輯國際治理框架。委員會還一致同意﹐應創建人類基因編輯研究的“中央登記體系”﹐以便為正在開展的工作建立一個開放﹑透明的數據庫。
2019-03-21 10:10
在慢性呼吸系統疾病中﹐除了肺癌﹐還有一個“致命殺手”──特發性肺纖維化﹐它是一種嚴重的肺纖維化形式﹐被稱作“不是癌症的癌症”。研究人員實驗發現﹐肺部微生態的變化誘導白介素─17家族細胞因子的產生﹐相關細菌調控白介素─17B的表達。
2019-03-21 10:10
三月的陝西省漢中市﹐金燦燦的油菜花和碧綠的麥苗為漢中盆地舖上天然地毯﹐漫山遍野點綴著櫻桃花﹑梨花﹑玉蘭花﹐楊柳嫩枝迎風飄蕩﹐到處春意盎然。三月的陝西省漢中市﹐金燦燦的油菜花和碧綠的麥苗為漢中盆地舖上天然地毯﹐漫山遍野點綴著櫻桃花﹑梨花﹑玉蘭花﹐楊柳嫩枝迎風飄蕩﹐到處春意盎然。
2019-03-21 10:08
董明珠曾表示﹕“互聯網必須嫁接到實體﹑產品﹑製造業上……我堅定地相信﹐我們中國製造一定會崛起。
2019-03-21 10:08
多數推廣此檢測項目的公司本身不具備檢測能力﹐祗是通過招商代理牟取暴利。受訪的多位專業人士表示﹐天賦基因檢測並無充分﹑嚴謹的科學依據﹐祗是高價商業項目披上的“科學外衣”。
2019-03-21 10:07
5G時代的到來﹐讓曾經科幻的“遠程手術”已成為現實。
2019-03-21 10:15
記者20日從南京理工大學獲悉﹐該校蔣立勇教授團隊近期提出一種光子調控與集成編碼方案﹐標誌著離“光子芯片”又近了一步。
2019-03-21 10:13
中科院近日宣佈﹐利用中國科學院金屬研究所研發的金屬構築成形技術﹐世界上最大的無焊縫整體不鏽鋼環形鍛件順利軋製成功。
2019-03-21 10:10
美國食品和藥物管理局日前批准首款專門用於治療中度和重度產後抑鬱症的藥物﹐為治療該病提供了一種新選擇。
2019-03-21 10:05
3月21日是“世界睡眠日”﹐今年的中國主題為“健康睡眠 益智護腦”。由中國睡眠研究會主導制訂的首部《睡眠相關家居環境標準》日前正式發佈﹐對建築格局﹑房間佈置﹑床位﹑聲音﹑光線﹑溫度﹑色差﹑氣味等列出了相關標準。
2019-03-21 10:05
在昆華醫院﹐李兆申院士團隊給患者隨水吞服了一粒長約27毫米﹑直徑約12毫米﹐體重不足5克的“膠囊”機器人﹐15分鐘後﹐胃部檢查即可完成。李兆申院士已研製出我國首臺膠囊內鏡和國際首臺遙控膠囊胃鏡機器人﹐創建多項內鏡診療新技術。
2019-03-21 10:05
隨著對埃航波音737-Max8空難調查逐步深入和越來越詳細的“案情”曝光﹐波音似乎已不像事發之初發表聲明時的信心滿滿。”  陳海昕還談到﹐從獅航飛機不停地“低頭”﹑飛行員多次挽回未果來看﹐應該是故障的攻角傳感器一直給MCAS傳輸錯誤的攻角數據。
2019-03-21 10:05
受到液態“星際之門”的啟發﹐侯旭教授對“門”的形態﹐有了更為廣義的理解﹐並首次提出了“液態門”的門控概念。而新的“液態門”體系﹐能夠將功能門控液體中雙親分子與待檢測物質特異性相互作用導致的界面張力信息﹐轉化為氣體跨膜臨界壓力閾值變化信息。
2019-03-21 10:05
3月20日﹐動車組列車行駛在西成高鐵陝西漢中段(無人機拍攝)。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。
2019-03-21 09:37
解析藥物結構變化中“蝴蝶效應”的發生機理並且掌握這種改造技術﹐對藥物創製以及藥物分子的定向改良具有重要意義。該研究以兩種真菌氧甲基轉移脢LtOMT和HsOMT為研究對象﹐利用蛋白質同源建模等技術解析出二者在催化位點上產生差異的分子機制。
2019-03-21 09:37
“新視野”號團隊製作的最新圖片顯示﹐“天涯海角”可能由許多不同的岩石塊聚集而成。“新視野”號任務首席研究員﹑西南研究所的行星科學家艾倫‧斯特恩說﹕“坦率地說﹐我認為‘天涯海角’的神秘甚至可能超越冥王星本身。
2019-03-21 09:37
美國聯邦航空局在一份聲明中說﹕“美國聯邦航空局瞭解到﹐波音公司正在制定一份服務公告﹐規定安裝新的飛行控制計算機操作程序軟件。美國聯邦航空局此前曾表示﹐數據和實物證據顯示埃塞航墜機事故與不到6各月前發生的獅航墜機事故存在相似之處。
2019-03-21 09:33
西安交通大學電信學院生物信息計算團隊首創複雜克隆模式下腫瘤分子演化時序路徑預測模型﹐發現了中國人群呈現出特有的腫瘤克隆結構和演化模式。
2019-03-20 09:34
加載更多