正在閱讀﹕ 中子星探測器揭秘物質落入黑洞“恐怖瞬間”刷新對黑洞行為的認知

中子星探測器揭秘物質落入黑洞“恐怖瞬間”刷新對黑洞行為的認知

2019-01-10 09:15來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  科技日報北京1月9日電(記者張夢然)英國《自然》雜誌9日封面刊登的一項天體物理學研究稱﹐在物質被黑洞逐漸吞沒的過程中﹐X射線暴的演化會受到黑洞附近一個緻密冕區的控制。這是美國科學家利用國際空間站(ISS)儀器對黑洞系統進行觀測後﹐為物質落入黑洞系統瞬間黑洞行為提供的全新見解。

  物質落入黑洞時會釋放出高能的X射線暴﹐而對這種暫態的探測﹐可用於研究整個系統的演化。不過﹐這些明亮的耀斑究竟是產生於冕──吸積盤(由落入黑洞的碎片形成的環)上方的緻密區﹐還是產生於吸積盤自身﹐長久以來在天文學界一直存在爭議。

  2018年3月﹐科學家新發現了一個名為MAXI J1820+070的黑洞暫現源。美國馬里蘭大學研究人員艾林‧卡拉及其同事﹐通過國際空間站的“中子星內部組成探測器”(NICER)對X射線的輻射演化進行了監測。

  研究團隊發現﹐在暫態出現後﹐黑洞周圍的冕會發生收縮﹐而吸積盤的大小卻變化不大。研究人員認為﹐觀測結果表明﹐是冕的收縮而不是吸積盤大小的變化導致了這些改變的產生。

  “中子星內部組成探測器”安裝在國際空間站上﹐主要任務就是研究最緻密的一類宇宙天體。該探測器長于測量宇宙X射線源變化﹐即所謂“X射線時變”﹐其相關研究不但將揭示中子星內部的奇異物質狀態﹐還有助於人類探查星體表面和內部物質組成。

[責編﹕張佳興]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0