正在閱讀﹕ 汪品先院士﹕40載“深潛夢”成真

汪品先院士﹕40載“深潛夢”成真

2019-01-10 09:14來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2018年﹐中國科學院院士﹑同濟大學海洋地質國家重點實驗室教授汪品先圓了40年的“深潛夢”。

  去年﹐當“深海勇士”號投入應用後﹐汪品先第一時間決定登上其母船“探索一號”﹐執行由他主持的“南海深部計劃”西沙深潛航次任務。

  回憶起1978年與“深潛”的第一次交集﹐他依然記憶深刻。

  當年﹐作為文化大革命後同濟大學訪問西方第一人﹐汪品先參加中國石油科學代表團﹐到美國和法國進行為期兩個月的科學考察。

  一次在巴黎的晚宴上﹐鄰座一個瘦削的中年人對汪品先說﹕“‘深潛’可有意思了﹐上天很吵﹐但下潛時特安靜﹐海底各種顏色的海百合特別漂亮﹐你一定要去看看。”

  這位法國著名的深潛專家不經意的一席話﹐在汪品先心中播下了一顆種子。

  然而﹐1981年─1982年﹐汪品先獲得洪堡獎學金前往的德國並不發展載人深潛﹐我國當時更沒有實力將科學家送入海底。

  本世紀初﹐得知我國開始研製7000米級載人潛水器“蛟龍”號﹐汪品先的“深潛”熱情又被點燃了﹐雖曾收到“深潛”邀請﹐終因種種原因未能成行。

  前幾年4500米載人深潛器“深海勇士”號開始研製﹐後來的中科院深海科學與工程研究所所長丁抗和汪品先約定﹐潛水器造出來後由他陪同一起下潛。

  2018年﹐兩位深海科學的“發燒友”﹐如約共同下潛3次﹐在1000多米海底暢遊“愛麗絲仙境”。

  “沒登過阿爾卑斯山﹐就難以理解山脈的複雜構造﹐就像我不下潛﹐就對海底缺乏感性認識。”汪品先說﹐在60多年的科學生涯中﹐是好奇心不斷引領著自己﹐一步步深入探索海洋與地球科學的前沿奧秘。

  汪品先說﹐自己的年齡是錯位的﹐該做事情的時候時代原因讓他做不成﹐該謝幕的時候反而要粉墨登場。

  他在盡力追趕逝去的十年﹐對研究也有著“時不我待”的緊迫感。

  很多年來﹐我國深海科研祗能依靠國外設備﹐現在終於有了國產的潛海條件。

  “說了那麼多年深海﹐趁我現在還走得動﹐我自己當然要做。”在汪品先看來﹐與經濟學相似﹐自然科學研究方面也分為原料輸出國與深加工國﹐自己身上就體現了從“原料輸出”的發展中國家向“深加工”的發達國家的轉型。

  在他熟悉的地球科學領域﹐假如沒有中國數據﹐全球數據當然不完整。這類提供數據的文章也可以發在等級很高的雜誌﹐但這些祗是“原料”﹐觀點﹑結論還是別人的。

  目前他正在做的兩方面研究﹕南海是如何形成的﹑氣候演變的驅動力﹐都含有與主流認識不同的觀點。

  “我沒有一篇論文是被痛痛快快接收的﹐都會有阻力﹐都會有麻煩。”汪品先解釋﹐主要問題是觀點和別人不一致﹐“假如你不想有什麼新觀點﹐祗是去寫文章支持前人的結論﹐就會輕鬆得多”。

  在汪品先看來﹐海洋知識的根源在海洋﹐海洋科學的靈感在海洋。祗有永遠保持一顆對科學的好奇心﹐才能增強面對自然的興趣和勇氣﹐在那裡找到創新的“源頭”。(陳 瑜)

[責編﹕張佳興]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019年春運開始

  • 高鐵“洋班組”助力春運

獨家策劃

推薦閱讀
20強將進入4月21日-25日在大連理工大學舉行的總決賽。
2019-01-21 19:02
中國工程院院士﹑中國探月工程總設計師吳偉仁此前向媒體透露﹐得知中國要發射“鵲橋”中繼星並探測月背時﹐美國科學家向中方提出了多項合作請求。
2019-01-21 10:07
研究人員還指出﹐新技術也可以用於神經科學以外的研究﹐如艾滋病病毒如何逃避免疫系統﹑癌細胞如何與周圍細胞相互作用等問題。
2019-01-21 10:04
在世界舞臺上與同行高手競技﹐我們必須要自創一派“中國功夫”科研道路沒有捷徑可走﹐祗有腳踏實地﹐一步一個腳印﹐積累到一定程度﹐才有可能實現創新。
2019-01-21 10:02
在支持結束後﹐設備備份功能將延長3個月至2020年3月10日﹔照片上傳和現有設備恢復備份等功能則可能延長1年時間。
2019-01-21 09:55
如果大氣透明度足夠好的話﹐公眾可于當日清晨欣賞到雙星“歡聚”天空﹑“星星相吸”爭俏天宇的美麗畫面。
2019-01-21 09:55
內華達山脈公司稱﹐從這次測試中收集的數據將有助於幫助“追夢者”號的最終設計。
2019-01-21 09:54
1月16日﹐被譽為“中國氫彈之父”的于敏院士與世長辭﹐享年93周歲﹐為了祖國的國防事業﹐他隱姓埋名28年﹐連妻子都不知道他從事的是“這麼高級的保密工作”。
2019-01-21 09:54
這款機器人可在有黏性或快速流動的液體中移動﹐並不會引起身體的排斥反應。在通過狹窄的血管等曲折的系統時﹐它的速度﹑方向和可控性都不受影響。
2019-01-21 09:47
綜上來看﹐月球基地可以開展科學實驗﹐可以為人類登陸火星提供測試場地﹔另一方面﹐私人企業也可以通過採掘氧氣和氫氣作為燃料來獲利。
2019-01-21 09:47
天文學家迄今一直未弄清楚“奧陌陌”究竟是何方神聖﹐因為它兼具彗星和小行星的特性。
2019-01-21 09:44
豪斯曼稱﹐這項研究的意義還在於﹐原料纖維素是地球上最豐富的天然聚合物﹐結晶納米纖維素的使用方法簡便且成本低廉。
2019-01-21 09:44
輸入你想要的材料性能﹐新的理論會告訴你需要合成什麼材料﹐這一概念也可以用來研發具有卓越抗菌性能或其他特性的新材料。
2019-01-21 09:44
記者從北京世園局瞭解到﹐世園會將充分展示5G技術在遠程醫療﹑無人駕駛﹑無人物流和無人機等多行業的創新型應用示範。
2019-01-21 09:44
毛有東介紹﹐這些三維結構展現了驚人的時空連續性﹐生動呈現了原子水平的蛋白脢體和底物相互作用的動態過程。
2019-01-21 09:43
海宏號的啟用﹐意味著跨海隧道工程領域﹐中國又掌握了一項絕技﹐給海底長大隧道施工開闢了新天地﹐因此被媒體廣泛關注。
2019-01-21 09:43
2019年氣象部門將發展智慧氣象服務﹐推動智能生產﹑雙向互動﹑集約高效的氣象服務能力建設﹐試點開展面向公眾的個性化﹑定製化氣象信息服務。
2019-01-21 09:36
據瞭解﹐這款列車是目前國內最輕的鋁合金地鐵車輛﹐採用B型鋁合金車體﹐每列車共六節車廂﹐最高時速達80公里﹐最大載客量為2062人。
2019-01-18 09:16
IPCC此前認為﹐稻田秸稈還田對甲烷排放的促進效應僅與還田量有關﹐與還田年限無關。該成果不僅可為全球稻田溫室氣體排放估算提供重要參數﹐更可以矯正社會對稻田秸稈還田的認識。
2019-01-18 09:15
基因測序技術是生命科學和生物科技的核心技術之一﹐目前正處在從主流的二代測序技術向三代技術進行產業昇級的過渡階段。
2019-01-18 09:13
加載更多