正在閱讀﹕ 驚天的事業 沉默的人生

驚天的事業 沉默的人生

2019-01-17 09:00來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  那個習慣緊鎖眉頭思考問題的著名核物理學家走了。1月16日﹐“兩彈一星”功勛獎章﹑國家最高科技獎獲得者于敏院士因病辭世﹐享年93歲。

  “55年前﹐我從莫斯科留學回來後進入核武器研究院理論部接觸到他﹐從核武器到激光研究﹐我和他一直密切配合﹐並在他的指導下工作。”中國工程院院士杜祥琬告訴記者﹐非寧靜無以致遠﹐是于敏生前特別喜歡的格言﹐也是他事業和人生的寫照。

  “一個人的名字﹐早晚是要沒有的﹐能把微薄的力量融進祖國的強盛中﹐便足以自我安慰了。”生前于敏曾說﹐“我們沒有自己的核力量﹐就不能有真正的獨立﹐面對這樣龐大的題目﹐我不能有另一種選擇。”

  為國家需要轉身

  1961年1月﹐于敏迎來人生中一次重要轉型﹐作為副組長領導和參加氫彈理論的預先研究工作。

  在杜祥琬看來﹐對一個剛剛嶄露頭角的青年科學家來說﹐這次轉身意味著巨大犧牲﹐核武器研製集體性強﹐需要隱姓埋名常年奔波。

  儘管如此﹐于敏不假思索接受了任務﹐從此﹐于敏的名字“隱形”長達28年。驚天的事業沉默的人生﹐這句話濃縮了于敏與核武器研製相伴的一生。

  在國際上﹐氫彈是真正意義上的戰略核武器﹐氫彈研究被核大國列為涉及國家安全的“最高機密”。

  沒有任何經驗可以借鑒。于敏雖然基礎理論雄厚﹐知識面寬﹐但對系統複雜的氫彈仍然陌生。

  在創造歷史的“百日會戰”中﹐當時計算機性能不穩定﹐機時又很寶貴﹐不到40歲的于敏在計算機房值大夜班(連續12小時)﹐一摞摞黑色的紙帶出來後﹐他趴在地上看﹐仔細分析結果﹐終於挑出了3個用不同核材料設計的模型﹐回到宿舍後坐在鋪著稻草的鐵床床頭﹐做進一步分析。

  剝繭抽絲﹐氫彈構型方向越來越清晰﹐于敏和團隊形成了從原理﹑材料到構型完整的氫彈物理設計方案。

  1967年6月17日﹐我國第一顆氫彈爆炸成功了﹐爆炸當量與理論設計完全一樣﹗在此之前的1966年12月28日進行的氫彈原理試驗﹐是我國掌握氫彈的實際開端。

  從第一顆原子彈成功爆炸到突破氫彈﹐我國僅用時26個月﹐創下了全世界最短的研究周期紀錄。這對超級大國的核訛詐﹑核威脅是一記漂亮的反擊。

  審時度勢預則立

  1999年﹐《紐約時報》以3個版面刊出特稿﹕中國是憑本事還是間諜來突破核武發展﹖

  當時接受記者採訪時﹐于敏指著報道中的一句話──“不用進行間諜活動﹐北京可能已經自力更生實現了自己彈頭的小型化”對記者說﹕“這句話說對了﹐重要的是‘自力更生’﹐我國在核武器研製方面一開始定的方針就是‘自力更生﹐艱苦奮鬥’。”他話鋒一轉﹕“但我們不是‘可能’﹐是‘已經’實現了小型化。”

  干著第一代﹐看著第二代﹐想著第三代甚至第四代﹐于敏對核武器發展有著獨到的眼光和敏銳的判斷。

  相比美蘇上千次﹑法國200多次的核試驗次數﹐我國的核試驗次數僅為45次﹐不及美國的1/25。

  “我國僅用45次試驗就達到國際先進水平﹐很大功勞應歸于老于。”與于敏共事過的鄭紹唐老人說﹐核試驗用的材料比金子還貴﹐每次核試驗耗資巨大﹐萬一失敗﹐團隊要好幾年才能緩過勁來。老于選擇的是既有發展前途﹐又踏實穩妥的途徑﹐大多時間是在計算機上做模擬試驗﹐集思廣益﹐保證了技術路線幾乎沒有走過彎路。

  海納百川有容乃大

  在研製核武器的權威物理學家中﹐祗有于敏未曾留過學。一個日本代表團訪華時﹐稱他是“土專家一號”。于敏對此頗多感觸。

  “在我國自己培養的專家中﹐我是比較早成熟起來的﹐但‘土’字並不好﹐有局限性。”于敏說﹐科學研究需要各種思想碰撞﹐在大的學術氣氛中﹐更有利於成長。

  由於保密和歷史的原因﹐于敏直接帶的學生不多。藍可是他培養的唯一博士。

  博士畢業時﹐于敏親自寫推薦信﹐讓藍可出國工作兩年﹐開闊眼界﹐同時不忘囑咐﹕“不要等老了才回來﹐落葉歸根祗能起點肥料作用﹐應該開花結果的時候回來。”(記者 陳瑜)

[責編﹕武玥彤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
日前﹐我國首臺80噸液氧甲烷發動機“天鵲”(TQ-12)20秒試車成功﹐實現了中國民營航天企業大推力液體火箭發動機產品“零的突破”。“天鵲”是繼美國SpaceX的猛禽發動機﹑藍色起源的BE-4發動機之後﹐世界第三臺完成全系統試車考核的大推力液氧甲烷火箭發動機。
2019-05-22 10:24
雲南省生態環境廳等單位21日聯合發佈《雲南省外來入侵物種名錄(2019版)》。據瞭解﹐該名錄收錄了雲南省境內發現的蕨類植物﹑被子植物﹑甲殼動物﹑昆蟲﹑哺乳動物等類群的外來入侵物種共計441種及4變種。
2019-05-22 10:23
智班的學生將獲得與相關產業的聯合實習機會﹐深入瞭解實際產業中的前沿基礎科學問題﹐並通過人工智能知識與技術﹐加強人工智能在不同產業中的推廣與應用。智班將成為清華學堂人才培養計劃第八個實驗班。
2019-05-22 10:21
圓底燒瓶﹑球形冷凝管﹑旋轉蒸發儀……化學實驗中的“裝備”一一出現在電腦屏幕上。南京郵電大學大一學生丁正按照“傅克反應─螺芴氧雜蒽(SFX)的一鍋法串聯反應虛擬仿真合成”實驗教學項目的演示進行操作。
2019-05-22 10:20
北京青年報記者瞭解到﹐這些融入新奇元素和硬核科技的課程是中國平安專門為鄉村孩子們設計的。不僅如此﹐康復機器人還設置有配合康復訓練的遊戲﹐患者可以通過遊戲中設置的方位變化來完成康復。
2019-05-22 10:19
2019年﹐國資委和中央電信企業將進一步加大工作力度﹐全面完成提速降費各項工作任務目標﹐確保再向全社會讓利1800億元。陳肇雄表示﹐工信部已組織相關企業在5個省市進行了攜號轉網的試驗﹐目前已累計完成近200萬人次的攜號轉網工作。
2019-05-22 10:17
針對美國安部認定中國產無人機有竊取數據之嫌﹐大疆等公司面臨制裁一事﹐大疆昨天上午回應表示﹐大疆的安全性已經在全球得到反復驗證﹐其中也包括美國政府和美國領先企業的獨立驗證。
2019-05-22 10:15
“金剛狼”導彈﹐代號“R9X”﹐整體長度與成年人相近。有專家認為﹐這種靈活性和可塑性是“金剛狼”導彈在“地獄火”基礎上進行研發的重要原因。”  “傳統的‘地獄火’主要毀傷裝甲﹑地堡﹑房屋﹑船舶﹑直升機等目標﹐而‘金剛狼’導彈則是精確殺傷單個人。
2019-05-22 09:40
大熊貓個體長得十分相似﹐有著黑白相間的皮毛及別具一格的“黑眼圈”。2017年起﹐該基地聯合新加坡南洋理工大學﹑四川師範大學共同開展基於圖像分析的大熊貓個體識別技術研究。
2019-05-22 09:38
5月17日﹐國家氣候中心最新監測實況顯示﹐當前我國部分地區出現嚴重氣象乾旱﹐東北﹑黃淮﹑江淮﹑西南等地出現中度至重度氣象乾旱﹐吉林﹑雲南部分地區出現特旱。氣候監測顯示﹐4月1日至5月17日﹐雲南省平均降水量為35.3毫米﹐較常年同期偏少63.1%﹐為1961年以來歷史同期最少。
2019-05-22 09:38
不用打火機也能點燃酒精燈。來自廣州生物院的科學家與公眾暢談幹細胞與再生醫學﹑化學生物學﹑感染與免疫﹑公共健康等話題。“高錳酸鉀與濃硫酸是強氧化劑﹐兩者混在一起會產生強烈化學反應﹐迸發出大量熱量﹐達到酒精的著火點﹐點燃了酒精燈。
2019-05-22 09:37
美國載人登陸火星面臨的最大障礙並非技術或科學上的﹐而更多的是預算和政治意願問題。”  霍華德說﹐如果悲觀一點﹐並假設政治上總是左右搖擺﹐猶豫不決﹐那麼﹐“美國載人登陸火星可能會推遲到21世紀60年代”。
2019-05-22 09:34
據英國《泰晤士報》報道﹐《行星》系列紀錄片旨在追尋人類對太陽系的探索歷程﹐根據這部紀錄片﹐金星和水星的灼熱表面以及火星的冰凍外殼也許一度適合生命生存。1997年﹐樂隊解散後﹐他在漢堡大學獲得了高能粒子物理學博士學位﹐並因為BBC系列紀錄片《太陽系的奇跡》而聲名大噪。
2019-05-22 09:33
國家電投董事長錢智民在21日召開的國家電投創新大會上宣佈﹐備受關注的我國三代核電自主化型號“國和一號”(CAP1400)設備研製基本完成﹐示範工程設備國產化率達到85%以上﹐有效形成了國內三代核電裝備產業鏈。
2019-05-22 09:33
進入中科院高能物理所44年﹐張闖幾乎參與了北京正負電子對撞機及其重大改造工程的全過程。”張闖說﹐這套由中國牽頭的國際重大科學裝置的合作規則﹐也是北京正負電子對撞機的寶貴經驗﹐為後來者做出示範。
2019-05-22 09:32
緊接著﹐王飛雪和團隊擴大戰果﹐成功研製出北斗一號全數字快捕和信號接收系統﹐成果獲得國家科技進步二等獎。北斗三號建設階段﹐王飛雪率領團隊再次亮劍──實現任務全體制﹑全系統﹑全鏈路技術覆蓋﹐使北斗系統信號收發更好﹑授時定位更准﹑服務精度更高﹑發射功率更低﹑服務容量更大﹑終端設備更小。
2019-05-22 09:32
泰山位於中國山東省的中部﹐主峰玉皇頂海拔1545米。初夏的泰山﹐風景如畫﹐吸引遊客前來參觀遊覽。泰山位於中國山東省的中部﹐主峰玉皇頂海拔1545米。泰山位於中國山東省的中部﹐主峰玉皇頂海拔1545米。
2019-05-22 10:33
“國防科技創新基地戰略聯盟”聯合12個國家級重點實驗室19日至26日向公眾開放。2018年10月﹐中國船舶工業綜合技術經濟研究院聯合國家級重點實驗室﹑科研院所﹑實體企業等40余家單位﹐組織成立協同創新合作組織──“國防科技創新基地戰略聯盟”﹐推動優質科技資源有效集成。
2019-05-21 10:18
臭蟲經常會寄生在蝙蝠身上﹐但這些會飛的哺乳動物並不是昆蟲的最愛。並未參與該項研究的北卡羅萊納州立大學行為生態學家Coby Schal表示﹐臭蟲成功換主人的事實表明﹐它們非常善於適應新環境。
2019-05-21 10:25
芯片工藝水平達不到芯片產業化需求﹐特別是在整張晶圓的均勻性﹑穩定性方面﹐如二氧化硅厚膜的高深寬比和低損耗刻蝕工藝。2013年﹐國家863計劃“光電子集成芯片及其材料關鍵工藝技術”項目﹐由仕佳光子牽頭承擔﹐吳遠大擔任課題負責人。
2019-05-21 10:12
加載更多