正在閱讀﹕ 從封鎖數據到尋求合作 美國為何要借我們的“鵲橋”中繼星

從封鎖數據到尋求合作 美國為何要借我們的“鵲橋”中繼星

2019-01-21 10:07來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  記者 付毅飛

  在國新辦近日舉行的嫦娥四號任務新聞發佈會上﹐國家航天局副局長﹑探月工程副總指揮吳艷華介紹﹐此次任務中﹐中美雙方開展了積極合作﹐利用正在月球軌道上運行的美國月球觀測衛星(LRO)對嫦娥四號探測器進行了觀測。

  中國工程院院士﹑中國探月工程總設計師吳偉仁此前向媒體透露﹐得知中國要發射“鵲橋”中繼星並探測月背時﹐美國科學家向中方提出了多項合作請求。

  曾多次進行數據封鎖

  多年來美國對中國航天一直是排擠的。據報道﹐2011年美國國會通過“沃爾夫條款”﹐禁止NASA未經國會明確批准同中國進行任何形式的合作﹐並禁止NASA所有設施接待中國官方訪問者。

  此外﹐我國于2010年10月發射的嫦娥二號探測器﹐在完成為期半年的繞月探測後﹐實施了一系列拓展任務﹐包括對圖塔蒂斯小行星進行飛躍探測等。吳偉仁曾回憶﹐世界上很多小天體的軌道祗有美國掌握﹐原本向全球公開。但當我國宣佈要探測圖塔蒂斯小行星後﹐美國立即關閉了相關軌道數據。我們被這個舉動搞得十分被動﹐但還是集中全國天文臺的力量找到了圖塔蒂斯﹑制定了軌道﹐最後成功完成探測任務。

  LRO與嫦娥四號擦肩而過

  2013年我國實施嫦娥三號任務前夕﹐美方多次致電﹐要求我國提供嫦娥三號的軌道數據和落月時間等﹐但並未如願。此次任務﹐美方則希望嫦娥四號搭載信標機﹐幫助他們獲得在月背著陸的具體位置。

  遺憾的是﹐美國衛星沒能見證這一過程。吳艷華說﹐嫦娥四號著陸的時候﹐LRO不在其上空﹐不能實時監測。

  中國航天科工集團二院研究員楊宇光認為﹐雙方都表現出了合作的態度。在前期溝通過程中﹐美方將LRO衛星的軌道數據提供給中方﹐並承諾公開拍攝的圖像和參數。我國也提前告知了嫦娥四號著陸相關信息。只可惜兩家窗口沒對上﹐LRO所剩燃料也很有限﹐無法調整軌道過去觀測。不過楊宇光表示﹐雖未達到科學目標﹐此舉也具備一定工程意義。

  此外﹐美國還提出另一項請求﹐希望我國把“鵲橋”中繼星的設計壽命由3年延長到5年。吳偉仁說﹕“美方表示﹐他們準備到月球背面去﹐希望到時也能利用這顆中繼星。”

  造顆中繼星對美國來說並不難

  美國為什麼不自己造一顆中繼星打上去﹖這就好比你飢腸轆轆時﹐附近祗有一家你平時不喜歡的餐館﹐是先進去填飽肚子﹐還是花錢買菜﹑自己下廚﹖美國選擇了前者。

  “鵲橋”中繼星擁有極高的技術含量﹐例如其運行軌道。我國曾用嫦娥二號探測器﹐以及探月工程三期再入返回飛行器的留軌服務艙﹐分赴日地拉格朗日2點和地月拉格朗日2點為其“探路”。為了在複雜且極不穩定的Halo軌道上控制衛星﹐中國航天科技集團五院攻克了大量軌道控制技術﹐對飛行速度達每秒1公里的衛星﹐實現了速度增量誤差不大於每秒0.02米的控制精度。

  但以美國目前的技術﹐研製一顆中繼星送入該軌道並不是很難的事。

  因此楊宇光認為﹐美國並不是不會“下廚”﹐而是想節省“買菜錢”。如果美國自行研製一顆中繼星﹐加上發射﹑運營﹐花費至少要上億美元。NASA現在預算緊張﹐向中國尋求合作顯然劃算得多。

  當然﹐美國提出合作也是基於對“鵲橋”以及中國航天的認可。楊宇光說﹐例如他們的探測器設計﹐也要參照“鵲橋”標準﹐符合通信容量﹑回傳碼速率等特點。

  按照美國提出的中繼星延壽要求來看﹐他們至少計劃在5年內實施月背登陸。無論此項合作最終能否開展﹐中國航天都將向世界敞開胸懷。

[責編﹕肖春芳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
日前﹐我國首臺80噸液氧甲烷發動機“天鵲”(TQ-12)20秒試車成功﹐實現了中國民營航天企業大推力液體火箭發動機產品“零的突破”。“天鵲”是繼美國SpaceX的猛禽發動機﹑藍色起源的BE-4發動機之後﹐世界第三臺完成全系統試車考核的大推力液氧甲烷火箭發動機。
2019-05-22 10:24
雲南省生態環境廳等單位21日聯合發佈《雲南省外來入侵物種名錄(2019版)》。據瞭解﹐該名錄收錄了雲南省境內發現的蕨類植物﹑被子植物﹑甲殼動物﹑昆蟲﹑哺乳動物等類群的外來入侵物種共計441種及4變種。
2019-05-22 10:23
智班的學生將獲得與相關產業的聯合實習機會﹐深入瞭解實際產業中的前沿基礎科學問題﹐並通過人工智能知識與技術﹐加強人工智能在不同產業中的推廣與應用。智班將成為清華學堂人才培養計劃第八個實驗班。
2019-05-22 10:21
圓底燒瓶﹑球形冷凝管﹑旋轉蒸發儀……化學實驗中的“裝備”一一出現在電腦屏幕上。南京郵電大學大一學生丁正按照“傅克反應─螺芴氧雜蒽(SFX)的一鍋法串聯反應虛擬仿真合成”實驗教學項目的演示進行操作。
2019-05-22 10:20
北京青年報記者瞭解到﹐這些融入新奇元素和硬核科技的課程是中國平安專門為鄉村孩子們設計的。不僅如此﹐康復機器人還設置有配合康復訓練的遊戲﹐患者可以通過遊戲中設置的方位變化來完成康復。
2019-05-22 10:19
2019年﹐國資委和中央電信企業將進一步加大工作力度﹐全面完成提速降費各項工作任務目標﹐確保再向全社會讓利1800億元。陳肇雄表示﹐工信部已組織相關企業在5個省市進行了攜號轉網的試驗﹐目前已累計完成近200萬人次的攜號轉網工作。
2019-05-22 10:17
針對美國安部認定中國產無人機有竊取數據之嫌﹐大疆等公司面臨制裁一事﹐大疆昨天上午回應表示﹐大疆的安全性已經在全球得到反復驗證﹐其中也包括美國政府和美國領先企業的獨立驗證。
2019-05-22 10:15
“金剛狼”導彈﹐代號“R9X”﹐整體長度與成年人相近。有專家認為﹐這種靈活性和可塑性是“金剛狼”導彈在“地獄火”基礎上進行研發的重要原因。”  “傳統的‘地獄火’主要毀傷裝甲﹑地堡﹑房屋﹑船舶﹑直升機等目標﹐而‘金剛狼’導彈則是精確殺傷單個人。
2019-05-22 09:40
大熊貓個體長得十分相似﹐有著黑白相間的皮毛及別具一格的“黑眼圈”。2017年起﹐該基地聯合新加坡南洋理工大學﹑四川師範大學共同開展基於圖像分析的大熊貓個體識別技術研究。
2019-05-22 09:38
5月17日﹐國家氣候中心最新監測實況顯示﹐當前我國部分地區出現嚴重氣象乾旱﹐東北﹑黃淮﹑江淮﹑西南等地出現中度至重度氣象乾旱﹐吉林﹑雲南部分地區出現特旱。氣候監測顯示﹐4月1日至5月17日﹐雲南省平均降水量為35.3毫米﹐較常年同期偏少63.1%﹐為1961年以來歷史同期最少。
2019-05-22 09:38
不用打火機也能點燃酒精燈。來自廣州生物院的科學家與公眾暢談幹細胞與再生醫學﹑化學生物學﹑感染與免疫﹑公共健康等話題。“高錳酸鉀與濃硫酸是強氧化劑﹐兩者混在一起會產生強烈化學反應﹐迸發出大量熱量﹐達到酒精的著火點﹐點燃了酒精燈。
2019-05-22 09:37
美國載人登陸火星面臨的最大障礙並非技術或科學上的﹐而更多的是預算和政治意願問題。”  霍華德說﹐如果悲觀一點﹐並假設政治上總是左右搖擺﹐猶豫不決﹐那麼﹐“美國載人登陸火星可能會推遲到21世紀60年代”。
2019-05-22 09:34
據英國《泰晤士報》報道﹐《行星》系列紀錄片旨在追尋人類對太陽系的探索歷程﹐根據這部紀錄片﹐金星和水星的灼熱表面以及火星的冰凍外殼也許一度適合生命生存。1997年﹐樂隊解散後﹐他在漢堡大學獲得了高能粒子物理學博士學位﹐並因為BBC系列紀錄片《太陽系的奇跡》而聲名大噪。
2019-05-22 09:33
國家電投董事長錢智民在21日召開的國家電投創新大會上宣佈﹐備受關注的我國三代核電自主化型號“國和一號”(CAP1400)設備研製基本完成﹐示範工程設備國產化率達到85%以上﹐有效形成了國內三代核電裝備產業鏈。
2019-05-22 09:33
進入中科院高能物理所44年﹐張闖幾乎參與了北京正負電子對撞機及其重大改造工程的全過程。”張闖說﹐這套由中國牽頭的國際重大科學裝置的合作規則﹐也是北京正負電子對撞機的寶貴經驗﹐為後來者做出示範。
2019-05-22 09:32
緊接著﹐王飛雪和團隊擴大戰果﹐成功研製出北斗一號全數字快捕和信號接收系統﹐成果獲得國家科技進步二等獎。北斗三號建設階段﹐王飛雪率領團隊再次亮劍──實現任務全體制﹑全系統﹑全鏈路技術覆蓋﹐使北斗系統信號收發更好﹑授時定位更准﹑服務精度更高﹑發射功率更低﹑服務容量更大﹑終端設備更小。
2019-05-22 09:32
泰山位於中國山東省的中部﹐主峰玉皇頂海拔1545米。初夏的泰山﹐風景如畫﹐吸引遊客前來參觀遊覽。泰山位於中國山東省的中部﹐主峰玉皇頂海拔1545米。泰山位於中國山東省的中部﹐主峰玉皇頂海拔1545米。
2019-05-22 10:33
“國防科技創新基地戰略聯盟”聯合12個國家級重點實驗室19日至26日向公眾開放。2018年10月﹐中國船舶工業綜合技術經濟研究院聯合國家級重點實驗室﹑科研院所﹑實體企業等40余家單位﹐組織成立協同創新合作組織──“國防科技創新基地戰略聯盟”﹐推動優質科技資源有效集成。
2019-05-21 10:18
臭蟲經常會寄生在蝙蝠身上﹐但這些會飛的哺乳動物並不是昆蟲的最愛。並未參與該項研究的北卡羅萊納州立大學行為生態學家Coby Schal表示﹐臭蟲成功換主人的事實表明﹐它們非常善於適應新環境。
2019-05-21 10:25
芯片工藝水平達不到芯片產業化需求﹐特別是在整張晶圓的均勻性﹑穩定性方面﹐如二氧化硅厚膜的高深寬比和低損耗刻蝕工藝。2013年﹐國家863計劃“光電子集成芯片及其材料關鍵工藝技術”項目﹐由仕佳光子牽頭承擔﹐吳遠大擔任課題負責人。
2019-05-21 10:12
加載更多