正在閱讀﹕ 配了雷達﹐“雪龍”號為何還會撞上冰山

配了雷達﹐“雪龍”號為何還會撞上冰山

2019-01-23 09:49來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  記者 陳 瑜

  “雪龍”號在執行中國第35次南極考察任務期間﹐于北京時間1月19日上午10時47分﹐在阿蒙森海密集冰區航行中﹐因受濃霧影響﹐與冰山碰撞﹐無人員受傷﹐船舶動力設備﹑通訊導航設備運行正常。

  船隻配備了用於識別礙航物的雷達﹐為何還會撞上冰山﹖一名有著南極海區航海經驗的船長告訴科技日報記者﹐極區航行﹐船載雷達是有效的探測礙航物的手段﹐但這種手段也有弊端﹐比如根據反射回來的信號﹐難以區分浮冰﹑冰山。自然資源部在情況通報中也提到﹐“雪龍”號是在阿蒙森海密集冰區航行中。

  “阿蒙森海海域是南極冰架崩解底部融化最強烈﹑前端崩解最活躍的地方。”北京師範大學全球變化與地球系統科學研究院院長程曉教授告訴記者﹐1月13日至20日連續8天的衛星影像顯示﹐該海域存在大量碎浮冰﹐夾雜有小型冰山﹐受沿岸下降風影響﹐浮冰整體向北漂移﹐對“雪龍”號航行產生一定影響。

  對比該海域2018年同期衛星影像﹐程曉發現﹐2018年該海域內浮冰較為穩定﹐多為大面積浮冰﹔2019年破碎浮冰大增。天氣條件方面﹐2018年與2019年該海域內的雲量變化均較大﹐但2018年氣旋條件較為穩定﹐因此海冰情況較為穩定﹐海冰邊緣線較為清晰﹔2019年氣旋活動較為強烈﹐導致海冰破碎度較高。

  報道中同時提到﹐碰撞冰山是因為受到濃霧影響。

  極地緣何會出現濃霧﹐這是大家關心的另一個問題。上述船長表示﹐環南極大陸常年存在的繞極地低壓槽區﹐把大陸高壓區團團圍住﹐像一個封閉的生命禁區。低壓槽內經常有繞極地氣旋活動﹐同一時刻環極地可以存在4─5個以上中等強度以上的繞極地氣旋﹐氣旋會把西風帶的暖濕氣流帶到高緯度寒冷海區﹐形成大面積海霧。當氣旋過境或低壓槽控制區域﹐容易出現濃霧(海霧)天氣﹐嚴重影響航行安全。

  該船長分析﹐南緯55°─65°之間﹐是西風帶氣旋和繞極氣旋活動區域﹐風大浪高﹐靠近岸邊浮冰和冰山較多﹐航行條件比較複雜。“冰山﹑浮冰﹑濃霧﹐三者疊加﹐更加增加了濃霧中冰區航行的風險。”

  此次事故中﹐碰撞冰山時“雪龍”號船速為3節(約5.56公里/小時)。這樣的航速會產生多大的衝力﹐也是大家關注的問題。

  該船長同時表示﹐不同船舶的巡航速度不同﹐一般經濟航速是10─15節。3節的速度比正常人走路的速度還慢﹐這已接近破冰速度﹐也是業內認可的安全速度。但他同時表示﹐雖然速度不快﹐但作為2萬噸的破冰船﹐“雪龍”號由於慣性會產生不小的衝力﹐碰撞會對船殼造成一定的損傷。

[責編﹕肖春芳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國政法大學 中國石油大學(華東)

  • 我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線

獨家策劃

推薦閱讀
由於經費緊張﹐無法支付國外公司的高額合作設計費用﹐放棄國外舒適環境回國的張天爵挑起加速器自行設計﹑自行建造的任務。
2019-05-24 09:23
如今誕生的又一全新紀錄﹐標誌著科學家實現室溫超導的步伐正在加快﹐也代表著我們距離跨入無電力損耗的全新時代更進了一步。
2019-05-24 09:22
國際合作的人類基因組計劃(HGP)耗時13年﹑花費30億美元通讀了人類遺傳“密碼”﹐但很多生命問題仍然無解。
2019-05-24 09:22
可神奇的帕克教授就是化不可能為可能﹐給來自北京市首都師範大學附屬實驗學校的100多位六年級學生上了一堂生動的狹義相對論課程。
2019-05-24 09:21
他們開發出一種通過追蹤細胞內表達的基因來描繪中樞神經系統發育情況的方法﹐且已在小鼠視網膜中得到證實。
2019-05-24 09:21
英國《自然》雜誌23日發表了一項研究﹕歐洲科學家團隊報告﹐他們發現了大量保存在北極區頁岩中的真菌化石﹐這些化石可以追溯至9億─10億年前的中元古宙時期。
2019-05-24 09:21
植物病毒可充當納米粒子載體﹐有效將殺蟲劑輸送到土壤深處﹐殺死危害植物根系的害蟲﹐降低對環境的毒害。
2019-05-24 09:21
“朱諾”號科學家吉米‧摩爾說﹕“長達40年的近距離觀測為我們提供了足夠的數據﹐證實木星的磁場確實會隨著時間的推移而變化。
2019-05-24 09:20
低溫等離子體滅菌由於在生物醫學領域顯示出的巨大應用前景及特有優勢而受到人們的廣泛關注。
2019-05-24 09:19
自“阿波羅”時代起﹐科學家就知道﹐月球有兩面﹕面向地球的一面較為平坦﹔月球背面則起伏不平﹐遍佈成千上萬的撞擊坑。
2019-05-24 09:19
列車的平穩﹑舒適幾乎讓人忘記﹐全長近2000公里的青藏鐵路是世界上海拔最高﹑高原線路里程最長﹑沿線環境最惡劣的鐵路。
2019-05-24 09:19
該眼鏡可以全息影像形式進行設備結構分解﹐快速定位﹐精准指引﹐分步驟接受專家指導﹐極大地提高了作業安全性。
2019-05-24 09:07
記者首先看到的就是核電專項成果展示﹐核電站模型和科普動畫把看不到﹑摸不著的“核”展示到了公眾面前。
2019-05-24 09:05
5月23日上午﹐我國在太原衛星發射中心用長征四號丙運載火箭發射遙感三十三號衛星﹐火箭一﹑二級飛行正常﹐三級工作異常﹐根據測量數據監視判斷﹐火箭三級及衛星殘骸已墜落﹐衛星發射失利。
2019-05-24 09:05
研究人員說﹐這種“集成鐵磁流體動力學細胞分離”技術能分離出幾乎所有的循環腫瘤細胞﹐無須考慮細胞大小﹑表面抗原類型等問題。
2019-05-24 09:05
這也充分證明了擬態防禦網絡能夠獨立且有效地抵禦基於未知漏洞﹑後門等的不確定威脅﹐證實了其內生安全屬性。
2019-05-24 09:22
朱挺團隊研製的非接觸式接觸網檢測裝置﹐被放在中國當時最高水平的檢測車CRH380A-001車頂﹐與國外同類技術裝置同臺測試。
2019-05-24 09:20
當李鬼登堂入室﹐李逵反而欲哭無門﹐不但對社會生活造成危害﹐而且搞混了人們對科技創新的認識﹐傷害人們對新科技的熱情。
2019-05-24 09:19
不同於工業機器人常見的搬運﹑裝配﹑碼垛等工作﹐他們從事的是立體結構縫製﹑刀具開刃等需要更多精細動作﹑有更高精度與協同要求的生產工藝。
2019-05-24 09:18
業內人士表示﹐5G網絡的普及將讓萬物互聯成為可能﹐網絡消費入口越來越多﹐數據越來越細﹐個人信息保護將是一個更加重要的課題。
2019-05-24 09:07
加載更多