正在閱讀﹕ 世界首批體細胞克隆疾病模型猴在中國誕生

世界首批體細胞克隆疾病模型猴在中國誕生

2019-01-24 09:33來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社上海1月24日電(記者王琳琳﹑董瑞豐)24日﹐5只生物鐘紊亂體細胞克隆猴登上中國綜合英文期刊《國家科學評論》封面﹐標誌著中國體細胞克隆技術走向成熟﹐實驗用疾病模型猴批量克隆“照進現實”﹐全球實驗動物使用數量有望大幅降低﹐藥物研發駛入“快車道”。

  1月24日出版的《國家科學評論》。新華社發(中科院神經科學研究所供圖)

  “10年攻關+10億美元投入”幾乎是目前新藥出爐的“標配”﹐然而﹐即便投入如此之巨﹐失敗概率仍超90%。科學界認為﹐根本原因在於缺乏遺傳背景一致的實驗用疾病模型猴。

  獼猴是國際上常用的一種實驗動物。2017年﹐“中中”“華華”的成功克隆解決了讓野生獼猴遺傳背景一致的問題﹐卻未能解決疾病模型猴的構建難題。這一次﹐在嚴格遵循科研倫理的前提下﹐中科院神經科學研究所張洪鈞﹑孫強﹑劉真團隊首次通過敲除“關鍵基因”的方法﹐獲得5只生物鐘紊亂嚴重程度不同的疾病猴﹐而後﹐他們從中選取了一隻紊亂特徵最為明顯的獼猴作為克隆“原型”﹐通過採集其體細胞的細胞核﹐最終獲得5只克隆疾病猴。目前年齡最大的已超半歲﹐年齡最小的也已超過3個月。至此﹐疾病模型猴的構建難題被攻克。

  業內專家認為﹐“中中”“華華”的細胞核來自雌性胎猴﹐而此次5只克隆猴的細胞核來自雄性青年疾病猴﹐操作要求更高﹑實現難度更大﹐這表明中國體細胞克隆技術走向成熟。

  1月22日﹐在中科院神經科學研究所非人靈長類研究平臺猴室拍攝的五隻生物節律紊亂體細胞克隆猴的“父親”。新華社記者 金立旺攝

  目前﹐每年全球藥物研發會使用大量實驗動物進行藥物安全性和代謝檢測﹐還會招募眾多臨床試驗人群做藥效評估。隨著疾病模型猴批量克隆技術不斷成熟完善﹐未來全球實驗動物的使用數量有望大幅降低﹐臨床試驗人群服用無效藥物的比例也將大大降低。

  中科院神經科學研究所所長蒲慕明院士表示﹐下一步團隊將繼續優化“基因修飾+體細胞克隆技術”﹐研製患有各類腦疾病的克隆猴模型﹐在基礎研究方面用於繪製“全腦神經聯接圖譜”﹐在轉化應用方面用於研發更有效的腦疾病治療手段﹐進一步提升藥物研發效率。  

[責編﹕肖春芳]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平向中央紅軍長征出發紀念碑敬獻花籃

  • 習近平在江西考察調研

獨家策劃

推薦閱讀
“國防科技創新基地戰略聯盟”聯合12個國家級重點實驗室19日至26日向公眾開放。2018年10月﹐中國船舶工業綜合技術經濟研究院聯合國家級重點實驗室﹑科研院所﹑實體企業等40余家單位﹐組織成立協同創新合作組織──“國防科技創新基地戰略聯盟”﹐推動優質科技資源有效集成。
2019-05-21 10:18
臭蟲經常會寄生在蝙蝠身上﹐但這些會飛的哺乳動物並不是昆蟲的最愛。並未參與該項研究的北卡羅萊納州立大學行為生態學家Coby Schal表示﹐臭蟲成功換主人的事實表明﹐它們非常善於適應新環境。
2019-05-21 10:25
芯片工藝水平達不到芯片產業化需求﹐特別是在整張晶圓的均勻性﹑穩定性方面﹐如二氧化硅厚膜的高深寬比和低損耗刻蝕工藝。2013年﹐國家863計劃“光電子集成芯片及其材料關鍵工藝技術”項目﹐由仕佳光子牽頭承擔﹐吳遠大擔任課題負責人。
2019-05-21 10:12
日前﹐“元年‧潮湃”搜狐科技5G峰會在北京舉行。支付寶網絡技術部總經理翁欣旦在會上表示﹐2019年是5G商用元年﹐更加便捷﹑迅速﹑富交互的“刷臉支付”已經在各地開啟試點﹐隨著技術的不斷推進﹐“靠臉吃飯”的時代即將來臨。
2019-05-21 09:52
自長征一號火箭成功發射東方紅一號衛星以來﹐長征系列運載火箭完成了以載人航天﹑月球探測﹑北斗組網為代表的一系列重大發射任務。作為我國自主研製的首枚空間運載火箭﹐長征一號火箭便承載了中華民族長久以來的這份“航天夢”。
2019-05-21 10:21
包括移動應用廣告在內的移動終端廣告﹐近年來規模快速增長﹐持續引領網絡廣告市場發展﹐預計2020年移動終端廣告佔總體網絡廣告的比例將達到84.3%。360天御安全技術專家曹陽也認為﹐大量的數據造假使得廠商無法得知真實的推廣效果﹐並且會擾亂同行競爭﹐破壞市場平衡﹐消費者也無法做出正確的判斷。
2019-05-21 10:16
在全國科技活動周期間﹐來自新加坡﹑泰國﹑德國﹑奧地利﹑瑞典﹑英國﹑韓國等國家的知名科普機構代表齊聚一堂﹐參加了一場輕鬆活潑的“怎麼辦好科技節(周)”國際科普交流圓桌會議。其他與會代表也分享了各自機構在科學普及活動中的經驗﹐並提出了與中國開展相關合作的建議。
2019-05-21 10:14
據物理學家組織網近日報道﹐大多數人都知道含糖飲料不健康﹐但一項新研究發現﹐果汁也不會好很多。”  研究人員密切跟蹤了13440人(平均年齡為64歲)的情況﹐以研究死亡率與含糖飲料消耗量之間有何聯繫﹐結果得出了上述結論。
2019-05-21 10:13
數據表明﹐“天涯海角”長約36公里﹐由兩個截然不同的小天體組成﹕巨大的扁平體(“天涯”)和圓圓的小天體(“海角”)通過“頸部”連接在一起。“新視野”號首席研究員艾倫‧斯特恩說﹕“關於‘天涯海角’的發現將有助於我們進一步理解太陽系形成的理論。
2019-05-21 10:12
5月20日﹐空中鳥瞰羅布林卡(無人機拍攝)。進入初夏﹐上萬盆鮮花裝點著羅布林卡﹐道路兩旁花團錦簇﹐綠樹成蔭﹐美不勝收。進入初夏﹐上萬盆鮮花裝點著羅布林卡﹐道路兩旁花團錦簇﹐綠樹成蔭﹐美不勝收。
2019-05-21 10:32
“舉個很簡單的例子﹐凡是跟我們合作的企業科研人員﹐最後都得到提拔﹐這些企業也獲得發展的機會。2016年底﹐雙方合作取得重大進展﹐北方夜視南京分公司擁有了20英寸微通道板型光電倍增管的生產能力﹐將生產1.5萬支具有自主知識產權的高性能光電倍增管用於江門中微子實驗。
2019-05-21 10:11
針對近期“95”號碼和移動轉售業務“170”“171”等號段撥打騷擾電話嚴重擾民﹑群眾舉報投訴居高不下等突出問題﹐工業和信息化部信息通信管理局日前分別集中約談了南京顥志蒼信息科技有限公司等20家呼叫中心企業和遠特(北京)通信技術有限公司等10家移動轉售企業。
2019-05-21 09:52
5月20日﹐在安徽省亳州市譙城區十河鎮西關村的麥田裡﹐村民在查看小麥的生長情況。小滿節氣將至﹐農諺有“小滿小滿﹐麥粒漸滿”之說。小滿節氣將至﹐農諺有“小滿小滿﹐麥粒漸滿”之說。小滿節氣將至﹐農諺有“小滿小滿﹐麥粒漸滿”之說。
2019-05-21 10:35
昨天上午﹐首都科技創新發展指數2019(以下簡稱“首科指數2019”)專場發佈會在北京科技周活動主場召開。數據顯示﹐“首科指數”增長趨勢明顯﹐總指數跑出“加速度”﹐首都科技創新發展勢頭強勁。
2019-05-21 09:51
國產高性能計算機系統“派─曙光”概念圖。“可以說﹐運行‘派─曙光’國產高性能計算機後﹐中國氣象局高性能計算機系統總體規模已躍居氣象領域世界第三位﹐僅次於英國氣象局和日本氣象廳。
2019-05-21 09:50
科技創新要有載體和平臺﹐農業領域自然也不例外。以科創中心為抓手﹐有望打造一批“農業硅谷”和區域產業振興源﹐推動農業發展質量變革﹑效率變革﹑動力變革﹐為農業農村經濟注入新動能。
2019-05-21 09:48
記者在調查瀏覽器主頁劫持現象的過程中發現﹐手機APP(應用程序)也是互聯網技術霸凌的重災區。”  安裝APP時﹐在用戶不知情的情況下﹐違規捆綁無關軟件﹑違規搜集用戶個人信息……手機APP中的“惡意分子”所引發的技術侵害則更加難以防範。
2019-05-21 09:47
5月18日﹐“科學”號離開青島母港。當日﹐我國新一代遠洋綜合科考船“科學”號從青島母港起航﹐將對全球最深海溝──西太平洋馬里亞納海溝的一座人類從未探索過的海山進行精細調查。
2019-05-20 10:27
據《日本經濟新聞》19日報道﹐日本政府開始討論將人工智能和使用機器人的新一代技術作為出口限制的對象。美國瞄準中國﹐開始加強下一代技術的出口限制﹐日本也將步調一致﹐嚴格加強管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一種惡性程度較高的消化系統腫瘤﹐因其極低的存活率和極短的生存期而被稱為“癌症之王”。星狀細胞的激活始于胰腺癌發生的早期﹐故而潛在地可以為臨床檢測提供靈敏且豐富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
加載更多